Увеличить потребление рыбы в России – задача, обозначенная правительством страны. Данные о том, что продукции, произведенной из водно-биологических ресурсов, мы с каждым годом едим все меньше и меньше, публикуются, увы, регулярно. Тем не менее в регионах ДФО ситуация лучше, нежели в других субъектах. Мы решили узнать, насколько часто на стол дальневосточников «заплывает» рыба, какая и откуда.
Любовь Одзял, президент РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», Хабаровск:
Основу питания для КМНС в Хабаровском крае составляют осенняя кета и частиковые виды рыб. Оказаться без рыбы для большинства из аборигенов – катастрофа. У нас это этническое питание, мы без рыбы не можем. И она должна быть строго свежая, только что пойманная или свежемороженая.
В основном местное коренное население в национальных селах круглый год питается белорыбицей. Сазан, карась, щука – самые ходовые виды рыб. Осенью ловится, солится, морозится, вялится в каждой семье кета. По возможности покупаем выловленную в низовье Амура, так как она хорошего качества, красная, красивая, такая к нам в верхние районы уже не доходит.
Вообще рыбу едим регулярно, когда приезжаем в гости в деревню к родителям – жареную, семужного посола, пельмени, огаса (юколу), варим уху, а в городе жарим навагу, очень редко достаем икру, по праздникам.
Сергей Новиченко, председатель общественной палаты Забайкальского края, Чита:
Рыбу ем раз в неделю. Можно сказать, что четверг – рыбный день. Ем разную – и отечественную красную, и заморскую (чуть было не сказал «баклажанную»). Чаще других на моем столе бывают стейки из тунца, форель, камбала. Летом – окунь из соседнего озера, выловленный собственноручно. Но в основном покупаем в магазине замороженную рыбу. С рыбным ассортиментом даже в «континентальной» Чите все в порядке. Вот цена чаще не устраивает. Как будто вся рыба – золотая!
Дмитрий Ярков, руководитель сектора «Мониторинг и анализ программных документов» ФАНУ «Востокгосплан», Хабаровск:
Несколько раз в месяц беру минтай в брикетах – он удобен, его просто готовить. Раз в месяц варю уху, иногда делаю рыбные котлеты. Для жарки покупаю стейки кеты. В столовой часто заказываю рыбные блюда. То есть ем рыбу раз-два в неделю, иногда чаще. Покупаю мойву коту – съедает килограмм за две недели. А так как я тоже люблю жареную свежую мойву, иногда получается, что покупается на всех – и людей, и питомцев. Кстати, знаю примеры, когда люди берут рыбу именно для кошек, даже если это превышает возможности их кошелька. Мол, себе можно не купить, но как обделить котика…
Вячеслав Пастухов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО, Биробиджан:
Блюда из рыбы на моем столе бывают довольно часто, 1-2 раза в неделю точно. В нашей семье рыбу жарим-запекаем-варим сами, но, покупаем и готовую, например, кету или сельдь горячего и холодного копчения. Предпочтение отдаем рыбе из наших дальневосточных морей: горбуше, наваге, палтусу, минтаю. Берем обычно в сетевых магазинах. Там хороший ассортимент, высокое товарное качество. При каких условиях стал бы покупать чаще? Думаю, не стал бы, мы едим рыбу в достаточном количестве, нужен сбалансированный рацион, и в нем должны быть и другие продукты.
Валерия Журавлева, дизайнер одежды, основатель бренда «Туманы», Владивосток:
Мой будущий муж – с Камчатки. И этим, пожалуй, все сказано. Рыбу (в основном соленую) и икру едим, и достаточно часто. Покупаем продукцию камчатского бренда, и стараемся делать это именно на Камчатке. Раньше у родственников был свой катер, родители постоянно ходили в море на рыбалку. Всегда дома была свежая рыба. Сейчас у нас в холодильнике обычно лежит соленая рыба или икра, едим по настроению. Много ведь ее не съешь – во избежание отеков, например.
Владимир Галицын, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки, Петропавловск-Камчатский:
Наверное, это прозвучит странно, но я больше предпочитаю мясо. Рыбу ем редко. Если ем, то палтус, красную рыбу, корюшку. Но я понимаю людей, которые употребляют много рыбы. У меня есть знакомые, съедающие, по их словам, 100 и больше килограммов рыбы в год. Тем более что на Камчатке купить ее – не проблема. И даже ее цена – не проблема: часть продукции продают в рамках программы «Камчатская рыба». Наша ассоциация передает значительные объемы выловленного ресурса в магазины-участники этой программы. Передает по социальной цене, например, горбушу и кету по 50-60 рублей за килограмм, а торговые точки, накручивая минимум, уже реализуют по 55-70-75 рублей. Конечно, ассортимент шире – круглогодично продаются и треска, и минтай, и кальмар. На рынках подороже, но выбор еще больше. И, кстати, в этом году даже появилась проблема: предприниматели начали скупать замороженного лосося по низкой цене программы «Камчатской рыбы», коптить его и продавать по высокой – в 15 раз дороже.
Владимиру Михайловичу мы задали еще один вопрос: «Что заставляет людей даже на Камчатке (не говоря уже о Колыме, Сахалине и Курилах, Хабаровском и Приморском краях) порой покупать не только легальную рыбу, но и браконьерскую?»
Владимир Галицын: Наверное, еще более низкая цена. Сравните: с одной стороны, предприятие, официально добывающее рыбу, перечисляющее налоги, сборы, зарплату сотрудникам, несущее социальную нагрузку. С другой, – браконьер. Он пришел на речку, никому ничего не платит, и ему в принципе неважно, получит он больше прибыли или меньше. Ведь он ее все равно получит, потому что эта рыба ему досталась бесплатно. Не вкладывая ничего, он имеет огромную маржу. Конкуренция не в пользу официальных рыбаков. Честно скажу: я никогда не покупаю рыбу у браконьеров, чтобы не стимулировать их «работу». На мой взгляд, в отношении этих людей должны быть приняты жесткие меры, жестче, чем те, что существуют сейчас. Ведь такая продукция нередко представляет реальную угрозу жизни и здоровью покупателей. Вспоминается случай, когда на камчатской реке Коль «накрыли» браконьерскую группу, несколько человек из которой болели открытой формой туберкулеза…