На днях претенденты на обучение в III потоке программы «Муравьёв-Амурский 2030» приступили к выполнению тестовых заданий. 4586 человек из разных уголков страны проходят сейчас вступительные испытания. Отбор жесткий, его итоговые результаты будут обнародованы во Владивостоке в конце мая. Из подавших заявки выберут только 65 курсантов. Поступивших ждет годовое обучение с полным погружением в работу государственных структур в регионах ДФО.

Источник: КРДВ

Быстрый и важный результат

Программу «Муравьёв-Амурский 2030» реализует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики при поддержке Минвостокразвития РФ и с экспертным сопровождением школы управления Сколково, ДВФУ и ИСАА МГУ. Цель: подготовить управленцев для Дальнего Востока – компетентных и очень качественных. Обучение бесплатное, по его итогам надо отработать в макрорегионе два года.

В 2022 году был организован первый отбор, конкурс на участие в программе тогда составил 50 человек на место. Выпускники первого потока работают на Дальнем Востоке – в региональных правительствах и муниципальных органах власти, в вузах и институтах развития. Конкурс на второй поток был уже 60 человек на место. Сейчас обучение заканчивают 49 курсантов.

8 модулей программы направлены как на получение фундаментальных знаний в сфере госуправления, истории, востоковедения, так и на овладение прикладными инструментами решения государственных задач.

«Муравьёв-Амурский 2030» приносит быстрый и важный для развития Дальнего Востока результат. За год интенсивного погружения в работу над актуальными государственными проектами регионов ДФО молодые амбициозные лидеры получают опыт применения своих знаний и перенимают практические навыки наставников, успешно работающих в органах государственной власти и в институтах развития Дальнего Востока. Курсанты познают все возможности и вызовы самого большого федерального округа России, обучаясь и проходя практику на предприятиях 11 входящих в ДФО регионов. В результате за год программа «Муравьёв-Амурский 2030» воспитывает новое поколение управленцев для госслужбы, готовых эффективно управлять «поворотом на Восток» и налаживать деловые связи с зарубежными партнерами из стран АТР, умеющих решать задачи «в полях» и ускорять реализацию масштабных проектов, знающих специфику каждого региона и всего Дальневосточного федерального округа в целом», – говорит директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Курсанты двух первых потоков «Муравьёва-Амурского 2030» поделились опытом прохождения программы и рассказали, где они нашли применение своим силам.

А вы в курсе про бенчмаркинг? (Александр Леонов, Еврейская автономная область, курсант первого потока)

До 2021 года Александр Леонов работал в силовых структурах. Во время учебы занимал должность замначальника управления по внутренней политике Еврейской автономной области. А недавно возглавил департамент молодежной политики. Смену вектора, по его словам, обусловило прохождение программы «Муравьёв-Амурский 2030».

«Новые компетенции помогли мне структурировать свои знания, умения и навыки, которые будут направлены на выполнение функций руководителя департамента по молодежной политике. В том числе программа помогла мне расширить свой кругозор, а очные встречи – получить новые полезные знакомства», – говорит Александр.

Он живет в ЕАО практически всю сознательную жизнь.

«Можно сказать, что это моя родина, хоть я и родился в другом месте. Здесь все друзья, знакомые, родственники», – рассказывает Леонов.

Поэтому изначально он рассчитывал на то, что, если пройдет конкурсный отбор и станет курсантом, то после окончания обучения постарается остаться на работе в ЕАО и принести пользу своему региону.

«Когда начался первый модуль, я порой даже не понимал, о чем идет речь, люди говорили на незнакомом для меня языке: бенчмаркинг, стейкхолдеры, единороги и так далее, – улыбается Александр. –  Все это было очень далеко от меня в тот момент. Но уже после второго модуля полностью вошел в курс. Здесь тебя не просто учат, тебе вкладывают в голову понимание, что нужно мыслить масштабно, в разрезе не только своего региона, но и всего Дальнего Востока. Поэтому я потихонечку начал перестраивать свое мышление. И такую перестройку считаю одним из наиболее важных результатов программы. Нам давали обширные базовые знания о Дальнем Востоке как о макрорегионе в целом. Например, лекции по истории читал Виктор Шалай, директор Государственного объединенного Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева».

Александр признается, что ему сильно «отозвались» занятия по теме комплексного развития больших городов.

«Было интересно узнавать о векторах развития дворовых территорий, арт-кластера, социальной молодежной инфраструктуры – это помогает городу дышать, жить, не быть безликим», – говорит он.

С министром на сопку (Алексей Швецов, Хабаровский край, курсант второго потока)

Алексей Швецов на днях приступил к работе в ФАНУ «Востокгосплан». Он будет трудиться в департаменте, курирующем реализацию долгосрочных планов комплексного развития городов Дальнего Востока, созданных на основе ранее разработанных мастер-планов. 

