Как повысить рождаемость в России и на Дальнем Востоке в частности? В чем особенность демографических коридоров возможностей? Какие меры государственной политики обеспечат уменьшение действия негативных факторов и поддержку позитивных трендов?

Фото: Росконгресс/Константин Карпов

Ответы на эти вопросы искали на сессии «Демографический Дальний. Управлять – значит предвидеть: демографический коридор возможностей», прошедшей в рамках Восточного экономического форума. 

Как рассказал генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, опросы общественного мнения показывают, что главной целью в жизни россиян (и жителей ДФО в частности) остается создание счастливой семьи. По его словам, именно этот приоритет поставили во главу угла в 2025 году 64% дальневосточников.

Фото: Росконгресс/Константин Карпов

Семейноцентричность, детоцентричность – важная составляющая нашего общества. Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина подчеркнула: нужно принимать такие меры демографической поддержки, чтобы женщины в возрасте 30-39 лет в РФ не стояли между выбором сохранения устойчивого положения на работе и рождением ребенка. А для этого необходимо включать работодателей в поддержку вторых и третьих рождений у сотрудниц, работающих на их предприятиях. 

Фото: Росконгресс/Константин Карпов

По ее словам, проведенный анализ корпоративной и социальной политики совместно с Российским союзом промышленных предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов России показал, что многие предприятия, многие работодатели разных форм собственности, разных отраслевых направлений практикуют достаточно широкую корпоративную и социальную поддержку. Но мер, которые были бы направлены на поддержку беременных сотрудниц или работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и при этом стимулировали всерьез не просто поддержку корпоративных ценностей, а поддержку семейных ценностей, не очень много.

Государство идет навстречу работодателям.

«С 1 января 2026 года в налоговый кодекс РФ вносится важная инновация: предельный максимальный размер поддержки, который не будет облагаться налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами увеличен до 1 миллиона рублей», – акцентировала она.

Еще один важный принцип, который отметила Ольга Баталина, – это необходимость демографических стимулов во всех существующих мерах поддержки.

«У нас много самых разных направлений, но во всех ли из них мы видим приоритизацию поддержки семей с детьми, семей с третьим ребенком? Для меня самый яркий пример – это хорошая программа дальневосточной льготной аренды жилья. Мы возлагаем на нее очень серьезные надежды. Но крайне важно, чтобы эта программа работала не только на приток молодых специалистов на Дальний Восток. В этой программе нужно увидеть дополнительные возможности в условиях предоставления дальневосточного арендного жилья для семей, которые, проживая в таком жилье, приняли решение о рождении ребенком. Сегодня я таких преференций не вижу, а они должны быть. И это один из примеров того, что, если мы направляем государственные средства на какие-либо социальные и не только социальные программы, мы должны увидеть в них преференции, связанные с рождением ребенка», – подчеркнула она.

О снижении в России показателей бесплодия более чем на 9% среди женщин и более чем на 25% среди мужчин за 2019-2024 годы сообщил первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

«Это период реализации национального проекта в сфере здравоохранения. С 2025 года мы начали уже следующий проект», – объяснил он.

Фото: Росконгресс/Константин Карпов

Как отметил модератор сессии, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, «демография – это не только рождаемость, но и сохранение здоровья, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, причем здоровой жизни».

Фото: Росконгресс/Константин Карпов

И по этим показателям Дальний Восток, к сожалению, отстает.

О том, что именно будет иметь значение для увеличения продолжительности жизни, рассказал директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Особенно актуально понимание этих факторов при формировании новой Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, работу над которой ведут эксперты Востокгосплана.

«Мы стоим на развилке трех дорог. Если запустится инерционный сценарий, то показатели численности населения, миграции начнут «сползать», мы увидим также стагнацию рождаемости. Это нежелательный сценарий. Если мы предпримем усилия и увеличим приток населения, снизив его отток на 10%, то численность населения останется на уровне 7,9 – 8 миллионов человек. А если предпримем очень серьезные усилия и реализуем демографическую концепцию, то можем выйти на траекторию устойчивого роста численности населения. Но препятствием на пути к этому является повышенная смертность», – отметил Михаил Кузнецов.

Фото: Росконгресс/Константин Карпов

Он назвал два основных фактора смертности на Дальнем Востоке: от болезней системы кровообращения и от внешних причин.  Эксперты Востокгосплана проводят глубокое исследование неочевидного на первый взгляд влияния на эти факторы других показателей.

«Факторы смертности связаны со многими сферами. Например, с рынком труда и образованием. Так, если человек длительное время остается безработным, это нередко будет связано с социальным неблагополучием, с алкоголизмом (что повлияет на ранний уход из жизни). С другой стороны, образование положительно влияет на долголетие. Есть такие же, казалось бы, неочевидные закономерности и в других сферах», – отметил директор Востокгосплана.

Что повышает долголетие? Положительно влияет на продолжительность жизни, особенно для мужчин, работа (уровень образования и наличие стабильной занятости). Надежные доходы, предпринимательский доход. Наличие активной культурной и социальной жизни – особенно в зрелом возрасте (аналитики Востокгосплана проводили анализ отдельно по гендерным и возрастным группам). Развитость спортивной инфраструктуры и ее качество. Качество питания и воды.

«Эти факторы всегда нужно учитывать, в том числе при проектировании жилья и городской среды в целом», – отметил Михаил Кузнецов.

В свою очередь негативное влияние оказывают на продолжительность жизни бедность (на Дальнем Востоке она составляет 14% против 10% в России) и девиантное поведение. Очень сильна корреляция между долголетием и экологическими факторами, развитием медицины. 

«Что с этим делать? Общая идея – инвестировать в жизнь. В разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока мы будем закладывать фактор продолжительности жизни в каждый пункт. С учетом этого должна строиться социальная инфраструктура, обеспечиваться быстрый доступ к качественной медицинской помощи, к культурным мероприятиям и спортивным объектам, в том числе для пожилых людей. Нужно делать упор на образование и занятость, а также жилищные программы. На качество транспорта, на все, что связано с экологией и поддержанием здорового образа жизни. Это те вещи, которые будут «зашиты» в логику стратегии развития Дальнего Востока», – подытожил Михаил Кузнецов.

Восточный экономический форум-2025 проходит 3–6 сентября во Владивостоке. Организатором выступает Фонд Росконгресс. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Деловая программа мероприятия опубликована на официальном сайте.