Увеличить потребление рыбы в России – задача, обозначенная правительством страны. Данные о том, что продукции, произведенной из водно-биологических ресурсов, мы с каждым годом едим все меньше и меньше, публикуются, увы, регулярно. Тем не менее в регионах ДФО ситуация лучше, нежели в других субъектах. Мы решили узнать, насколько часто на стол дальневосточников «заплывает» рыба, какая и откуда.

Источник: пресс-служба правительства Хабаровского края

Любовь Одзял, президент РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», Хабаровск:

Основу питания для КМНС в Хабаровском крае составляют осенняя кета и частиковые виды рыб. Оказаться без рыбы для большинства из аборигенов – катастрофа. У нас это этническое питание, мы без рыбы не можем. И она должна быть строго свежая, только что пойманная или свежемороженая.

В основном местное коренное население в национальных селах круглый год питается белорыбицей. Сазан, карась, щука – самые ходовые виды рыб. Осенью ловится, солится, морозится, вялится в каждой семье кета. По возможности покупаем выловленную в низовье Амура, так как она хорошего качества, красная, красивая, такая к нам в верхние районы уже не доходит.

Вообще рыбу едим регулярно, когда приезжаем в гости в деревню к родителям – жареную, семужного посола, пельмени, огаса (юколу), варим уху, а в городе жарим навагу, очень редко достаем икру, по праздникам.

Сергей Новиченко, председатель общественной палаты Забайкальского края, Чита:

Рыбу ем раз в неделю. Можно сказать, что четверг – рыбный день. Ем разную – и отечественную красную, и заморскую (чуть было не сказал «баклажанную»). Чаще других на моем столе бывают стейки из тунца, форель, камбала. Летом – окунь из соседнего озера, выловленный собственноручно. Но в основном покупаем в магазине замороженную рыбу. С рыбным ассортиментом даже в «континентальной» Чите все в порядке. Вот цена чаще не устраивает. Как будто вся рыба – золотая!

Дмитрий Ярков, руководитель сектора «Мониторинг и анализ программных документов» ФАНУ «Востокгосплан», Хабаровск:

Несколько раз в месяц беру минтай в брикетах – он удобен, его просто готовить. Раз в месяц варю уху, иногда делаю рыбные котлеты. Для жарки покупаю стейки кеты. В столовой часто заказываю рыбные блюда. То есть ем рыбу раз-два в неделю, иногда чаще. Покупаю мойву коту – съедает килограмм за две недели. А так как я тоже люблю жареную свежую мойву, иногда получается, что покупается на всех – и людей, и питомцев. Кстати, знаю примеры, когда люди берут рыбу именно для кошек, даже если это превышает возможности их кошелька. Мол, себе можно не купить, но как обделить котика…

В хабаровских торговых точках самая дорогая рыба – заморская.

Вячеслав Пастухов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО, Биробиджан:

Блюда из рыбы на моем столе бывают довольно часто, 1-2 раза в неделю точно. В нашей семье рыбу жарим-запекаем-варим сами, но, покупаем и готовую, например, кету или сельдь горячего и холодного копчения. Предпочтение отдаем рыбе из наших дальневосточных морей: горбуше, наваге, палтусу, минтаю. Берем обычно в сетевых магазинах. Там хороший ассортимент, высокое товарное качество. При каких условиях стал бы покупать чаще? Думаю, не стал бы, мы едим рыбу в достаточном количестве, нужен сбалансированный рацион, и в нем должны быть и другие продукты.

Источник: пресс-служба правительства Хабаровского края

Валерия Журавлева, дизайнер одежды, основатель бренда «Туманы», Владивосток:

Мой будущий муж – с Камчатки. И этим, пожалуй, все сказано. Рыбу (в основном соленую) и икру едим, и достаточно часто. Покупаем продукцию камчатского бренда, и стараемся делать это именно на Камчатке. Раньше у родственников был свой катер, родители постоянно ходили в море на рыбалку. Всегда дома была свежая рыба. Сейчас у нас в холодильнике обычно лежит соленая рыба или икра, едим по настроению. Много ведь ее не съешь – во избежание отеков, например.

Владимир Галицын, председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки, Петропавловск-Камчатский:

Наверное, это прозвучит странно, но я больше предпочитаю мясо. Рыбу ем редко. Если ем, то палтус, красную рыбу, корюшку. Но я понимаю людей, которые употребляют много рыбы. У меня есть знакомые, съедающие, по их словам, 100 и больше килограммов рыбы в год. Тем более что на Камчатке купить ее – не проблема. И даже ее цена – не проблема: часть продукции продают в рамках программы «Камчатская рыба». Наша ассоциация передает значительные объемы выловленного ресурса в магазины-участники этой программы. Передает по социальной цене, например, горбушу и кету по 50-60 рублей за килограмм, а торговые точки, накручивая минимум, уже реализуют по 55-70-75 рублей. Конечно, ассортимент шире – круглогодично продаются и треска, и минтай, и кальмар. На рынках подороже, но выбор еще больше.  И, кстати, в этом году даже появилась проблема: предприниматели начали скупать замороженного лосося по низкой цене программы «Камчатской рыбы», коптить его и продавать по высокой – в 15 раз дороже.

Автор фото Наталья Коновалова

Владимиру Михайловичу мы задали еще один вопрос: «Что заставляет людей даже на Камчатке (не говоря уже о Колыме, Сахалине и Курилах, Хабаровском и Приморском краях) порой покупать не только легальную рыбу, но и браконьерскую?»

Владимир Галицын: Наверное, еще более низкая цена. Сравните: с одной стороны, предприятие, официально добывающее рыбу, перечисляющее налоги, сборы, зарплату сотрудникам, несущее социальную нагрузку. С другой, – браконьер. Он пришел на речку, никому ничего не платит, и ему в принципе неважно, получит он больше прибыли или меньше. Ведь он ее все равно получит, потому что эта рыба ему досталась бесплатно. Не вкладывая ничего, он имеет огромную маржу. Конкуренция не в пользу официальных рыбаков. Честно скажу: я никогда не покупаю рыбу у браконьеров, чтобы не стимулировать их «работу». На мой взгляд, в отношении этих людей должны быть приняты жесткие меры, жестче, чем те, что существуют сейчас. Ведь такая продукция нередко представляет реальную угрозу жизни и здоровью покупателей. Вспоминается случай, когда на камчатской реке Коль «накрыли» браконьерскую группу, несколько человек из которой болели открытой формой туберкулеза…