О том, как сделать малые города привлекательными для всех поколений, повысить качество жизни на территориях периферий городских и сельских агломераций Дальнего Востока и Арктики, говорили на сессии «Малые города и опорные населенные пункты – стержень социально-экономического развития России». Сессия прошла на площадке Росконгресса Урбан Хаб в рамках ВЭФ-2024.

Во многих малых городах схожие проблемы.

«Мы провели исследование: в 55% муниципальных образований Дальнего Востока растет численность населения или доходы населения. Это хорошая новость. Но вот таких территорий, где у нас растет и население, и доходы, их всего 86. В 147 муниципальных образованиях растет население, но не растут доходы. В 574-х – количество населения снижается, но зато растут доходы. И есть 660 территорий «упадка». Маневр в территориальном развитии на наш взгляд должен заключаться в том, что надо дать возможность территориям «упадка» трансформироваться в территории роста. И найти себя, составить найти свою «профессиональную судьбу». И таких точек роста немало», – отметил, выступая на сессии, директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов

По мнению управляющего партнера компании «Новая земля» Григория Соломина, за последние 30 лет доля городских жителей в структуре населения не изменилась.

«На сельских территориях как жило 27% населения, так и живет, – сказал он. – То есть численность населения в городах не растет. Но при этом города расширяются в пространственном смысле».

Но насколько рационально мы при этом используем пространственные ресурсы? Григорий Соломин уверен: не очень.

«Мы не сможем обеспечить то качество жизни, которое есть в центре, на периферии. Мы никогда не создадим там высокооплачиваемые рабочие места, набережные, учреждения культуры. Это просто невозможно. Сейчас все едут на работу, в центр, в выходные тоже едут в центр, потому что нечего делать на периферии», – подчеркнул Григорий Соломин.

Даже если в агломерацию входят несколько населенных пунктов, даже несколько городов, центр является самым привлекательным для жизни, считает он. Поэтому нужно обращать внимание на инфраструктурную обеспеченность городов и строить там, где уже есть инфраструктура.  

Выступление Александра Панина, директора центра геодемографии и пространственного развития, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, было посвящено важности малых городов.

По его словам, малые города – это фактор безопасности страны. Центры, которые являются столицами сельских территорий, структурируют пространства и сдерживают распространение «демографической пустыни».

Участники сессии сошлись во мнении, что только развивая инфраструктуру малых городов, создавая новые рабочие места, можно говорить, что мы готовы не только удерживать, но и развивать население.