Исследования

Динамика основных показателей строительной отрасли ДФО (1 квартал 2025 года)

Дайджест представляет результаты оценки состояния и динамики развития строительной отрасли Дальневосточного федерального округа за 1 квартал 2025 года. Проанализированы данные об объемах выполненных строительных работ, структуре объектов строительства, численности и заработной плате занятых в отрасли.

Отдельное внимание уделено вопросам объемов жилищного строительства, формирования стоимости строительства жилых помещений, динамике цен на первичном рынке жилья, а также действию программ льготного кредитования.

Жилищное строительство на территории АЗРФ (2024 год)

Дайджест представляет результаты оценки состояния и динамики развития жилищного строительства на территории Арктической зоны Российской Федерации за 2024 год.

Проанализированы данные об объемах жилищного фонда АЗРФ, уровне его благоустройства, вводе жилья, стоимости строительства, структуре строительства жилья по классам, а также о программах кредитования.

Динамика основных показателей строительной отрасли ДФО (2024 год)

Дайджест представляет результаты оценки состояния и динамики развития строительной отрасли Дальневосточного федерального округа за 2024 год. Проанализированы данные об объемах выполненных строительных работ, структуре объектов строительства, численности и заработной плате занятых в отрасли.

Отдельное внимание уделено вопросам объемов жилищного строительства, формирования стоимости строительства жилых помещений, динамике цен на первичном рынке жилья, а также действию программ льготного кредитования.

Методика комплексной оценки шокоустойчивости территориальных образований

Авторы: Кисленок А.А., Бурик М.В.
Усиление неопределенности в мире, обусловленное геополитическими конфликтами, рисками рецессии, возросшая вероятность новых пандемий свидетельствуют о высокой актуальности вопросов, связанных с проявлением внешних шоков.

При этом их влияние может проявляться в разной степени как для экологической, экономической и социальной сфер, так и в дифференцированной степени оказывать влияние на территориальные образования разного уровня (страна, макрорегион, регион, муниципальное образование).

Поэтому выявление изменений, оценка масштабов и характера влияния экзогенных шоков на территориальные образования являются основой для корректировки планов и принятия управленческих решений по развитию территории в новых условиях. В статье представлен обзор научных публикаций, посвященных вопросам оценки шокоустойчивости территориальных систем.

Предложена авторская методика комплексной оценки шокоустойчивости (резилиентности) территориальных образований (регионов и муниципалитетов), предусматривающая оценку динамической, краткосрочной и сравнительной шокоустойчивости по трем группам показателей – социальных, экономических и экологических, что соответствует парадигме устойчивого развития.

Обоснован отбор индикаторов в условиях ограниченности статистических данных на муниципальном уровне и приведена методика расчета оценки шокоустойчивости. На основе расчетов сформирован подход к группировке территорий по уровню резилиентности.

Он может быть использован для выявления факторов шокоустойчивости территорий, а также в качестве одного из элементов анализа эффективности мер государственной поддержки в период действия внешних шоков.

Роль внешней среды в формировании индивидуальных жизненных траекторий агентов в искусственных обществах

Авторы: Россошанская Е.А., Дорошенко Т.А., Самсонова Н.А.
Статья посвящена исследованию роли внешней среды в формировании индивидуальных жизненных траекторий агентов в искусственных обществах. Метод исследования: контент-анализ научных публикаций по проблемам агент-ориентированного моделирования внешней среды и обобщение собственного опыта компьютерной имитации демографических процессов.

В работе раскрываются сущность внешней среды и её основные функции, обсуждаются подходы к имитации среды жизнедеятельности агентов в демографических моделях и её структурные особенности, описывается личный опыт авторов по моделированию компонентов внешней среды, влияющих на поведение агентов-людей в агент-ориентированной демографической модели Дальнего Востока.

#

Заполните форму

Мы свяжемся с Вами!