Направления развития образования в сфере креативных индустрий подсветила фокус-группа, которую провели в ФАНУ «Востокгосплан» в рамках подготовки к Восточному экономическому форуму. В дискуссии приняла участие Екатерина Захарова – эксперт Института развития профессионального образования Министерства просвещения РФ по направлению дизайн одежды, дизайнер, предприниматель, художник, вдохновитель и создатель бренда KATE ZOKH (Владивосток).

«Почему именно образование? Мы в Востокгосплане проводили исследование креативных индустрий Дальнего Востока, в его рамках организовывали множество экспертных интервью, – отметил административный директор ФАНУ «Востокгосплан» Виталий Кубичек. – Большинство участников нашего исследования высказывали убеждение: чтобы творческие отрасли уверенно «прописались» на экономической карте России, необходимо усовершенствовать систему образования в этих сферах».
Как подчеркнула Екатерина Захарова, образование в креативных отраслях обладает своей спецификой, и для индустрии моды это имеет особое значение.
«Мода – это индустрия, которая сочетает в себе множество направлений: от непосредственно креативной части, где мы работаем над созданием новых смыслов, в том числе занимаемся популяризацией культурного кода страны, до производственных процессов, где происходит прямое взаимодействие с отраслью легкой промышленности. Такой широкий спектр практик требует специалистов разного профиля», – объяснила она.
Сегодня в России формируется образовательный каркас в сфере креативных профессий. Например, Хабаровский технологический колледж весной 2025 года получил статус федеральной пилотной площадки по реализации проекта «Подготовка кадров для креативных индустрий в системе СПО на основе модели колледжа креативных индустрий».
«В этом проекте я выступаю куратором по направлению дизайн одежды, принимаю участие в разработке образовательных программ среднего профессионального образования, – рассказала Екатерина. – Наша задача – сделать так, чтобы студенты получали актуальные знания и могли уверенно чувствовать себя в профессиональной среде, умели работать с культурным кодом и смыслами, имели понимание полного производственного цикла и экономической части отрасли».

По ее словам, образование – это фундамент для развития креативных индустрий.
«Сейчас появляется множество новых брендов, но остаться на рынке удается не всем. К сожалению, иметь хороший вкус и желание творить недостаточно для полного погружения в индустрию, – продолжила эксперт. – Нужно иметь базовое понимание того, как работают все процессы – от идеи до ее реализации. Для меня важно дать студентам свободу творческой мысли и познакомить их с многогранностью возможностей, которые предоставляет индустрия моды, чтобы они могли ориентироваться в процессах и быть своего рода универсалами».
Ведущий аналитик ФАНУ «Востокгосплан» Анна Андреева обращает внимание на то, что в современном обществе, к сожалению, утерян интерес к специальностям конструктор, технолог, и профессиям швея, портной.
«Я думаю, что ряд факторов повлиял на утрату престижа этих профессий. Специальности и профессии швейного производства часто недооцениваются в обществе и воспринимаются как второстепенные и малопрестижные, хотя таковыми не являются. В колледжах и вузах спрос на эти профессии также невелик, при поступлении абитуриенты неохотно выбирают такие направления. Сейчас мы видим, как нехватка специалистов глобально влияет на всю индустрию моды. Здорово, что есть такие эксперты, как Екатерина, с помощью которых, я уверена, получится «пересобрать» образ швейного бизнеса и вернуть былую значимость этим профессиям», – сказала Анна Андреева.
Одна из основных государственных задач – дать возможность молодежи развиваться в регионах, предоставляя востребованное образование, в том числе и в сфере креативных индустрий.
«Это важно для развития креативной экономики. Благодаря новым специалистам будет формироваться конкурентная среда, что приведет к росту качества продуктов и услуг, а также к росту и глобализации всей индустрии», – отметила эксперт Востокгосплана.
По словам Екатерины Захаровой, несомненный плюс для Дальнего Востока – это близость к азиатским рынкам.
«У студентов и участников индустрии есть возможность делиться опытом, участвовать в программах обмена, принимать участие в международных конкурсах, развивать насмотренность и знакомить иностранных коллег с культурным кодом России. Сейчас идеальное время для этого. Я думаю, что в ближайшем будущем интерес к российским креативным продуктам значительно вырастет, и мы будем к этому готовы!», – подытожила она.