«Арктический технологический конкурс уникален тем, что государство собирает задачи от компаний и предлагает решить их научным организациям, устраняя разрыв связи между научным сообществом и компаниями реального сектора», – считает советник руководителя межрегионального проектного офиса НОЦ «Север» Александр Жирков.

Советник руководителя межрегионального проектного офиса НОЦ «Север» Александр Жирков

При подготовке Арктического технологического конкурса 2023 года (АркТек-2023) эксперты ФАНУ «Востокгосплан» изучили, какие научные исследования для развития Арктики проводят российские научно-образовательные центры (НОЦы). В опросе приняли участие 8 НОЦов. С 2020 года они выполнили 65 научных разработок. Еще 109 в разной степени готовности. Самым популярным направлением арктических научных исследований оказалось «Арктическая биология и биотехнологии». Научно-образовательные центры «Пермский НОЦ», «Енисейская Сибирь», «Российская Арктика» и «Север» выполнили 13 исследовательских работ и планируют еще 15 научных разработок в этом направлении.

Второе место поделили «Адаптация экономики и населения к условиям Арктики» и «Новые материалы, возобновляемые и портативные источники энергии».

10 исследований по адаптации экономики и населения к условиям Арктики уже реализовалиНОЦы «Енисейская Сибирь», ЗапСибНОЦ, «Север», 14 –запланированы.

В сфере разработки новых материалов для Арктики, возобновляемых и портативных источников энергии выполнено 6 проектов. Их провели «Енисейская Сибирь», ЗапСибНОЦ, «Российская Арктика», «Север», Пермский НОЦ, «ТулаТЕХ». 18 исследований запланированы.

Третье место по количеству научных исследований занимает направление «Геокриология (мерзлотоведение), гляциология». 9 научных работ выполнили«Енисейская Сибирь», «Север», Пермский НОЦ, 14 научных проектов в разной степени реализации.

На четвертом месте направление «Арктическая медицина». 6 исследований проведены НОЦами «Енисейская Сибирь», ЗапСибНОЦ, «Российская Арктика», «Север», 16 научных работ запланировано выполнить в ближайшее время.

Также научные исследования ведутся в направлениях:

  • Арктическая инфраструктура (6 выполнено, 10 запланировано);
  • Интегрированные средства навигации и связи (7 выполнено, 9 запланировано);
  • Метеорология и мониторинг окружающей среды (7 выполнено, 8 запланировано);
  • Беспилотные транспортные системы (1 запланирован).

Самыми активными исследователями Арктики являются «Енисейская Сибирь» (ведет исследования в 8 направлениях), «Пермский НОЦ» (компетенции по 6 направлениям), «Российская Арктика», НОЦ «Север», – каждый из этих центров проводит исследования в 5 направлениях.

Наибольший научный задел, оцениваемый по количеству созданных РИД, представляют направления: «Новые материалы, возобновляемые ипортативные источники энергии» – свыше 85 РИД, «Арктическая биология и биотехнологии» – свыше 60 РИД, «Арктическая медицина» – свыше 20 РИД.

Все 8 НОЦов, ведущих разработки для Арктики, ФАНУ «Востокгосплан» пригласил к участию в Арктическом технологическом конкурсе 2023 года (АркТек-2023), который стал для научных организаций не только площадкой для презентации разработок, но и позитивным примером организации взаимодействия между научным сообществом и корпоративными партнерами.

«НОЦ «Север» крупнейший в России, в него входят 5 субъектов: Сахалин, Камчатка, Чукотка, Магадан и Якутия.В работе участвуют 23 индустриальных партнера, 10 федеральных университетов и 23 научные организации. От нашего центра заявки на Арктический технологический конкурс подали 10 команд. Наибольшую активность проявили команды Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. В конкурсе АРКТЕК ДАТА приняло участие 4 команды, из которых 3 прошли в полуфинал, 1 команда – в финал, но в этот раз без призового места. В конкурсах АРКТЕК Инжиниринг и АРКТЕК Научный Питч итоги еще не подведены, и мы ждем результатов»,- рассказал советник руководителя межрегионального проектного офиса НОЦ «Север» Александр Жирков. – «И хотя идея проведения подобных конкурсов не нова, на нас произвел впечатление тот подход, который выбрали организаторы. Сегодня есть потребность взаимодействия между компаниями и научными командами. И наше внимание привлекло то, что перед участниками конкурса компании поставили задачи, которые для них особенно актуальны. Важно, что подобный подход применяют на уровне федерального министерства, которое собирает задачи от компаний и предлагает решить их научным организациям. Второе, что привлекло нас, это тема Арктики. Два субъекта нашего центра относятся к Арктической зоне и те решения, которые вырабатываются участниками конкурса могут быть применимы и у нас. В НОЦ «Север» мы запустили мероприятия под названием «Роадшоу», попросив наших корпоративных партнеров определить наиболее важные технологические потребности. Решить озвученные каждой компанией задачи мы предложили всем участникам нашего центра – на каждую задачу компаний пул наших научных организаций представил свои наработки. Как итог, мы получили прямые контракты для наших научных команд! Такой подход помогает устранить разрыв каналов связи между научным сообществом и компаниями реального сектора», – поделился впечатлениями Александр Жирков.

Напомним, что создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) утверждено указом Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

НОЦ – это уникальный тип квазиорганизации, объединяющей научные и образовательные организации с организациями реального сектора экономики, где последние могут выступать непосредственными заказчиками и/или пользователями научных исследований и разработок.

Согласно целям национального проекта «Наука и университеты», в 2024 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.