Прирост экономики Дальневосточного федерального округа может составить в 2036 году 70% (по отношению к 2023-му). К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», проанализировав потенциал развития макрорегиона.
Исследование основных параметров социально-экономического развития макрорегиона за 5 предыдущих лет и оценка текущего состояния минерально-сырьевой базы, транспортной и энергетической инфраструктуры, уровня жизни, инвестиционной среды и важнейших отраслей отражены в работе «Социально-экономический профиль Дальнего Востока».
Как отмечают эксперты, сегодня Дальний Восток удерживает лидерство по темпам роста инвестиций. С 2019 по 2023 годы объем вложений вырос на 60% к уровню 2018-го, что в 2 раза превышает прирост показателя по стране. Накопленные за 5 лет инвестиции составили к концу 2023-го 11,3 трлн рублей или 9% общероссийского объема. С 2017 года ДФО занимает первое место среди федеральных округов по доле инвестиций в ВРП (по оценке за 2023 год – около 35%).
Основной их объем направляется на развитие транспортно-логистического комплекса – 29% и добычу полезных ископаемых – 24%. Отраслевая структура характеризуется снижением доли инвестиций в развитие трубопроводного транспорта, добычу нефти и природного газа, при этом ростом – в добычу цветных металлов, угля, производство нефтепродуктов, химических веществ и металлургию, а также в развитие энергетики, ж/д грузовых перевозок и складского хозяйства (морских грузовых терминалов).
Округ привлекателен для частного капитала: доля внебюджетных средств в структуре источников финансирования (91% в 2023 году) выше среднероссийской на 10 п.п. Высокая инвестиционная активность поддерживается устойчивым ростом вложений резидентов префрежимов (ТОР, СПВ, АЗРФ).
В 2023 году объем отгруженной промышленной продукции ДФО составил 6 016 млрд рублей. Ведущей отраслью остается добыча полезных ископаемых, доля которой занимает 60%.
«Опережающая динамика в промышленном производстве в 2019-2023 годах наблюдалась в обрабатывающих отраслях и энергетике – рост в среднем на 2,5% и 1,9% в год. Более 70% отгруженной промышленной продукции приходится на производителей четырех регионов: Якутии – 29% от объема за 5 лет, Сахалинской области – 22%, Хабаровского и Приморского краев с совокупной долей – 21%», – подчеркнули в Востокгосплане.
Еще один важный параметр – индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам деятельности, являющийся индикатором экономической активности. В 2023 году в ДФО он составил 107% (в РФ – 105%).
Тенденции развития, наличие факторов роста (реновация городов ДФО, реализация крупных инвестпроектов, перестройка логистических маршрутов на Дальний Восток и близость к доступным международным рынкам) с учетом возможных негативных влияний позволяют рассчитать потенциальные социально-экономические показатели к 2036 году.
Так, можно ожидать стабилизацию численности населения Дальнего Востока на уровне 7,9 млн человек к 2036 году. Инвестиции в основной капитал с 2024 по 2036 год предполагаются в 83 трлн рублей, рост экономики к уровню 2023 года – в 1,7 раза.
При этом эксперты Востокгосплана отмечают главные возможности развития, которые обеспечат рост экономики ДФО:
- полная реализация ресурсного потенциала и рациональное использование недр: рост геологической изученности Дальнего Востока с 35% до 65%
- увеличение провозных мощностей Восточного полигона до 255 млн тонн к 2031-2032 годам, строительство (обустройство) пунктов пропуска через государственную границу РФ
- строительство и модернизация морских портов с увеличением мощности до 390 млн тонн в год
- увеличение мощности электростанций ОЭС Востока на 2,9 ГВт, в том числе на 1,4 за счет ВИЭ, подключение к сетевому природному газу новых домовладений
- реализация комплексных планов социально-экономического развития территорий – 25 мастер-планов городов Дальнего Востока
- развитие рыбохозяйственного комплекса – до 2026 года на новые рыбопромысловые суда первого этапа инвестквот потребуется около 11 тыс. человек квалифицированного плавсостава, еще около 3,7 тыс. сотрудников нужны на новые краболовы, более 2 тыс.– на береговые рыбоперерабатывающие заводы
- сохранение стимулирующего влияния программы «Дальневосточная ипотека» на масштабы строительства жилья. В соответствии с ФП «Жилье» в 2024-2030 годах планируется ввести в эксплуатацию еще 29,8 млн м2 или 4,3 млн м2 в среднем в год
- реализация потенциала по неиспользуемым землям – 1,6 млн гектаров предполагается вовлечь в сельхозоборот на Дальнем Востоке до 2030 года.