В нынешнюю весну Алексею предстоит окончить обучение во втором потоке программы «Муравьёв-Амурский 2030».

«Я 10 лет работал в правительстве Хабаровского края, «прошел» три министерства, – говорит он. – Почему отправил документы на программу? В первую очередь привлекла существенная образовательная часть. Кроме того, в ее рамках можно познакомиться со всем Дальним Востоком, обрести перспективы карьерного роста. А еще «Муравьёв-Амурский 2030» дает очень хорошие горизонтальные связи. Наша нынешняя команда насчитывает около 50 человек, столько же выпускников первого потока. Когда поступает какая-то задача, каждый получает поддержку от товарищей по программе. Я уверен, мы и дальше будем единой сплоченной командой, прошедшей довольно непростой этап обучения».

Создание такой управленческой сетки, мощного кадрового каркаса дальневосточных управленцев, по мнению Алексея, – главный эффект программы.

«Кроме того, «Муравьёв-Амурский 2030» систематизировал мои знания и опыт, – говорит Швецов. – Я побывал в нескольких новых для меня субъектах Дальнего Востока – в том числе в Камчатском крае и Сахалинской области. И главное, что не просто побывал с туристической целью, а погрузился в специфику регионального управления. Посмотрел, как работают коллеги, многое сравнил с тем, как это делается у нас».

Алексей Швецов отмечает, что очень много времени и сил уделяет программе глава Минвостокразвития Алексей Чекунков:

«Он всегда старается лично с нами пообщаться, если есть возможность. Однажды во время проведения модуля на Камчатке он как раз был там в командировке и в один из дней поднялся с нами и губернатором края Владимиром Солодовым на сопку. Планировали все вместе и на Авачинский вулкан подняться, но график работы министра изменился, и, к сожалению, не получилось. Кстати, вот то, что мы тогда каждое утро вставали в 5 часов утра и шли на сопку – это тоже «фишка» камчатского модуля программы. Вначале физические нагрузки, а потом – мозговая деятельность и работа над проектами».

По словам Алексея, пользу прямого общения переоценить трудно – встречи с министром, его заместителями, главами субъектов ДФО, руководителями ведомств давали очень многое. Высокий уровень экспертов отмечают все курсанты, это касается получения и академических знаний, и более узких, отраслевых. Кстати, участники программы обязательно выполняют практические задания. Группе Швецова нужно было предложить решение проблем срыва сроков и удорожания стоимости строительства объектов социальной инфраструктуры. В апреле разработка курсантов будет окончательно «упакована» и представлена членам комиссии.  

Бесценным оказалось и знакомство с опытом регионального управления. Алексея Швецова «зацепила», например, система цифровых сервисов для государственных служащих в Сахалинской области.

«Она позволяет высвободить время, которое тратится на канцелярскую работу – заполнение таблиц, написание писем, – говорит Алексей. – Кроме того, дает возможность быстро увидеть возможные риски. Например, меня впечатлила информационная система управления строительством, где отчетность по объектам практически в режиме реального времени выгружает подрядчик

Вызов принят! (Елена Скромова, Камчатский край, курсант первого потока)

Елена Скромова резко изменила свою жизнь и переехала с двумя детьми после окончания программы из Амурска, что в Хабаровском крае, на Камчатку, причем в достаточно отдаленный и сложный Усть-Камчатский район – за 740 километров от краевой столицы.

«В программу я пришла совершенно случайно. Увидела объявление и подала заявку. На тот момент я работала экскурсоводом Ботанического сада, но смогла пройти серьезный отбор и начала учиться. А во время прохождения образовательного модуля на Камчатке сразу влюбилась в этот край», – вспоминает Елена.

Любовь к полуострову оказалась серьезной и взаимной. По словам Скромовой, заинтересованность губернатора Камчатского края в кадрах была видна «на миллион процентов». Кроме того, на принятие решения повлияла Александра Лебедева, зампред правительства Камчатского края, ее отношение к работе и к своему региону. Она же предложила Елене присмотреться к Усть-Камчатскому району, главе которого требовался заместитель по культуре – сфере, в которой жительница Амурска и работала до этого. А вот потом начались сюрпризы.

«Я была трудоустроена заместителем главы района, стажироваться пошла в ЖКХ, так как мой руководитель считал, что его замы должны иметь представление обо всех аспектах жизни района. Это был такой своеобразный вызов для меня», – рассказывает Скромова.

Что ж, вызов Елена приняла. Сфера ЖКХ – одна из самых проблемных, а уж в районах Камчатки тем более. Но ведь именно на умение решать проблемы направлена вся программа «Муравьёв-Амурский 2030»!

«Два месяца я работала в плотном контакте с руководителем управления ЖКХ и нашла в нем наставника и друга, – говорит Скромова. – Хорошие отношения выстроились и с начальниками других управлений».

Выпускница «Муравьёва-Амурского 2030» показала себя настолько хорошо, что после окончания программы ей предложили при сохранении поста заместителя главы муниципального района стать еще и руководителем управления имущественных и земельных отношений. Новый вызов, новая сфера.

«С октября прошлого года я в нее погружена. Считаю, все идет довольно успешно, – замечает Елена. – Опыт работы «на земле» очень важен».

По ее мнению, именно обучение в программе дало возможность расширить собственный горизонт и работать на выстраивание любой системы, видя инструменты эффективного решения проблем.  

«Правда, упор в нашем обучении был сделан на государственную службу, а здесь мне пришлось погрузиться в работу муниципальной. И это немножко другие задачи. Я уже постаралась дать «обратную связь» об этом при встрече с руководителями программы. И знаю, что со второго потока расширили обучение в рамках муниципальной сферы. Это действительно необходимо. Кадровый управленческий голод в муниципалитетах колоссальнейший. И знаете, если ты научишься справляться здесь, то потом тебе нигде уже не будет страшно. Начинать надо с самого трудного», – считает Елена Скромова.

Сейчас она с улыбкой вспоминает, что раньше была уверена: ее жизнь – это исключительно сфера культуры, именно там она себя нашла полностью. Но программа «Муравьёв-Амурский 2030» открыла в Елене способности, о которых та и не подозревала, зарядила стремлением к дальнейшему обучению и самореализации.

«Она меня очень серьезно «прокачала» в физическом и умственном плане», – говорит Скромова.

А культура, кстати, никуда и не делась, перешла в ранг хобби: театральные постановки, проведение творческих вечеров. Все становится возможным, когда горизонты расширяются.

Билет «Ессентуки – Камчатка» (Сергей Ворушилов, Камчатский край, курсант первого потока)

Если Елена Скромова приехала на Камчатку из практически соседнего по дальневосточным меркам Хабаровского края, то Сергей Ворушилов махнул на полуостров из Ессентуков. Имея при этом налаженную жизнь, хорошее финансовое положение, стабильную работу. Он получил высшее образование в РЭУ им. Плеханова. Затем в Ставропольском крае преподавал информатику и географию в школе, одновременно обучая студентов в Пятигорском филиале РАНХиГС.

А 10 лет назад ушел в бизнес, открывая по стране новые филиалы одной из крупных компаний и оптимизируя процессы в старых, успешно занимался продажами B2B.

«Я достаточно комфортно себя чувствовал с точки зрения финансов, но у меня произошло, наверное, то, что называют профессиональным выгоранием, в какой-то момент я перестал получать удовольствие от своей деятельности. А потом в соцсетях увидел баннер «Построй карьеру на Дальнем Востоке». Это стало для меня знаком», – говорит Сергей.

Кстати, Ворушилов, объездивший по работе многие и многие регионы России, дальше Сибири до этого не заглядывал. Но «знак» оказался с большим смыслом и дал возможность изменить жизнь. Жена и сын поняли и поддержали Сергея. Он прошел обучение в «Муравьёве-Амурском 2030».

«Нас очень качественно учили. Хорошие преподаватели, поддержка кураторов из Минвостокразвития, погружение в жизнь регионов ДФО… Знаете, жители европейской части России порой воспринимают Дальний Восток как другую планету, кто-то даже думает, что здесь жизни нет, люди уезжают, и вообще «там все ужасно». Мне здесь отлично», – подчеркивает Сергей.

К окончанию обучения он получил немало предложений занять довольно высокие должности в субъектах округа. Сразу несколько региональных министров были готовы видеть его своим заместителем.

Но так получилось, что Сергей попал на собеседование к Александре Лебедевой, той самой, что сыграла важную роль в переезде на Камчатку Елены Скромовой. Зампред правительства Камчатского края «перетянула» и Ворушилова. Он занял должность начальника управления образования в Елизовском районе. А чуть позже к нему приехала и его семья.

Жалеет ли Ворушилов о своем резком «зигзаге»? Ни капли.

«Хотя, честно признаюсь, когда прилетел на Камчатку в конце мая прошлого года, здесь неделю дождь шел стеной, было очень холодно. Представляете, я вылетел из солнечного региона, там к тому времени было плюс 30, а оказался непонятно где, – вспоминает Сергей. – Но дождь прошел, распогодилось и мне открылись потрясающие виды, я ощутил жизнь в прекрасном климате. Здесь чистый воздух, вкусная еда, отличные люди, очень приятные, отзывчивые, теплые. На Дальнем Востоке все держатся друг за друга. И любой вменяемый работодатель понимает: каждый человек на счету. А еще – тут очень много профессионалов, такое я тоже не в каждом регионе наблюдал. Я сейчас действительно делаю то, что люблю».

Сергей занимается организацией образовательной деятельности, в его подчинении – школы, детсады, учреждения дополнительного образования.

«Здесь можно увидеть результат – не в каждой профессии есть такой шанс. Ты работаешь с людьми и видишь, как меняется к лучшему их жизнь», – говорит он.