Уникальный архипелаг за полярным кругом, расположенный всего в 900 км от Северного полюса, стал темой сессии ВЭФ «Шпицберген – оазис международного сотрудничества».

Модератор, руководитель направления «Устойчивое развитие» Восточного центра государственного планирования (ФАНУ «Востокгосплан») Мария Никишова напомнила о международном статусе этой территории.
Он предполагает равный доступ стран – участниц Парижского договора 1920 года к осуществлению хозяйственной и научной деятельности на архипелаге. Россия присутствует на Шпицбергене с XVI века. Сегодня государственный трест «Арктикуголь» ведет здесь добычу топливных ресурсов, российские поселки Пирамида, Баренцбург, Грумант обладают базовой инфраструктурой для туризма и науки.

«Шпицберген — это исключительный по своей природной привлекательности архипелаг. Там ощущаешь себя как не на планете Земля. Ледники, горы, водопады и совершенно иной, нежели на материковой части, воздух. Невообразимо богатые флора и фауна, — отметил генеральный директор «Арктикугля» Ильдар Неверов. — В интересах треста снижать угольную добычу, оставляя ее лишь для обеспечения ресурсами ТЭЦ, делать ставку на туризм, науку, морскую логистику».
Эта идея поддержана Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. По словам Ильдара Неверова, одной из точек роста может стать международный научно-образовательный центр. Интерес к этой сфере проявляют Турция, Китай, Индия, Бразилия и другие страны. Шпицберген привлекает гляциологов, биологов, ученых, занимающихся изучением вечной мерзлоты.

«Те климатические изменения, которые мы повсеместно наблюдаем на планете, проявляются на Шпицбергене особенно ярко, — объяснил заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института по экспедиционной работе, начальник Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Юрий Угрюмов. — Дело в его особом географическом положении. Шпицберген — самый западный из цепочки арктических архипелагов, и он первый принимает тепло, которое идет из Атлантики, переносится воздушными массами и морскими течениями. И вот именно это тепло, его избыточное количество, как принято считать, и запускает тот механизм, который в конечном счете приводит к потеплению в Арктике».
Поэтому Шпицберген является очень хорошим индикатором климатических изменений, происходящих на планете. В каком-то смысле это природная лаборатория. Согласно оценкам экспертов, за последние 120 лет температура воздуха на архипелаге росла в три раза быстрее, чем в среднем на Земле.

«Вполне уместно рассматривать архипелаг в качестве приложения серьезных международных усилий для изучения процессов, связанных с глобальным потеплением. И первым шагом могло бы стать создание системы комплексного мониторинга состояния природной среды архипелага Шпицберген. Это серьёзная задача, и она под силу только объединению институтов из различных государств», — отметил Угрюмов.
По решению правительства Российской Федерации был создан и в 2016 году заработал Российский научный центр, который сейчас представлен на Шпицбергене. Это консорциум 14 организаций и Арктический институт определен в качестве опорной.
«Необходимо сделать очень много. Во-первых, создать необходимую техническую базу, инфраструктуру, обеспечить будущий центр достаточным количеством транспортных средств для перемещения как по суше, так и по морю. Решить задачу обеспечения хорошей мобильной связью и широкополосным интернетом. На мой взгляд, необходимо поработать над созданием интересной научной программы, которая смогла бы объединить институты из разных стран», — добавил ученый.
Старший научный сотрудник Международного фонда Вивекананды Анураг Бисен (Индия) рассказал о прямой связи между климатическими изменениями в Арктике и муссонами в Индии.

«Дело в том, что 70% осадков в Индии как раз обеспечиваются муссонами в летние месяцы. Кроме того, муссоны непосредственно влияют на сельское хозяйство нашей страны», — подчеркнул он.
По его словам, ситуация в Арктике сказывается на уровне Мирового океана.
«В Бангладеш почти 50 миллионов человек могут пострадать из-за подъема этого уровня. Мальдивы практически стоят перед потенциальной катастрофой. Ведь если поднимется уровень Мирового океана, эти острова просто скроются под водой», — добавил Анураг Бисен.
Мария Никишова остановилась на моментах, касающихся рационального использования арктических ресурсов в китайской арктической стратегии. Эта стратегия включает в том числе развитие арктических судоходных путей и инфраструктуры маршрутов. Кроме того, Китай активно продвигает идею создания международной организации по управлению рыболовством в арктическом регионе.
Возможное испытание морских технологий на Шпицбергене интересует ученых Института проблем морских технологий имени академика М. Д. Агеева ДВО РАН. Об этом рассказал директор института Александр Коноплин. Он привел в пример интеллектуальные подводные аппараты для изучения уникального биоразнообразия Арктики. На полигоне для испытания такой робототехники смогли бы объединить усилия ученые из различных стран.

Туристические возможности Шпицбергена стали темой выступления Леонида Агафонова, генерального директора EastRussia, члена Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
По его словам, у территории российского присутствия на архипелаге хороший потенциал, но при этом есть ограничения, касающиеся флота. Нужны туристические суда.
«Решение логистических задач даст нам возможность представить шикарные туристические продукты. Осталось просто-напросто найти средства морского транспорта», — сказал Леонид Агафонов.

«Российская часть Шпицбергена готовится к новому ренессансу, делая переход от индустриальной эпохе к постиндустриальной, развивая наряду с добычей угля науку и туризм, — подвела итоги обсуждения Мария Никишова. — Мы сегодня взглянули на цели и интересы стран — участников БРИКС. Есть много перспективных направлений сотрудничества, совместных тем для исследований — климат, биоразнообразие, управление водными ресурсами, возможно, морская робототехника. Потенциал развития туризма на Шпицбергене колоссальный. Важно делать шаги для кооперации».