Каждую семью в СССР коснулась Великая Отечественная война. «Моя прабабушка Наталья Абанина пережила Гражданскую войну и во время Великой Отечественной войны была труженицей тыла. Трое ее сыновей и мужа призвали на фронт. Мой прадед, Петр Абанин, погиб в 1943 году, не вернулся с фронта и его младший сын – Семён Абанин. Мой дед Николай Абанин прошел всю войну.

Дед по материнской линии Трофимов Андрей во время войны служил в Черноморском флоте и участвовал в обороне Севастополя», – поделился Сергей Сергеевич Абанин, ведущий эксперт-аналитик направления «Цифровая трансформация и устойчивое развитие».

«Мои дедушка и бабушка – Тупицын Леонид Александрович и Кузнецова Зоя Степановна – коренные дальневосточники. В годы Великой Отечественной войны закончили по ускоренной программе институт в Москве и были направлены инженерами в г. Хабаровск на завод «Дальдизель», где работали на линии по выпуску минометов и боеприпасов к ним.

Тупицын Леонид Александрович и Кузнецова Зоя Степановна

Как участники трудового фронта дедушка с бабушкой награждены медалями», – написал Алексей Валерьевич Тупицын, ведущий аналитик направления «Качество жизни и демографический потенциал».

«На фото мои дедушка и бабушка. Бабушка в войну трудилась в тылу с 13 лет, а дедушка – Шестаев Сергей Митрофанович, 1922 г.р. – обычный деревенский, мечтал стать летчиком, занимался в авиакружке, и в августе 1941 года его направили в школу первого обучения военных летчиков в г. Тамбов.

Шестаев Сергей Митрофанович с женой

В 1942 году по окончании школы стрелков-радистов он был направлен в 373-ий Бомбардировочный полк 188-ой дивизии. Совершил 45 боевых вылетов. Участвовал в боевых действиях 2-го Прибалтийского фронта в Рижском направлении; 1-го Белорусского фронта – Берлинская операция, на территории Польши, на территории Германии, брал Берлин. Расписался на Рейхстаге. Дважды его самолёт был подбит,  но чудом остался в живых. Награждён двумя медалями за отвагу и орденом Отечественной войны II степени. Второй дедушка воевал с первых дней, участник Сталинградской битвы, где был контужен», – поделился историей своих родных Сергей Александрович Долгачев, руководитель по разработке цифровых продуктов направления «Цифровая трансформация и устойчивое развитие».

«Мой дедушка Токарев Иван Федорович  был военным инженером и обеспечивал переправы для наступательных войск. Он дошёл до Берлина, – рассказывает Ирина Александровна Михайлова, помощник директора ФАНУ «Востокгосплан». – Другой мой дедушка Крутилин Василий Емельянович был солдатом-пехотинцем и тоже дошел до Берлина».

«Моего дедушку Королева Федора Ивановича и его сына (моего дядю) Владимира Федоровича призвали на фронт в первые же дни войны, а в сентябре 1944 года дедушка был демобилизован из-за тяжелой контузии, а вот его сын с войны не вернулся», – поделилась Елена Владимировна Абрамова, руководитель по стратегическим коммуникациям и развитию кадрового потенциала организации.

Стрелком легендарного управления советской военной контрразведки «СМЕРШ» во время войны был Андрияш Владимир Васильевич, прадедушка Сухаревой Елены Алексеевны, старшего экономиста Научно-исследовательского отдела.

«Мой дедушка Заяц Иван Антонович в родился в с. Белая Церковь Спасского района Приморского края. В начале Великой Отечественной войны его призвалин в 430-й авто-батальон. С 8 июля по 28 августа он участвовал в оборонительной операции в Эстонии. В 1942 году служит шофером в 308 Передвижной ремонтной базе, которая входила в 7-ю армию. Далее был механиком в отдельной танко-ремонтной роте. Дедушка принимал участие в Венской оборонительной операции (март-апрель 1945 г.) и в Пражской наступательной операции (май 1945 г.) Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За Победу над Германией», – написала о своем дедушке Александра Анатольевна Кислёнок, руководитель научных проектов Научно-исследовательского отдела.

Мы помним о наших родных, защищавших Родину на фронте и в тылу, и гордимся их самоотверженностью!