«Коренные малочисленные народы Севера – хранители Арктики, носители традиций адаптации к суровой природе, и нам есть чему у них поучиться, реализуя наши грандиозные планы по освоению Арктики», – сообщил в своём докладе директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
В Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС). За последние 10 лет их численность выросла до 262,6 тыс. человек, прирост составил 1,8%.
Самые многочисленные:
- ненцы (49,6 тыс. чел),
- эвенки (39,2 тыс. чел),
- ханты (31,5 тыс. чел),
- эвены (19,9 тыс. чел),
- чукчи (16,2 тыс. чел),
- манси (12,3 тыс. чел).
Демографические показатели КМНС позитивны. Это трудоспособное население – 52% люди в экономически активном возрасте. Средний возраст работающих – 40 лет. 93% трудоспособного населения трудоустроено, 89% – работают по найму. Хорошая новость состоит и в том, что самая многочисленная возрастная группа КМНС – это дети 5-9 лет.
Однако есть и тревожные моменты.
Основные источники средств к существованию КМНС:
- пенсии, пособия и другие выплаты от организаций, государства (36%),
- обеспечение со стороны других лиц, иждивение (30%),
- заработная плата (28%).
Средний денежный расход на 1 члена домохозяйства – 32,1 тыс. руб. (РФ – 26,2 тыс. рублей), а средний доход – 38,3 тыс. руб. (РФ – 31,8 тыс. рублей). Это очень низкий уровень дохода для людей, живущих в условиях Крайнего Севера.
Запас прочности довольно хрупкий. И поэтому очень важно отслеживать и обращать внимание на то, как устроены быт и экономика коренных малочисленных народов Севера. Традиционные промыслы – один из важных источников их питания.
«Поэтому при реализации наших грандиозных планов по освоению и развитию Арктики, при планировании любого проекта важно учитывать интересы коренных малочисленных народов, в том числе экономические, анализировать, как повлияет тот или иной проект на места их обитания, на основные виды традиционного хозяйства. Например, на оленеводство. ФАНУ «Востокгосплан» сейчас просчитывает стратегию развития оленеводства на Севере, и мы уделяем большое внимание оценке рисков. Мы также должны оценивать экологические риски, в том числе связанные с развитием Северного морского пути», – отметил Михаил Кузнецов.
Сакральная роль коренных малочисленных народов совпадает с принципами устойчивого развития, которые сегодня часто декларируются. У них есть привычки, правила, которые позволяют им адаптироваться, выживать, сохранять хрупкий баланс, взаимодействуя с природой. Они очень четко понимают, сколько и какой добычи в какой местности можно добывать исходя из природных циклов. И вот этот их уникальный навык нам сегодня крайне необходим при освоении Арктики. Нам есть чему поучиться у коренных малочисленных народов для того, чтобы наша цивилизация, которая шагает в Арктику, вмешивалась в природу тонко, нетравматично, учитывая хрупкий экологический баланс, который сохранился на Севере.
Доклад «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока: демография, занятость и экономика» директора ФАНУ «Востокгосплан» на VIII Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие»