Прогнозную модель расчета эмиссий и поглощения парниковых газов разработали эксперты ФАНУ «Востокгосплан».

Россия является одной из стран-участниц Парижского соглашения и планирует к 2050 году достичь баланса в производстве и поглощении вредных выбросов. Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» предусматривает создание системы государственного учета выбросов парниковых газов и предусматривает обязанность ряда компаний с 2023 года отчитываться об объеме выбросов. Также Закон предусматривает реализацию климатических экспериментов. 

Первый в России такой эксперимент проводится на Сахалине. «Важно, что наша климатическая программа предполагает не только снижение выбросов парниковых газов. Наш «зеленый» путь – это ещё и повышение поглощения парниковых газов природными экосистемами, включая все аспекты оценки углеродного баланса и реализации специальных мероприятия усилиями человека. Фокус сделан на «зеленый» и «голубой» углерод, как на наши конкурентные преимущества в развитии природных климатических решений, когда  природа начинает быть не просто «кладовой ресурсов», а выступает активным партнёром в создании новой экономической ценности», – уточняет Милена Милич, специальный представитель Губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития.

 ФАНУ «Востокгосплан» активно участвует в климатическом эксперименте Сахалинской области.

Недавно эксперты ФАНУ «Востокгосплан» завершили первый этап – разработали прогнозную модель расчета долгосрочных эмиссий и поглощения парниковых газов для лесных экосистем региона. Модель учитывает возрастную структуру, породы растений и ход их роста и содержит информацию по всем управляемым лесам. Система оценивает ежегодные потери от рубок и пожаров и позволяет проводить расчеты по пулам (древесная биомасса, подстилка, мертвая древесина, почва). Исходными для модели были предварительные данные Рослесинфорг.

С помощью прогнозной модели сотрудники ФАНУ «Востокгосплан» проанализировали три сценария нетто-поглощения парниковых газов лесными экосистемами региона с учетом предложений по мероприятиям Минэкологии и Агентства лесного хозяйства.

Сценарий «Развитие как обычно» предполагает сохранение на текущем достигнутом уровне объемов и технологий заготовки, переработки и ассортимента продукции из древесины, процессов управления отходами лесопромышленного комплекса,  объемов финансирования, техники и технологии ухода за лесом, мероприятий по адаптации к изменениям климатических факторов.

Сценарий «Совокупность негативных факторов» описывает развитие лесопромышленного комплекса, при котором возрастают объемы заготовки, обработки и переработки  древесины, линейный рост площади и числа пожаров на 1% к предыдущему году.

«Целевой сценарий» включает меры по эффективному управлению лесным хозяйством региона: ежегодное сокращение площади лесных пожаров до 11%, высадку деревьев на незанятых лесами землях по 400 га и восстановление леса после рубок на площади не менее 1000 га каждый год до 2050 года.

Моделирование показало, что при выполнении этих мер, к 2050 году поглощающая способность лесов региона вырастет на 37% по отношению к 2021 году.

Моделирование сценариев даст региону возможность доработать меры по декарбонизации и увеличению нетто-поглощения углерода для долгосрочного планирования деятельности в секторе землепользования, изменений в землепользовании и лесном хозяйстве.

Разработанная экспертами ФАНУ «Востокгосплан» прогнозная модель расчета долгосрочных эмиссий и поглощения парниковых газов для лесных экосистем региона – важный шаг к эффективному планированию и проведению мероприятий по сохранению окружающей среды, который также имеет большое значение для достижения одной из экспериментальных задач – баланса выбросов и поглощений в регионе не позднее 31 декабря 2025 года.

«В перспективе в рамках эксперимента мы готовы доказать международному сообществу ученых и эко-политиков реальную поглощающую способность природных экосистем на примере Сахалинской области, а в перспективе и всей России. В будущем это позволит занять уверенные позиции на мировых рынках экотехнологий и стать экспортёром природных климатических решений», – отмечает Милена Милич.

Подробнее о климатическом эксперименте в Сахалинской области читайте https://rg.ru/2023/04/25/reg-dfo/priroda-dobra.html?ysclid=lgz3welh39311598051