О перспективах взаимодействия Дальнего Востока РФ и Китая в инвестиционной, энергетической, научно-технической, экологической и других сферах директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов рассказал на XII конференции «Менеджмент Будущего», организованной Высшей школой менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Теме партнерства с КНР была посвящена панельная дискуссия «Новый Шелковый путь: актуальные вопросы Российско-Китайского экономического сотрудничества».
«Для Дальнего Востока Китай — важнейший стратегический партнер, – отметил Михаил Кузнецов. – Нашим компаниям нужно выходить на международные рынки. Но при этом не «метить в молоко». То есть, выходить не с каким-то абстрактным предложением, а с тем, что мы умеем делать хорошо».
По его словам, сегодня мы продаем ресурсы, не очень сложные технологии. А может ли быть по-другому? И что для этого нужно?
«В прошлом году на конференции в китайском Сиане я услышал от местного партийного лидера очень интересную фразу: «Англо-саксонская модель диктует: разделяй и властвуй, а китайская учит: соединяй для процветания. Мне очень понравилась эта восточная мудрость, она отражает умение Китая интегрировать страны, которые находятся в зоне досягаемости. В этом, кстати, и суть сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс – один путь», – продолжил Михаил Кузнецов.
Он напомнил, что один из элементов этой инициативы – проект «Экономический пояс Шелкового пути», который подразумевает создание нескольких глобальных транспортных коридоров.
«И мы в такие коридоры очень хорошо встраиваемся через Севморпуть, Транссиб, БАМ, – подчеркнул Михаил Кузнецов. – А вот наполнением этого сотрудничества может быть в том числе повестка устойчивого развития. Можно сказать, что устойчивое развитие является золотым стандартом и ключом к решению текущих проблем человечества».
При этом Китай становится одним из лидеров глобальных изменений в области устойчивого развития как держава со значительным экономическим, технологическим и человеческим капиталом. В национальную стратегию Китая экологические принципы вписаны уже давно.
«И это неслучайно: слишком высока цена последних 40 лет прогресса. Сегодня КНР – один из мировых лидеров по выбросам углекислого газа. Экологическая обстановка в ряде китайских городов очень тяжелая. Осознавая это, нация поставила себе задачу изменить ситуацию и разработать соответствующие технологии. И шаг за шагом Китай становится ключевым игроком на рынке редкоземельных металлов, полупроводников, солнечных панелей, и, что называется, далее везде. Сегодня 80-90% рынка возобновляемой энергетики (в первую очередь, солнечной) – доля Китая. И это может быть потенциалом для сотрудничества наших стран», – сказал директор Востокгосплана.
Все вышесказанное определяет, по словам Михаила Кузнецова, возможные сферы такого сотрудничества:
Во-первых, возобновляемая энергетика. Китай – лидер в этой области, он уже сумел нарастить технологические преимущества. Значит, с участием КНР нужно развивать технологию возобновляемой энергетики на территории России. Энергопотенциал у нас огромный.
Во-вторых, развитие современного транспортного коридора Азия – Европа по СМП «Ледовый Шелковый путь». Сегодня по Севморпути транзитом перевозят 4 миллиона тонн в год, а можно, по некоторым прогнозам, – 30-50 миллионов тонн и более.
В-третьих, концепция «умных и устойчивых» городов. Как раз потому, что Китай столкнулся с проблемой экологии в городах, с организацией управления ими, есть возможности для сотрудничества в этой области. В России тоже наработаны лучшие практики в управлении развитием городов. Москва – хороший пример.
В-четвертых, технология адаптации к изменениям климата. Не все знают, что в Китае тоже есть вечная мерзлота – в Тибете. Строительство там высокогорной железной дороги потребовало серьезных интеллектуальных, технологических и других ресурсов. Такой опыт можно использовать в развитии российского Севера и Дальнего Востока.
В-пятых, – сохранение экологического баланса планеты. Кстати, концепция ответственного ведения бизнеса и принципов ESG в Китае сфокусирована на «зеленых» инвестициях и «зеленом» финансировании – поддержке проектов, которые способствуют снижению влияния на окружающую среду.
В-шестых, – автоматизация, роботизация, использование искусственного интеллекта для развития современных индустрий. На Дальнем Востоке живут 7,9 миллиона человек. В ближайшие две пятилетки здесь намечается дефицит рабочих мест в 300-400 тысяч человек. Выход можно найти в повышении производительности труда за счет роботизации и автоматизации. Здесь опыт Китая тоже бесценен.
Кроме того, Михаил Кузнецов напомнил о реализации мастер-планов 25 дальневосточных городов.
«Это 4,4 триллиона рублей инвестиций в городскую инфраструктуру, – акцентировал он. – И мы рассчитываем, что в таком мегапроекте могут поучаствовать китайские предприниматели. Учитывая действующие преференциальные режимы – ТОР, СПВ и другие – макрорегион становится территорией наилучшего благоприятствования для инвесторов. Китайским партнерам на Дальнем Востоке всегда рады!».