14 апреля 2023 года в рамках научно-практического форума «АркТек: наука и технологии для развития Арктики» состоялось открытие первого Арктического технологического конкурса АркТек, организованного ФАНУ «Востокгосплан» при поддержке Министерства развития дальнего Востока и Арктики, Министерства иностранных дел, ГК «Росатом», Правительства Архангельской области и  Северного (Арктического) федерального университета.

Арктический технологический конкурс АркТек стартовал в рамках председательства России в Арктическом совете. Цель АркТек – трансформация научных и технологических разработок в цифровые и инженерные решения  для развития комфортных условий жизни людей в Арктике и обеспечения успешной работы компаний в регионе.

Арктический технологический конкурс АркТек – первая платформа для  проведения технологических конкурсов, объединяющая науку и бизнес для развития Арктики.

Открывая событие, его участников приветствовал Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Олегович Чекунков: «Развитие науки и технологий – одно из приоритетных направлений работы в Арктике. Арктические вызовы – суровый климат, вечная мерзлота, труднодоступные территории требуют применения нестандартных подходов и решений, смелых инновационных идей. Правительство РФ уделяет большое внимание научно-технологическому развитию Арктической зоны, спрос на новые технологии предъявляет и бизнес, реализующий инвестиционные проекты на Крайнем Севере. В регионе создана уникальная система преференций. С помощью государственной поддержки реализуются научные исследования, и новые технологии имеют важное прикладное значение в контексте развития Северного морского пути, который позволяет не только обеспечивать труднодоступные регионы всем необходимым, но и становится международным торговым транспортным коридором, конкурирующим с действующими морскими путями. На научные исследования и инновации опирается работа по созданию комфортных условий для жизни людей в заполярных городах. Уверен, что Арктический технологический конкурс АркТек, который проводится впервые, позволит деятелям науки, инженерам, изобретателям, бизнесу и государству найти лучшие решения практических задач, связанных с развитием Крайнего Севера, привлечь в эту перспективную сферу еще больше талантов», – отметил Министр развития Дальнего Востока и Арктики.

От имени Министерства иностранных дел, российской команды, председательствующей в Арктическом совете, участников Арктического технологического конкурса АркТек приветствовал посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Корчунов Николай Викторович.

«Запуск Арктического технологического конкурса АркТек мы рассматриваем как результат нашей целенаправленной работы по развороту председательства России в Арктическом совете под решение задач, поставленных Президентом РФ в обновленной стратегии развития Арктической зоны. Прежде всего, речь идет о выделении приоритетных направлений научно-технологического развития и наращивании фундаментальных и прикладных научных исследований, разработке и внедрении технологий, имеющих критически важное значение для освоения и развития Арктики. Именно опора на собственные решения обеспечит устойчивое освоение арктического региона. Рассматриваем Арктический технологический конкурс АркТек в качестве платформы, интегрирующей науку, экономических операторов и промышленные компании в интересах устойчивого развития арктического региона. Считаем важным привлечение к участию в конкурсе партнеров из дружественных стран, обладающих необходимыми компетенциями в сфере науки и технологий», – отметил Корчунов Н.В.

«Арктический технологический конкурс АркТек уникален тем, что сразу несколько крупных корпораций – ГК «Росатом», ПАО «Совкомфлот», ПАО «НОВАТЭК», ОА «Группа компаний «Медси», ПАО «ГМК Норильский никель», – предложат участникам конкурса реальные технологические задачи, от решения которых зависит скорость и успех освоения Арктики. В рамках АркТек параллельно будет проходить три конкурса. АРКТЕК DАТА – конкурс для продуктовых и IT-команд, которые на основе датасетов разработают MVP цифровых сервисов для развития туризма, сохранения экологии и улучшения качества жизни людей в Арктике. АРКТЕК Инжиниринг – конкурс для инженерных команд, способных создать решения актуальных технических задач корпораций, работающих в Арктике. АРКТЕК Научный Питч – конкурс для научных команд, изучающих Арктику и готовых с помощью технологических брокеров найти применение своим научным разработкам и представить их в финале конкурса потенциальным инвесторам. Мы будем двигаться сразу по нескольким направлениям с тем, чтобы найти решения для актуальных технологических задач и придать ускорение внедрению перспективных научных и технических разработок для улучшения жизни людей и ускорения развития бизнеса в Арктике», – отметил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Евгеньевич Кузнецов.

«Отечественная наука занимает ведущую роль в исследовании Арктики», – отметил представитель ГК «Росатом» по развитию специальных проектов (аддитивные технологии) Игорь Дмитриевич Попов,  – «за последние 20 лет количество публикаций российских ученных по данной проблематике увеличилось почти в 10 раз. В то же время, более половины научных исследований сводятся преимущественно к трем тематикам: добыче полезных ископаемых, использованию ресурсов и изучению климатических условий Крайнего Севера («человек-природа»). При этом соотношение фундаментальных исследований к прикладным составляет примерно 4:1 в пользу общетеоретических.

«Однако практические интересы развития Арктического региона находятся в несколько другой плоскости» – пояснил он – «в периферии фокуса научных интересов остается освоение технологий машиностроения в арктических условиях, без которого эффективное развитие Арктического региона, равно как использование современной техники и средств производства в сложных условиях Крайнего Севера – невозможно».

