30 ноября 2022 г Михаил Кузнецов, директор ФАНУ «Востокгосплан» выступил на Пленарном заседании «Устойчивое развитие северной республики: вековые рубежи и горизонты».
Сегодня много говорят о «развороте на Восток», но разворот предполагает, что часть пространства остается за спиной, вне поля зрения. Поэтому свой доклад я назвал «Роль Якутии в «восточном векторе» развития России» и думаю, что стоит говорить не о «развороте», а об активной восточной государственной политике. И роль Якутия в этом процессе, безусловно, огромна.
Дальний Восток неоднороден. Поэтому, обсуждая макрорегион, мы всегда выделяем несколько территорий. Например, южный пояс вдоль границы с Китаем с его преимуществами – Трансибом и комфортным для жизни климатом и северные территории – вечная мерзлота и концентрация на добыче полезных ископаемых. Различия территорий определяют специфику их экономик.
В валовом региональном продукте (ВРП) Якутии львиную долю занимает добыча полезных ископаемых. Эта доля в среднем выше, чем на Дальнем Востоке и в РФ. И еще интересная особенность – много людей занято в сфере социальных и государственных услуг.
В 2021 г темпы роста ВРП Якутии значительно превышали среднероссийские и дальневосточные. Реальные располагаемые доходы населения тоже росли высокими темпами, и большой вклад в этот показатель внесла отрасль добычи полезных ископаемых.
ФАНУ «Востокгосплан» традиционно анализирует динамику основных показателей территорий, но сегодня я хочу поделиться свой оценкой потенциала развития Якутии.
Сегодня природные богатства – главный ресурс для развития экономики Якутии. При этом доля неиспользуемых месторождений в республике 67,8%, что говорит о значительном потенциале сектора в ближайшее время. В составе месторождений – нефть, газ, уголь, редкоземельные металлы.
Безусловно, колебания конъюнктуры на мировых рынках – это риски для добывающего сектора, но в долгосрочной перспективе добываемые в Якутии полезные ископаемые будут востребованы на мировых рынках.
Направлений развития добывающей отрасли в Якутии много, но основной вызов – это транспорт. Для развития экономики нужна устойчивая развитая транспортная система. Мы поддерживаем идею руководства Якутии о строительстве моста через р. Лена. Мост создаст колоссальные возможности для освоения всей территории Якутии.
Стабильное снабжение – это один из важнейших факторов устойчивого развития для северных территорий, ведь неразвитость транспортной инфраструктуры сильно влияет на стоимость жизни.
Связность территорий – важный экономический фактор. Развитые внутренние перевозки способствуют росту экономической активности в регионе, фактически приводят к снижению внешней миграции из региона. Рост транспортной связности в ДФО способствует тому, что население остается на Дальнем Востоке: люди из менее благополучных поселков могут ездить на работу в более перспективные территории региона. Проекты Якутии по выстраиванию транзитного коридора с юга на север, частные автомобильные дороги имеют большое значение.
В 2022 г провозная способность на железнодорожном участке Нерюнгри – Тында выросла в 2,5 раза к 2021 г (с 7,9 млн т до 27,7 млн т), перевалка грузов в морских портах в 1,5 раза к 2021 г.
Наметились перспективы развития нового транспортного коридора до Эльгинского месторождения – потенциальная провозная способность железнодорожного участка Эльга-Чумикан – 30 млн т в год. С одной стороны, есть зависимость от конъюнктуры рынка, но с другой стороны, это хороший транспортный путь для освоения богатств республики.
Порт Найба предполагает большой грузооборот. Проект надо рассматривать в контексте развития северного морского пути. Летом этого года был принят достаточно амбициозный план развития СМП. Якутии в этот процесс надо встраиваться, но учитывать те ограничения, которые есть, глубины рек, например. Якутии надо восстанавливать речные транспортные пути. Все транспортные и инфраструктурные проекты выглядят в этой связи стратегическим приоритетом.
Энергетика – еще один важный аспект. Наш анализ показывает, что предложение превышает спрос и запас прочности есть. Но большая доля энергетики крайне неэффективна. Средний возраст дизель-генераторов и остального генерирующего оборудования высокий.
Лесной комплекс. Якутия только на 3,7% использует расчетную доступную лесосеку. Лесоустройство слабое на Дальнем Востоке – удивительно, но на лесопользовании мы зарабатываем меньше, чем мы на него тратим.
Однако для освоения природных богатств республики нужны рабочие руки. Демографический всплеск, который мы сейчас наблюдаем, скоро будет исчерпан – демографическую модель сложно обмануть.
Поэтому дальнейший интенсивный рост экономики будет зависеть от трудовой миграции. Для притока рабочей силы надо создавать соответствующие условия. И диверсифицировать экономику – искать перспективные новые торгуемые сектора.
Например, развивать городскую экономику – создавать современные города, которые ориентируются на развитый человеческий потенциал.
Крутые «единороги» сектора IT, которые работают по всему миру, – это отличный новый торгуемый сектор, который не зависит от продажи полезных ископаемых. «Квартал труда», «Креативные индустрии» – проекты Якутии, за которыми мы наблюдали в 2021 г с энтузиазмом, а теперь следим с тревогой и надеждой.
Дискуссия состоялась в г. Якутсе в рамках VII Всероссийской научно-практической конференции «Устойчивый Север: общество, экономика, экология, политика».