Производство яиц на Дальнем Востоке за последние 11 лет существенно увеличилось, а основная доля их производства приходится на Хабаровский край, сообщают аналитики ФАНУ «Востокгосплан». К такому выводу пришли эксперты по итогам изучения динамики производства яйца на Дальнем Востоке с 2010 по 2022 годы.

По данным экспертов, по итогам 2021 г. объем производства яиц в Дальневосточном федеральном округе составил 1358 млн штук, из которого 59% приходится на 3 региона: Хабаровский и Приморский края, Амурскую область.

«Основную долю в ДФО по производству яиц занимает Хабаровский край (24,8%), на втором месте – Приморский край (20,2%), на третьем – Амурская область с долей производства в ДФО в размере 14,3%. Сохранение объемов производства и прирост из регионов – лидеров производства яйца в ДФО демонстрировал только Хабаровский край (прирост за 11 лет – 12,6%, за 2021 год – 1,1%)», – сообщают аналитики.

За 11-ти летний период производство яйца в ДФО увеличилось на 1,7%.  Так, в 2021 году по сравнению с 2010 годом значительный прирост отмечался в Республике Бурятия – 45,5%, Республике Саха (Якутия) – 30%, Камчатском крае – 20,3%, Магаданской области – 52%, Сахалинской области – 31,6%, Чукотском АО – 29,7%.

«В Чукотском АО рост обусловлен увеличением с 2019 года продуктивности курицы-несушки, обновлением поголовья на ГП ЧАО «Птицефабрика «Северная» и увеличением деятельности индивидуальных предпринимателей и крестьянского (фермерского) хозяйства», – поясняют эксперты.

Потребление яиц на душу населения в ДФО в 2020 году было ниже среднероссийского уровня (283 шт.) и составило 258 шт. при рекомендованной норме потребления в 260 штук. Однако ряд регионов превысил необходимую норму потребления: Амурская область на 27,7% до 332 штук, Сахалинская область на 20% до 312 штук, Хабаровский край на 18,5% до 308 штук и Приморский край на 10% до 286 штук», – заключают в ФАНУ «Востокгосплан».