«Обращаюсь к участникам Арктического технологического конкурса «АркТек» с призывом обратить более пристальное внимание к индустриальной научно-технической трансформации Арктического региона и той повестке дня, которую формируют промышленность, энергетика, транспортная инфраструктура. Представляется, что именно такой синергетический подход обеспечит практический результат от внедрения инновационных технологий и станет драйвером поступательного развития и освоения потенциала Крайнего Севера», – уточнил запрос корпораций, работающих в Арктике, представитель ГК «Росатом».

 «На часть проблемных вопросов, озвученных представителем ГК «Росатом», ответы у наших ученых уже есть, – отметил Заместитель председателя правительства, Министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Иконников Виктор Михайлович. – С 2021 года в Министерстве экономического развития, промышленности и науки Архангельской области работает Управление науки и инноваций, которое сегодня сопровождает 136 проектов и  реализует государственную политику в сфере развития науки в Арктике. Мы получаем поддержку Министерства развития Дальнего Востока и Арктики и самое серьезное внимание уделяем финансированию научных исследований и разработок. Так, если в 2020 году на научные исследования было направлено 22,1 млн руб, в 2022 году эта сумма выросла до 351,7 млн руб. Отдельного внимания заслуживает проект «Цифровая Арктика», цель которого развитие арктической межрегиональной IT-экосистемы для формирования цифровых компетенций населения, подготовки кадров и реализации технологических проектов цифровой экономики. 527 млн руб из федерального бюджета было вложено в создание IT-парка, и сейчас мы формируем региональные проекты в этой сфере по трем ключевым направлениям: цифровизация экономики в партнерстве с крупными индустриальными партнерами, развитие IT-предпринимательства и обучение IT. Совместно с НОЦ «Российская Арктика» Северный (Арктический) федеральный университет реализует более 57 проектов. И главное, мы запускаем только те проекты, у которых есть индустриальный партнер или перспектива практической реализации. У нас уже есть инновационные продукты, которые родились благодаря взаимодействию науки и бизнеса».

Конкретные примеры инновационных продуктов, разработанных в стенах Северного (Арктического) федерального университета, привел начальник научно-исследовательского управления САФУ Рябченко Сергей Васильевич. «Энергетика – это критически важная сфера для региона. В САФУ созданы гибридные системы ветросолнечной и дизельной энергетики, которые позволяют обеспечивать энергией удаленные станции. Также в университете разработано и запатентовано технологическое решение по повышению нефтеотдачи действующих скважин, которое с успехом применяют Газпромнефть и Зарубежнефть. Созданная у нас технология утилизации топлив в котельных позволяет нам снижать вредные выбросы на 30%, а разработанная технология компенсации неравномерных осадок зданий дает возможность строить прочные здания на сезонно промерзающих грунтах. В партнерстве с Север Алмазом мы разрабатываем добавки в цемент, улучшающие его эксплуатационные свойства. Активно в университете развивается направление обратного инжиниринга, в рамках которого мы по заказу предприятий создаем конструкторскую документацию, делаем 3D-модель, описываем состав, из которых изготовлены те или иные детали зарубежного производства. Мы уже реализовали более 40 комплектов такой конструкторской документации, благодаря чему индустриальные партнеры  могут теперь производить выходящие из  строя механизмы здесь в стране, не покупая их за рубежом. С компанией «Прометей» нам удалось создать порошковые материалы, которые позволяют печатать необходимые детали для судостроения с помощью аддитивных технологий. У нас много идей, возможностей их реализации и способов поддержки тоже много.  Предлагаю использовать площадку конкурса АркТек для того, чтобы научные идеи воплощались в практику», – резюмировал Рябченко Сергей Васильевич.

В рамках деловой части научно-практического форума «АркТек: наука и технологии для развития Арктики» технологические задачи для участников конкурса представили ГК «Росатом», ПАО «Совкомфлот», ПАО «НОВАТЭК», ОА «Группа компаний «Медси». Форум посетили 170 человек и более тысячи человек участвовали дистанционно. В рамках пяти питч-сессий 56 организаций (НОЦы, НИИ, вузы и компании) представили научные и технологические разработки по направлениям «Развитие энергетики в Арктике», «Транспорт и инфраструктура Арктики», «Геофизика, геологоразведка и промышленность Арктики», «Экологическая безопасность и мониторинг климатических изменений» и «Человеческий потенциал Арктики».

Сбор заявок на участие в Арктическом технологическом конкурсе АркТек проходит на сайте события АРКТЕК – Платформа для техноконкурсов (arctech.center) и продлится до 8 июня 2023 года.

14 июня будут объявлены отобранные к участию в конкурсе команды. Финал конкурса АРКТЕК DАТА состоится 11 августа 2023 года, 24 ноября будут подведены итоги конкурсов АРКТЕК Инжиниринг и АРКТЕК Научный Питч.

Партнерами конкурса выступают Национальная ассоциация трансфера технологий, Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия), Томский государственный университет, Ассоциация брокеров инноваций и технологий.