В Хабаровске состоялось мероприятие, которое по праву можно назвать одним из самых крупных событий последнего времени в общественной жизни КМНС. Информационно-правовой семинар «Правовое просвещение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» привлек сотни делегатов и гостей из дальневосточных и арктических регионов страны.
«В нем также приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, Минвостокразвития и Минприроды РФ, Росрыболовства, Росприроднадзора, Генпрокуратуры по ДФО, Госдумы, промышленных компаний, ведущих свою деятельность на территории Дальнего Востока, уполномоченные по правам коренных малочисленных народов, – перечисляет президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял. – С 2016 года у нас не было семинаров, подобных этому по масштабам! Задача мероприятия – выявить имеющиеся проблемы. Обсудить их совместно с органами власти, предложить новые пути решения».
За три дня сделано немало. Важной темой для обсуждения стал проект актуализации профессионального стандарта «Животновод» (по мнению собравшихся, он должен дополниться трудовой функцией «Работник кочевого жилища»). Значение этой новации несомненно: кочевой и полукочевой образ жизни ведут на территориях 26 субъектов России представители 34 народов, относящих себя к КМНС.
Кроме того, на рассмотрение собравшихся вынесли проект Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации до 2036 года (ее разработка – поручение главы государства, данное им по итогам поездки в Чукотский автономный округ и Хабаровский край в начале 2024 года).
Отдельный блок – совершенствование законодательства в области деятельности общин и развития их экономического потенциала, модернизация традиционных отраслей хозяйственной деятельности. Поговорили и о дефиците кадров, занимающихся оленеводством, и о правовых пробелах в сфере ведения традиционной охоты. Особое внимание уделили взаимодействию с промышленными компаниями, ведущими деятельность на территориях традиционного проживания коренных народов.
В рамках семинара состоялась сессия Минвостокразвития «Дальний Восток – национальный приоритет развития Российской Федерации на весь XXI век». На ней рассказали о приоритетных направлениях работы, стратегических решениях и мерах поддержки в отношении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Как отмечают в ФАНУ «Востокгосплан», на территории Российской Федерации проживают представители 47 коренных малочисленных народов. В субъектах, относящихся к Северу, Сибири и Дальнему Востоку, – представители 40 народов.
«КМНС – хранители Арктики, носители традиций адаптации к суровой природе, и нам есть чему у них поучиться, реализуя грандиозные планы по освоению Севера. Поэтому при планировании любого проекта важно учитывать интересы коренных малочисленных народов, в том числе экономические. Мы также должны оценивать экологические риски. Сакральная роль коренных малочисленных народов совпадает с принципами устойчивого развития, которые сегодня часто декларируются. У них есть привычки, правила, которые позволяют адаптироваться, выживать, сохранять хрупкий баланс, взаимодействуя с природой. При этом нужно по возможности повышать встроенность коренного населения в экономические процессы», – подчеркивает директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
На повестке дня сегодня – мастер-планы городов, в том числе опорных населенных пунктов Российской Арктики.
«Они должны учитывать развитие территорий традиционного проживания КМНС, национальных сел. Важно, чтобы представители коренных народов включились в обсуждение этих планов, активно выступали с предложениями, – замечает Любовь Одзял. – Сейчас мы чувствуем, что на всех уровнях, вплоть до самого высокого, нас слушают и слышат. Мы можем довести свою точку зрения до региональных органов власти, федеральных министерств и ведомств. Могу сказать, что такого тесного взаимодействия, такой плодотворной работы, как сейчас, раньше никогда не выстраивалось».
Между тем
В рамках культурной программы семинара прошел Дальневосточный межрегиональный фестиваль эвенкийской культуры «Мит эвенкил – 2024» с участием представителей коренных народов Китая. Напомним, в соответствии с распоряжением президента РФ, 2024 год объявлен годом культуры России и Китая.