Research

Методика комплексной оценки шокоустойчивости территориальных образований

Авторы: Кисленок А.А., Бурик М.В.
Усиление неопределенности в мире, обусловленное геополитическими конфликтами, рисками рецессии, возросшая вероятность новых пандемий свидетельствуют о высокой актуальности вопросов, связанных с проявлением внешних шоков.

При этом их влияние может проявляться в разной степени как для экологической, экономической и социальной сфер, так и в дифференцированной степени оказывать влияние на территориальные образования разного уровня (страна, макрорегион, регион, муниципальное образование).

Поэтому выявление изменений, оценка масштабов и характера влияния экзогенных шоков на территориальные образования являются основой для корректировки планов и принятия управленческих решений по развитию территории в новых условиях. В статье представлен обзор научных публикаций, посвященных вопросам оценки шокоустойчивости территориальных систем.

Предложена авторская методика комплексной оценки шокоустойчивости (резилиентности) территориальных образований (регионов и муниципалитетов), предусматривающая оценку динамической, краткосрочной и сравнительной шокоустойчивости по трем группам показателей – социальных, экономических и экологических, что соответствует парадигме устойчивого развития.

Обоснован отбор индикаторов в условиях ограниченности статистических данных на муниципальном уровне и приведена методика расчета оценки шокоустойчивости. На основе расчетов сформирован подход к группировке территорий по уровню резилиентности.

Он может быть использован для выявления факторов шокоустойчивости территорий, а также в качестве одного из элементов анализа эффективности мер государственной поддержки в период действия внешних шоков.

Роль внешней среды в формировании индивидуальных жизненных траекторий агентов в искусственных обществах

Авторы: Россошанская Е.А., Дорошенко Т.А., Самсонова Н.А.
Статья посвящена исследованию роли внешней среды в формировании индивидуальных жизненных траекторий агентов в искусственных обществах. Метод исследования: контент-анализ научных публикаций по проблемам агент-ориентированного моделирования внешней среды и обобщение собственного опыта компьютерной имитации демографических процессов.

В работе раскрываются сущность внешней среды и её основные функции, обсуждаются подходы к имитации среды жизнедеятельности агентов в демографических моделях и её структурные особенности, описывается личный опыт авторов по моделированию компонентов внешней среды, влияющих на поведение агентов-людей в агент-ориентированной демографической модели Дальнего Востока.

Институциональные технологии развития судостроения. Кластеры и кластеризация отрасли

Авторы: Остарков Н.А., Двигубский А.В.
Современное понимание национальных экономик с точки зрения оценки их конкурентных преимуществ в условиях глобального разделения труда, борьбы за ресурсы и санкционного давления требует внимательного изучения институциональных инноваций, социально-экономических механизмов формирования экономической среды, которая была бы адекватна новым технологическим и социальным вызовам.

Одной из наиболее востребованных институциональных инноваций последнего времени является кластерная форма взаимодействия агентов/участников экономической деятельности.

Устойчивость социально-экономических систем Дальневосточного макрорегиона в условиях внешних шоков: территориальный аспект

Полное наименование: Устойчивость (резилиентность) социально-экономических систем Дальневосточного макрорегиона в условиях внешних шоков: территориальный аспект.

Цель работы – оценка устойчивости (резилиентности) социально-экономических систем регионов Дальнего Востока к внешним шокам и обоснование возможностей ее повышения с учетом эндогенных и экзогенных факторов.

В рамках этапа 2 апробирован методический подход к оценке устойчивого развития территориальных систем с определением вклада муниципальных образований в совокупный капитал региона на расширенном перечне пилотных регионов

Оценка результативности государственной политики регионального развития и формирование предложений по модернизации регулирующего воздействия (на примере ДФО и АЗРФ)

Полное наименование: Оценка результативности отдельных видов государственной политики регионального развития и формирование предложений по модернизации регулирующего воздействия (на примере регионов Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации).

Цель 2 этапа исследования – разработка и апробация методики оценки результативности перспективных мер государственной поддержки на примере Дальнего Востока.

#