Камчатскому рыболовецкому колхозу имени В.И. Ленина исполнилось 96 лет: в конце июля 1929-го несколько промысловых артелей обосновались на берегах Авачинской бухты. В течение последующих лет они объединились в одно большое предприятие. Сегодня в составе его флота около двух десятков судов. Основные промысловые объекты – минтай, треска, сельдь, камбала, кальмар, сайра, лососевые. Рыба, выловленная в прибрежных водах, поставляется на собственные береговые фабрики. Кроме того, наличие переработки на борту дает возможность производства продукции и непосредственно в море. Колхоз входит в число крупнейших рыбопромышленных предприятий края и с полным правом может называться одним из лидеров отрасли в ДФО. А с некоторых пор – и родоначальником судостроения на полуострове…

Даже в советские годы на верфях Камчатки велись только судоремонтные работы, промысловый флот не строили. Поэтому старт сооружения сейнеров в 2021 году на базе собственных мощностей колхоза имени В.И. Ленина стал событием весьма неординарным.
Надо сказать, что к этому моменту предприятие уже построило два сейнера в Китае (в начале 2000-х). Затем первым среди рыболовных компаний страны вошло в программу инвестиционных квот с заказом трех траулеров среднего класса на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Построили за четыре года. Первым сдали «Ленинец» – в августе 2019-го.
«Мы проектировали их по норвежским стандартам. Эти траулеры в 3–4 раза производительнее, нежели аналогичные суда других проектов, – говорит председатель колхоза Сергей Тарусов. – Кстати, на их строительство мы получили утилизационный грант от государства (за списание старого флота). Кроме того, наше предприятие пользуется преференциями как резидент ТОР «Камчатка».
Сегодня красавцы-траулеры – «Ленинец», «Командор» и «Василий Каплюк» – добывают минтай, треску, палтус, камбалу, сельдь, навагу. За рейс доставляют на берег в среднем 500 тонн рыбы в специальных танках с охлажденной водой.
После судов среднего класса колхоз перешел к строительству малых сейнеров – и опять по программе «квот под киль». Самостоятельному строительству.
«Мы были вынуждены этим заняться. Выхода не было, – объясняет Сергей Тарусов. – Вначале обращались на отечественные верфи, цены нам называли нереальные, очень высокие. Но мы же примерно представляли себе, сколько эти суда могут стоить – гораздо меньше».
Решение обойтись своими силами он называет «дерзким». Да таким оно, собственно, и было, учитывая отсутствие у колхоза необходимых мощностей и специалистов. Но точные расчеты, умная политика по привлечению кадров, огромная заинтересованность в проекте, – все это привело к успеху. Все шесть сейнеров проекта 04130 («Нельма») уже ведут лов в море: последнее судно серии – «Октябрьский» – получило комплект судовых документов в начале июля нынешнего года.
«Для реализации проекта привлекли специалистов из «Янтаря», которые строили наши первые суда. Приехали молодые ребята с горящими глазами. Мы создали для них хорошие условия, и они остались с нами. Организовали ООО «НПЦ «ТОРСИОТЕСТ» – это небольшая, но очень профессиональная команда, – продолжает председатель колхоза. – Проект «Нельма» сделали для нас «с нуля» в Петербурге. Металл для корпуса закупали в России, основное оборудование – импортное. Мастеров-корпусников у нас, конечно, не было, приглашали со всей страны. Честно скажу: суда построили хорошие. Слава богу, все получилось».
Сейчас на том же «Янтаре» колхоз достраивает большой морозильный траулер проекта 5670WSD «Виктор Гаврилов». Он будет вести промысел в северо-западной части Тихого океана. Длина судна превышает 120 метров. Число членов экипажа – 148 человек. Траулер предназначен для лова пелагических видов рыбы, а также будет использоваться как плавбаза для переработки. Фабрика на борту включает в себя линию сурими, здесь смогут выпускать готовые консервы, рыбий жир, муку, а также разделанную и упакованную рыбу. Это самый крупный рыболовный траулер из строящихся на российских верфях! В начале 2026 года гигант уже должен прибыть на Камчатку.
Однако и собственные мощности простаивать не будут: колхоз разрабатывает проект 60-метрового траулера, который станет работать как на отгрузке сырья, так и на его переработке в море. Это судно с комбинированными трюмами: в одном варианте оно будет перевозить наливные грузы, а в другом – перерабатывать продукцию на борту. И этот траулер предприятие намерено построить самостоятельно.
«Для этого нам придется создать береговой слип, найти еще больше специалистов-корпусников (понадобится до 80 человек)», – делится планами Сергей Тарусов.

Программу инвестиционных квот он рассматривает как источник развития:
«Мы построили в ее рамках 9 судов и 2 фабрики и получили за это рыбный ресурс. Наработали опыт и компетенции в судостроении, навыки для судоремонта и технической эксплуатации флота».
Непростая экономическая ситуация, беспрецедентные санкции недружественных стран, дорогие кредиты… Тем не менее колхоз не просто модернизирует производство, но и «заходит» в другие отрасли. Так, может быть, это пример, которому стоит последовать и остальным?
«Если честно, я не думаю, что такой путь подойдет многим. Если вы работаете таксистом, разве вы должны своими руками создавать для себя автомобиль?», – замечает Тарусов.
Другое дело, добавляет он, если речь пойдет, например, о дальневосточной верфи под управлением рыбацкой ассоциации. В подобное управление, по его мнению, могло бы перейти какое-то из судостроительных предприятий. Это дало бы возможность обновить промысловый флот, создать рабочие места и поддержать судостроение.
Справка от Востокгосплана
Более половины рыбопромыслового флота ДФО (51% общего количества) составляют средние суда. В основном рыбодобывающем регионе – Камчатском крае – их 25%, маломерных судов – 54%. Средний возраст промысловых судов на Дальнем Востоке равен среднероссийскому и составляет 31,7 года. 90% судов (как и для России в целом) находится за пределами нормативных сроков эксплуатации (20 лет). В возрасте 30 лет и старше находится 518 судов или 66% общего количества.