Источник фото: Росконгресс

Экология/климат

Сахалинская область. Островная область первой в стране достигла углеродной нейтральности, став регионом, где поглощение парниковых газов превышает их выбросы согласно официальному кадастру.  Результат эксперимента достигнут на год раньше установленного срока. Данные подтверждены Росгидрометом. Нетто-выбросы парниковых газов сократились более чем в 3 раза по сравнению с показателями 2019 года. При этом ВРП вырос на 30%. По сути дела, это доказательство, что переход к низкоуглеродной экономике возможен и с развитием промышленности.

Сообщение о результатах климатического эксперимента (закон о его проведении Президент России Владимир Путин подписал в марте 2022 года) прозвучало на международном форуме «Острова устойчивого развития. Климатический аспект» в Южно-Сахалинске. Форум собрал около 1 100 участников из более чем десяти стран. В его рамках прошло свыше 10 деловых мероприятий, посвященных практическим примерам внедрения низкоуглеродных технологий и изучению их воздействия на общество и экономику, мониторингу и анализу климатических процессов, мерам адаптации к климатическим изменениям.

Промышленность

Хабаровский край. По итогам 6 месяцев 2025 года добыча золота в Хабаровском крае превысила 14,2 тыс. килограммов. Это на 39 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Основу минерально-сырьевой базы в регионе составляют месторождения драгоценных металлов, олова и меди. В состав горнодобывающего комплекса входят 13 горно-обогатительных комбинатов и единственный в России гидрометаллургический комбинат в Амурске по извлечению драгоценных металлов из упорных и дважды упорных руд. Предприятия региона, добывающие цветные металлы, также наращивают объемы производства. Добыча олова составила 1223 тонны, на 41 % выше уровня 2024 года. Почти в два раза – до 5019 тонн – выросла добыча меди, что обусловлено началом опытно-промышленной эксплуатации на Малмыжском месторождении. Налоговые платежи в краевой бюджет от горнодобывающей отрасли за 6 месяцев 2025 года превысили 15,6 млрд рублей. Это на 65,9 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

Транспорт/транспортная инфраструктура

Республика Саха (Якутия). Парк воздушных судов авиакомпании «Полярные авиалинии» пополнился двумя отечественными многоцелевыми вертолетами Ми-8МТВ-1. Их передача состоялась на Казанском вертолетном заводе. Ми-8МТВ-1 – проверенные машины, способные работать в любых условиях. Они обеспечивают доставку продуктов, медикаментов, выполняют санитарные рейсы, тушат пожары, участвуют в спасательных операциях. Новые вертолеты приобретены по договору лизинга с АО «Государственная транспортная лизинговая компания» с привлечением средств Фонда национального благосостояния РФ на льготных условиях сроком на 15 лет.

Чукотский автономный округ. Два Ми-8МТВ-1 производства казанского завода поступят и в авиапарк АО «ЧукотАВИА». Новые вертолеты сейчас дополнительно оснащают, чтобы улучшить эффективность их работы в условиях Чукотки. После этого машины отправятся в округ.

Agriculture

Забайкальский край. Стригальную кампанию завершили овцеводы Забайкалья. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах остригли 121,8 тыс. овец. Всего получено 329 тонн шерсти: 115 тонн – тонкой и полутонкой, а также 214 тонн грубого и полугрубого руна. Средний настриг с одного животного составил 2,8 килограмма. В настоящее время сельхозтоваропроизводители приступили к реализации продукции овцеводства, всего на перерабатывающие предприятия отгружено свыше 56 тонн шерсти.

Рыбохозяйственный комплекс

Камчатский край. Более 30 тонн бесплатной охлажденной рыбы раздали льготным категориям граждан Камчатского края в рамках программы «Рыба Камчатская». Раздача горбуши проводится в городах и селах Авачинской агломерации – продукцию на безвозмездной основе предоставляют рыбохозяйственные предприятия, входящие в Ассоциацию рыбопромышленников Камчатского края «Река Большая». По планам в этом году для раздачи в Авачинской агломерации запланировано порядка 100 тонн рыбы.

Жилье

Республика Саха (Якутия). В поселке Джебарики-Хая завершился пилотный проект «Умное сжатие». Он предусматривает ремонт пустующих муниципальных квартир для переселения граждан из аварийного жилья. В связи с закрытием подземной разработки угольного месторождения поселка Джебарики-Хая произошел отток населения. В собственности муниципалитета оказалось около 70 пустующих квартир, по которым администрация несет большие расходные обязательства перед ресурсоснабжающими организациями. Также в муниципалитете имеются четыре аварийных многоквартирных дома, которые в настоящее время не включены в региональную программу переселения граждан. В рамках пилотного проекта «Умное сжатие» отремонтировали 23 жилых помещения. В них переселены жители аварийных домов.

Торговля

Хабаровский край. В Хабаровске открылся магазин с товарами под брендом «Сделано в Хабаровском крае». Здесь представлен разнообразный ассортимент продукции, выпускаемой на территории региона: худи, свитшоты, брюки и футболки, носочные изделия, продукты пчеловодства и сувенирная продукция. Решение открыть торговую точку в краевой столице было принято для поддержки местных производителей и продвижения зонтичного бренда. Флагманский центр «Сделано в Хабаровском крае» уже действует в Москве. В перспективе планируется открытие таких объектов и в других регионах. 

Креативные индустрии

Приморский край. В Приморье приняли закон о развитии креативных индустрий. Он предусматривает государственную поддержку субъектов предпринимательства в этой сфере: финансовое содействие в виде субсидий и грантов на конкурсной основе, имущественное содействие через передачу во владение или пользование имущества края, в том числе на льготной основе. Также будут развивать образовательное направление для подготовки кадров и оказывать информационную поддержку. В этом году в Приморье создан Центр креативных индустрий для поддержки творческих инициатив и развития инновационных проектов.

Сахалинская область. В Южно-Сахалинске стартовал второй сезон паблик-арт программы «Взгляды» с темой «Система координат». В рамках проекта художники создадут уникальную туристическую городскую навигацию из новых арт-объектов. 15 мастеров со всей России украсят фасады зданий, в том числе в отдаленных районах города. Паблик-арт программа «Взгляды» – единственный художественный проект, развивающий уличное искусство в Южно-Сахалинске. Первый сезон в 2024 году объединил 38 художников со всей страны, которые создали более 50 объектов уличного искусства на площади свыше 10 тыс. квадратных метров.

Фестивали/выставки

Магаданская область. В парке этнической культуры «Дюкча» прошел IX Золотой фестиваль «Старательский фарт». География «Старательского фарта» с каждым годом расширяется. В этом году в соревнованиях приняли участие 60 человек из 20 российских городов и Республики Беларусь. Каждому предстояло пройти три этапа испытаний: промывку грунта за 15 минут, просушку и отдувку. Затем все образцы отправились на взвешивание. Победителем фестиваля стала сотрудница Колымской угольной компании. Она намыла 1,91 грамма и забрала главный приз – 1 миллион рублей.

Сахалинская область. В островном регионе на территории первого в России дронопорта открыли «Сахалин Экспо». Комплекс представляет собой три больших павильона из стекла и металла, оснащенных всем необходимым. Планируется, что он станет центром конгрессно-выставочной деятельности на Дальнем Востоке. Здесь будут проходить мероприятия международного и всероссийского уровня – форумы, выставки, концерты, спортивные соревнования. «Сахалин Экспо» был создан в короткие сроки совместно с Росконгрессом.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий