Особенности стратегического управления региональным развитием Дальнего Востока обсудили эксперты в рамках сессии «Центральное планирование: перевести силы в особый режим» на полях Восточного экономического форума.

Эксперты рассмотрели перспективы развития региона в новых экономических и политических условиях, а также выявили новые подходы к экономическому и демографическому планированию.

Модератором сессии выступил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов .

Так руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов  отметил важность разъяснения для населения преимуществ реализуемых программ по развитию Дальнего Востока. «Мы активно реализуем генеральные программы развития,  на регионы все больше социальных функций возлагается. В том числе связанных с инфраструктурой, с переориентацией промышленности на новых игроков. При этом мы с ДВФУ на Дальнем Востоке обнаружили высокий уровень конфликтности с решениями, принятыми центром. Население тяжело воспринимало, что центр реализует стройки, а на жизнь обычного гражданина это не оказывает прямое воздействие», – рассказал Д.Белоусов. «Чтобы это преодолеть необходимы целенаправленные усилия – необходимо приземлить программы, вплоть до выдачи спроса на услуги и продукцию местных производитель с тем, чтобы местный бизнес понимал, где его место в этой стройке. Такие проблемы можно упреждать и решать в рамках фокусных программ»,  – подчеркнул он.

«Мне кажется, что новый фокус регионального развития – это не столько истории про то, что мы будем еще больше строить,  но про то, что мы будем не просто решать задачи, но транслировать эффект (этих строек – прим.ред.) в регионы», – отметил Д.Белоусов.

М.Кузнецов, в свою очередь, согласился, что запланированный экономический рост в регионах «не всегда приземляется». «Мы придумали термин “транзитный экономический рост”, когда он не оседает в карманах населения», – сказал модератор.

Важность «приземления» программ развития отметил и директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук Валерий Крюков .

«Пространственной политике  нужно «приземление». Необходима поддержка и развитие кооперационных связей, и я считаю, что несмотря на то , что нужно централизованное планирование, но оно должно быть другого характера. Планирование, определяющее приоритеты и направление, а не с распределением ресурсов и установлением цен, связанные с системой мер регулирования, направленной на конкретные мероприятия», – отметил он.

Он также подчеркнул, что при развитии дальневосточных территорий необходимо отойти от унитарной модели реализации ресурсных проектов, а главным показателем успешности должна стать социальная эффективность.

«Важным предоставляет отход от унитарной модели реализации ресурсных проектов – это одна компания один -проект и разрешительная система, которая связана с выполнением налоговых обязательств. Надо переходить на гражданско-правовую модель», – сказал он.

Выступление В.Крюкова

«Надо ориентироваться не на экономическую ценность, а на социальную эффективность. Это мировая практика на новых территориях», – отметил ученый. «Как оценить эффективность – нужно учитывать динамику создания рабочих мест», – сказал В.Крюков.

Он также подчеркнул, что Дальнему Востоку «нужно динамичное развитие регионов, нужна взаимосвязанная природная экономика – и ее основой могут служить природные ресурсы»

О демографической ситуации на Дальнем Востоке рассказалазаведующая кафедрой народонаселения экономического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» Ирина Калабихина. 

«Стратегическое управление базируется на прогнозе. Из всех общественных наук демографический прогноз – самое благородное дело. Из-за инерции демографических процессов на коротком горизонте мы не ошибаемся – ну или в пределах погрешности в 5%», – отметила она.

По словам И.Калабихиной, демография и экономика идут рука об руку и интересы экономического и демографического роста тесно переплетены. «Известно, что рост доли трудоспособного населения дает демографический дивиденд для экономики». – сказала она. «Поэтому,  – продолжает ученый,  – важно работать с людьми,  которые являются и родителями,  и работниками одновременно», – сказала ученый.

«Здесь важно усиление политики, связанной с балансом «семья-работа».  Потому, что либо мы оголяем рынок, либо кидаем демографию», – отметила она, подчеркнув важность создания широкого пула детских дошкольных учреждений и разработки гибкой системы родительских отпусков для обоих родителей.

Выступление И.Калабихиной

О своем опыте планирования на региональном уровне рассказала заместитель председателя Правительства Камчатского края Юлия Морозова 

«Каждый раз, когда наступают сложные времена, каждый раз, когда экономика и социально-политическая системы подвергаются особенно тяжелым внешним воздействиям, степень централизации усиливается и  – степень  государственного вмешательства тоже растет», – сказала она.

По ее словам,  каждый раз когда система начинает снова работать самостоятельно, начинает восстанавливать и входит в стадию подъема, «это государственное вмешательство становится как палка в колесе, и система от него освобождается».  

«Планирование – это инструмент, который должен отвечать требованиям времени и реагировать на ту ситуацию, в которой мы находимся», – подчеркнула она.

Вместе с тем Ю.Морозова высказалась в поддержку планирования в нынешней политической и экономической ситуации, однако предостерегла от так называемых ловушек централизации.

Так по ее словам, разработка региональных стратегий на сегодняшний день достаточно децентрализовано, одна, когда приходит необходимость их  согласовывать «мы попадаем в ловушки».

«Есть еще этап реализации стратегии, который, на мой взгляд, на сегодняшний день еще более жестко централизован и зарегулирован. (…) На данном этапе, эту часть стратегического планирования я бы децентрализовала и предоставила регионам полную свободу действий», – отметила она.

«Сейчас период, когда нам нужно мобилизоваться, сейчас такой период, когда и я бы сказала о необходимости усиления централизации в части определения стратегических ориентиров для наших регионов», – подчеркнула она.

С важностью централизованного планирования и управления согласилась и  управляющий директор по национальным проектам государственной корпорации «Ростех» Анна Шарипова , отметив необходимость уточнения понятия «Централизация». «На мой взгляд понятие централизация стоит разделить на два слова: унификация и централизация», – сказала она.

А.Шарипова подчеркнула важность работы с кадровым потенциалом при центральном планировании на Дальнем Востоке для проведения центральзованных решений.

О необходимости централизации в вопросе электрофикации Дальнего Востока рассказал член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро» Сергей Киров, отметив, что развитие регионов Дальнего Востока является абсолютным приоритетом кампании.

«Энергетика – одна из системных инфраструктур, без которой невозможно целевое развитие бизнеса. «Не может энергетика Дальнего Востока развиваться самостийно. Она может развиваться в увязке, во взаимодействии с правительствами территорий, с бизнесом и с планом развития магистральной инфраструктуры, который одобрен правительством», – сказал С.Киров.

По его словам, есть все необходимые схемы развития инфраструктуры и городов, которые позволяют понять, где будут перспективные точки нагрузки через 3-5 и более лет.

«С точки зрения геополитической ситуации, с точки зрения развития регионов Дальнего Востока, тех приоритетов, которые поставил президент и правительство, мы должны на Дальнем Востоке об энергетике дума, планировать, реализовывать опережающими темпами. Иначе у нашей любви к Дальнему Востоку сядет батарейка и мы вступим в жесткую систему ограничений развития», – подчеркнул он.

Выступление С.Кирова


В завершение дискуссии директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов   отметил, что централизация неизбежна в условиях турбулентности, но важно не попасть в ловушки централизации, что приводит к перерасходу ресурсов и неточности в планировании.

Он отметил, что ФАНУ «Востокгосплан» -это не замкнутая организация, благодаря широкому партнерству. «Это на самом деле сеть. Мы стараемся сконцентрировать так называемое «серое вещество» для коллективного мышления по развитию Дальнего Востока. Наша идея в том, чтобы от уровня отдельных крупных проектов подняться до макроэкономики, охватив и города, уровень и регионального планирования», – сказал он.  «Рассчитываю, что и в дальнейшем мы будем такой открытой, экспериментальной площадкой для стратегического планирования региона», – подчеркнул М.Кузнецов.

Выступление М.Кузнецова