До стартового дня десятого юбилейного Восточного экономического форума осталось всего несколько дней. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». ФАНУ «Востокгосплан» традиционно принимает активное участие в работе форума. Наши эксперты не только обсудят на сессиях важнейшие задачи развития Дальнего Востока, но и выступят модераторами дискуссий.

Так, 4 сентября состоится сессия «Развитие прибрежных территорий – новый вызов для рыбной отрасли». Модератор – директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. В числе участников – представители Минвостокразвития РФ, КРДВ, Минсельхоза РФ, Росрыболовства, Минэкономразвития РФ, отраслевого бизнес-сообщества, науки, а также органов власти дальневосточных и арктических регионов.
Многие прибрежные поселения на Дальнем Востоке и в Арктике изначально возникли как опорные пункты для освоения территорий. Такими, особенно в контексте рыбодобывающей отрасли, они остаются до сих пор. Эти рыбацкие поселки активно развивались с 30-х годов прошлого века, а их экономическая и пространственная структура логично вписывалась в систему организации промысла. Была создана вся необходимая социальная инфраструктура – школы, больницы, кинотеатры, стадионы, дома культуры.
Однако в 1990-х и 2000-х годах, когда рыбная отрасль переживала не лучшие времена, территории деградировали из-за недостаточного финансирования. Успешно развивавшиеся в советский период, они быстро превратились в почти бесперспективные. Упали объемы производства – снизился уровень жизни людей, а затем и собственно численность населения.
С 2008 года благодаря долгосрочному закреплению прав на добычу водных биоресурсов в отрасль были привлечены новые инвестиции. За 15 лет в производственные фонды только на Камчатке вложено около 100 млрд рублей. Сегодня индустрия промысла (особенно лососевого) значительно превосходит уровень советского периода. Однако роста качества жизни и развития социальной инфраструктуры, соответствующего росту производства, не произошло.
«О чем будем говорить на сессии? О социальной ответственности и обязательствах бизнеса участвовать в социально-экономическом развитии территорий. О поддержке прибрежных поселков – в том числе и о включении их в перечень опорных населенных пунктов, – анонсирует директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. – О разработке мастер-планов для таких поселений и их финансировании. И, конечно, о том, как добиться, чтобы эффективный промышленный комплекс на прибрежных территориях был интегрирован в социальную жизнь, обеспечивая высокий уровень жизни людей».
Справочно
Восточный экономический форум-2025 пройдет 3–6 сентября во Владивостоке. Организатором выступает Фонд Росконгресс. Деловая программа мероприятия опубликована на официальном сайте.