Решение проблем регулирования отрасли и направление усилий на создание стимулов развития являются необходимыми факторами развития рыбохозяйственного комплекса (РХК) Дальнего Востока в нынешних внешнеполитических условиях.

К такому выводу пришли эксперты ФАНУ «Востокгосплан», поведя опрос 55 руководителей предприятий РХК из пяти регионов ДФО.

Рыболовство является основным видом рыбохозяйственной деятельности на Дальнем Востоке, обеспечив в 2021 году 83,5% общероссийского улова и добычи диких ВБР. Развитие отрасли осуществляется в условиях существенного изменения институциональных условий (в части механизма предоставления квот), а также других общеэкономических факторов.

По данным, полученным аналитиками, одной из основных проблем, мешающих развитию отрасли, является существующая система распределения квот на вылов рыбы.

«Неэффективной» назвали существующую систему квотирования 48% опрошенных.

«Предприятия указали, что исторические квоты являются несправедливыми и не учитывают производственные мощности организаций. Это связано с тем, что они предоставляются на основе достигнутых ранее результатов, в том числе в период существования крупных хозяйств (при СССР)», — поясняют аналитики.

По словам опрошенных представителей РХК, квоты выдаются компаниям, «которые привели в упадок ранее приватизированные ими рыбколхозы».

Кроме того, отмечают аналитики, квоты могут получить предприятия, не имеющие собственного флота. С другой стороны предприятия его имеющие могут не получить квоты.

«Принцип распределения инвестиционных квот также является спорным, так как создает преференции только для крупных игроков. Кроме того, за последние годы их увеличение происходило на фоне снижения исторических квот, выделяемых для малых пользователей», — отмечают эксперты.

Кроме того, обеспокоенность представителей отрасли вызывает и внесение институциональных изменений в механизм распределения инвестиционных квот. В случае принятия и вступления в силу законопроекта о втором этапе инвестиционных квот, без промыслового ресурса останутся 117 предприятий, соответственно, около 40 тысяч жителей Дальнего Востока столкнутся с практически неизбежной безработицей.

В этой связи проблема выделения квот затрагивает интересы большого числа участников и при сохранении текущего курса на их концентрацию в крупных предприятиях может ухудшиться условия доступа к ресурсу других пользователей, в том числе имеющих высокую социальную значимость (например, национальные общины, градообразующие организации малых населенных пунктов).

Говоря о других проблемах в рыбохозяйственной отрасли, респонденты также отметили сложности обновления основных фондов вследствие низкого качества и значительной стоимости отечественных рыбопромысловых судов, а также невозможности импорта оборудования, запчастей и отсутствия соответствующей ремонтной базы в России (56% опрошенных).

Однако, несмотря на существующие сложности, эксперты «Востокгосплан» оценили как «сдержанные» перспективы развития отрасли, подчеркнув нацеленность всех респондентов на сохранение текущих параметров развития.

«В ближайшие годы в условиях социально-экономической нестабильности прослеживается нацеленность на сохранение текущих параметров развития (по вылову ВБР – 27% от общего числа ответивших предприятий данной отрасли, численности занятых – 65,4%, величине заработной платы – 54% и объему инвестиций – 38,5%)» — отмечают они.

«Этот ориентир можно считать положительным, — продолжают аналитики, —  тем более что, количество организаций, нацеленных на увеличение обозначенных показателей, превышает количеств тех, кто планирует их снижение. Единственным исключением являются перспективы по объему инвестиций, по которым количество экспертных оценок, прогнозирующих рост и падение, оказалось равным».