Барьеры, сдерживающие развитие Дальнего Востока, могут быть успешно преодолены благодаря современным технологиям. Какие полезные разработки для автоматизации управления и промышленности пилотируются в России? Что необходимо сделать для эффективного внедрения робототехнических и беспилотных технологий на предприятиях Дальнего Востока? Какие социальные и экономические эффекты даст автоматизация и роботизация и в какой перспективе?

Фото: Ронави Роботикс

Ответить на эти вопросы экспертам предстоит 6 сентября на сессии Восточного экономического форума «Роботы на службе: технологии для роста экономики Дальнего Востока». В числе участников дискуссии – представители Минвостокразвития РФ, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, международных и российских научных организаций, руководители крупнейших предприятий-лидеров в сфере робототехники. В качестве модераторов выступят директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов и первый заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по экономической политике Денис Кравченко.

Михаил Кузнецов, директор ФАНУ «Востокгосплан»:

«Только один процент роботов, используемых сегодня в нашей стране, внедрен в ДФО. Между тем при низкой численности населения макрорегиона, при приоритете развития Дальнего Востока показатели роботизации в округе просто обязаны быть выше. Именно роботизация является сегодня основным драйвером роста производительности труда. Предприятия, которые внедрили ее элементы на своих производствах, отмечают, что рабочий цикл сократился в 2,5 раза».

Кроме того, искусственный интеллект помогает собирать и анализировать большие объемы данных, что дает возможность быстро принимать правильные решения. Роботы смогут работать в суровых климатических условиях и позволят сохранить человеческие ресурсы. Автоматизация приборостроения, судостроения и авиастроения ускорит обновление морского и воздушного флота в условиях кадрового голода.

Иван Бородин, генеральный директор, ООО «Ронави Роботикс»:

«Инноваторы, которые первыми внедряют роботов в свои логистические процессы, показывают пример всей отрасли – и таких компаний должно становиться больше. Для этого важно, чтобы государство создавалo благоприятные условия: информационное сопровождение, доступ к технологиям и разумная регуляция. Особенно важно, чтобы эти технологии доходили до предприятий Дальнего Востока – роботы здесь помогают справляться с удаленностью, кадровым дефицитом и создают основу для полностью автономных производств. Они повышают эффективность, освобождают сотрудников для более ценных задач и делают российские компании конкурентоспособными на мировом уровне».

Каким предприятиям поможет роботизация?

Павел Моряков, генеральный директор ГК «Москабельмет»:

 «Для промышленных предприятий, которые не построены по принципу конвейера, а сочетают в себе как конвейерные процедуры, так и наследие советских процессов, требуется умная роботизация, которая локально позволяет поднять производительность и расшить узкие горлышки с одновременным снижением затрат на поиск рабочих. Опыт «Завода Москабель» показывает, что можно обеспечить высокий уровень роботизации при минимальных затратах, за счет выбора отечественных производителей роботов, а также четко просчитанного места установки (роботизации процесса)».

Восточный экономический форум-2025 пройдет 3–6 сентября во Владивостоке. Организатором выступает Фонд Росконгресс. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Деловая программа мероприятия опубликована на официальном сайте.