Уже завтра на площадке Дальневосточного федерального университета в приморской столице стартует ВЭФ – главное экономическое событие года на Дальнем Востоке. Традиционно эксперты Востокгосплана модерируют часть его сессий или выступают на них спикерами. О двух предстоящих мероприятиях – «Развитие прибрежных территорий – новый вызов для рыбной отрасли» и «Роботы на службе: технологии для роста экономики Дальнего Востока» – мы уже рассказывали. А сегодня предлагаем обратить внимание еще на несколько интересных дискуссий (кстати, напоминаем, что ссылки на трансляции есть на официальном сайте ВЭФ!).

Источник фото: Росконгресс / Дмитрий Орлов

3 сентября пройдет сессия «Демографический Дальний. Управлять – значит предвидеть: демографический коридор возможностей». О чем на ней будут говорить? О рождаемости, о ее трендах, о демографическом переходе. О том, как работают на Дальнем Востоке специальные меры поддержки семей с детьми. Таких мер немало и многие из них уникальны. Но достаточны ли они? Эксперты убеждены – у нас использованы не все потенциальные возможности демографического роста.

«Нужны новые драйверы сохранения и привлечения населения на Дальнем Востоке. Первый: рост инвестиций. При сохранении опережающего роста экономики ДФО на 21% к 2030 году понадобится создание 107 тысяч рабочих мест. Второй: технологическая трансформация рынка труда. Автоматизация и роботизация производств несет как вызовы, так и возможности для макрорегиона. Третий: повышение уровня рождаемости за счет программ поддержки молодых семей, многодетности, доступного жилья, сохранения «культурного кода». Четвертый: улучшение состояния здоровья населения, сокращение смертности, рост продолжительности жизни. Пятый: развитие «инфраструктуры для жизни» в центрах роста. Городская среда должна быть ориентирована на семью», – уверен директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, который выступит спикером на этой дискуссии.

А утром 4 сентября он будет модерировать сессию «Современная пограничная инфраструктура – лучшие инвестиции для государства». Представители органов законодательной и исполнительной власти, а также бизнеса обсудят функционирование пунктов пропуска, многие из которых сегодня перегружены. Это обусловливает дополнительные издержки участников торговых отношений и увеличивает стоимость продукции для конечных потребителей. Для организации экспортно-импортных поставок бизнесу необходимы круглогодичные прямые каналы, для логистики важны ритмичность, скорость и бесперебойность.

В этот же день федеральные и региональные эксперты обсудят возможности международного взаимодействия в Заполярье на сессии «Ответственное партнерство для комплексного развития Арктики и Дальнего Востока». Здесь поднимут тему потенциала Северного морского пути как ключевой составляющей Трансарктического транспортного коридора и международной транзитной трассы в целях создания устойчивого транспортно-логистического каркаса континента и укрепления региональной взаимосвязанности. Модератором дискуссии также выступит Михаил Кузнецов.

Еще одно из интересных мероприятий этого дня – сессия «Бизнес в климатическом завтра: риски и адаптация». Участие в ней в роли спикера примет руководитель направления «Цифровая трансформация и устойчивое развитие» ФАНУ «Востокгосплан» Мария Никишова.

В современном мире государства, общество и бизнес все чаще сталкиваются с негативными последствиями изменения климата, такими как засухи, наводнения и лесные пожары.

«Для России особую проблему представляет деградация многолетней мерзлоты. Эта зона занимает две трети площади нашей страны. За последние 50 лет температура воздуха в Арктике выросла почти на 2°C. Это самый высокий темп изменения климата на планете. Складывается опасная ситуация для значительной части зданий и сооружений, – отмечает Мария Никишова. – На сессии будем говорить об этих и других проблемах, связанных с изменениями климата. А также об адаптации к этим изменениям».

«Дальний Восток – 2036: стратегия процветания» – так называется очень важная сессия, которая состоится 5 сентября. В 2025 году завершается реализация Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Идет разработка новой системы долгосрочных целей макрорегиона.

Как подчеркивает модератор сессии Михаил Кузнецов, особое значение в концепте новой Стратегии будет иметь повышение роли региона в международных связях через технологии и партнерство с АТР.

«Обсудим, в каких отраслях сосредоточены точки роста, каковы возможности технологического развития, как интегрировать стратегии субъектов в новую Стратегию и многое другое», – анонсирует директор Востокгосплана.

А 6 сентября, в заключительный день ВЭФ под модераторством Марии Никишовой, состоится сессия «Речная логистика Дальнего Востока: навигация в будущее». В ней примут участие представители власти и бизнеса, которые обсудят проблемы (высокий износ флота, ограниченные инвестиции в инфраструктуру и климатические вызовы) речной логистики и способы их решения.

Восточный экономический форум-2025 пройдет 3–6 сентября во Владивостоке. Организатором выступает Фонд Росконгресс. Главная тема ВЭФ в этом году: «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». Деловая программа мероприятия опубликована на официальном сайте.