Источник фото: правительство Хабаровского края

Промышленность

Хабаровский край. В Амурске дан старт работе нового завода по производству фанеры компании «РФП Инженерная древесина», резидента ТОР «Хабаровск». Проектная мощность предприятия – до 120 тыс. кубометров продукции в год. Свыше 80% оборудования нового завода – российского производства. Объем инвестиций в проект составил более 4,7 млрд рублей, создано около 200 рабочих мест. Новое производство ориентировано на рынки страны и Юго-Восточной Азии. В ходе открытия на только что упакованном первом кубометре продукции были подписаны соглашения с крупнейшими транспортными компаниями России, которые позволят обеспечить предприятию стабильность поставок и устойчивость логистических цепочек. ООО «РФП Инженерная древесина» входит в состав одного из крупнейших лесопромышленных холдингов Дальнего Востока – РФП Групп.

Забайкальский край. Индекс промышленного производства в Забайкалье вырос в сравнении с данными 2024 года. В регионе отмечено увеличение объемов добычи полезных ископаемых – на 5,2 %. Это касается, в том числе, металлических руд – показатели выросли на 8,3 %, а добыча прочих полезных ископаемых – на 7,8 %. Кроме того, в крае наблюдался рост в обработке древесины и производстве изделий из дерева – на 3,4 %, производстве текстильных изделий – на 51,5%, производстве прочих готовых изделий – на 28,7 %, металлургическом производстве – на 5,2 %.

Строительство

Республика Саха (Якутия). Группа компаний «ВИС» завершила бетонирование первой опоры Ленского моста. Работы выполнены на левом берегу реки Лены, где полностью готовы все бетонные конструкции опоры №4 – ростверк, стойки и ригель. В настоящее время специалисты проводят уход за бетоном. После достижения проектной прочности и требуемых температурных параметров начнется демонтаж опалубки.

Agriculture

Приморский край. В Приморье увеличивается производство мяса, молока и яиц. Благодаря перезапуску свиноводческого комплекса выпуск мяса в этом году увеличится на 35% – до 110 тыс. тонн, яиц на 5% – до 280 млн штук. На ведущей птицефабрике края ведется большая работа по созданию родительского стада, бесперебойной подаче инкубаторного яйца. Наблюдается положительная динамика в молочном животноводстве. Производство молока составляет 135 тыс. тонн, что на 7% выше уровня прошлого года. В 2026 году на развитие сельского хозяйства предусмотрено около 4 млрд рублей, из них 3,5 млрд – средства краевого бюджета.

Бизнес и поддержка МСП

Республика Саха (Якутия). Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, по состоянию на начало октября 2025 года составила 133,2 тыс. человек против 123,8 тыс. в 2024 году. Общий объем поддержки субъектов МСП – 13,6 млрд рублей, а налоговые поступления от их деятельности превышают 35 млрд. В 2025 году отмечен рост оборота малого бизнеса на 11,9%.

Транспортная инфраструктура

Республика Бурятия. В отдаленном Муйском районе на базе госучреждения «Дороги Бурятии» открыли асфальтобетонный завод максимальной производительностью 100 тонн в час. Теперь здесь появилось собственное гарантированное производство всех видов асфальтобетонной смеси и битумной эмульсии. На северной территории, куда не заходили подрядчики из-за труднодоступности и отсутствия производства асфальта, отныне не будет проблем с ремонтом дорог. Асфальтом нового завода уже ведут ямочный ремонт дорог в поселке Таксимо. В 2026 году с наступлением тепла начнется полномасштабный ремонт в райцентре.

Жилье

Республика Саха (Якутия). За девять месяцев этого года в Якутии введено 600 тыс. кв. метров жилья. Темпы строительства обеспечиваются реализацией национальных и федеральных проектов, а также действием мер государственной поддержки, включая ипотечные программы и программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Основную долю занимает индивидуальное жилищное строительство – более 428 тыс. квадратных метров. Работы ведутся в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Инфраструктура для жизни». План на 2025 год составляет 690 тыс. кв. метров, из которых 330 тыс. – многоквартирные дома, 360 тыс. – индивидуальные. За последние десять лет в республике введено 6,5 млн кв. метров жилья. В 2024 году построено 752 тыс. кв. метров, что стало максимальным показателем за рассматриваемый период.

Энергетика

Камчатский край. Губернатор Камчатского края подписал соглашение с руководством компаний «РусГидро» и «Зарубежнефть» о всестороннем сотрудничестве при строительстве Мутновской ГеоЭС-2. Переговоры велись с 2022 года. После подписания соглашения строительство второй очереди Мутновской ГеоЭС переходит в практическую плоскость. Камчатка намерена наращивать мощности ВИЭ и подойти к планке 50% возобновляемой энергетики. Именно строительство второй очереди Мутновской станции установленной мощностью 66,5 МВт позволит это осуществить. Планируется реализовать проект к 2030 году. Уже создана компания «Геотермальная энергетика», которая займется геологоразведкой и подготовкой проектной документации для строительства станции. После завершения проектирования и одобрения инвесторами на Камчатке начнется возведение одной из самых передовых и современных в мире геотермальных станций.

Сахалинская область. В селе Озерское Корсаковского района завершилось строительство газовой котельной. Ее мощность составляет 9 МВт. Объект полностью автоматизирован, поэтому постоянное присутствие рабочего персонала не требуется. До конца текущего года к котельной подключат 46 многоквартирных домов, в которых проживает более 1300 человек, а также социальные объекты – больница, общеобразовательная и спортивная школы, детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. После этого будет остановлена действующая угольная котельная. Возведение газовой котельной в селе Озерское началось в 2023 году. В прошлом году объекты энергетики на экологически чистом топливе заработали в селах Чапаево, Раздольное и Соловьевка Корсаковского района, а также в городе Корсакове. 

Туризм

 Республика Саха (Якутия). Турпоток в регион за 8 месяцев 2025 года, согласно оперативным данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), составил 184 187 человек. Это на 16,3% выше, чем за аналогичный период 2024 года (158 359 чел.). На территории республики сегодня осуществляют деятельность 24 туроператора, реализованы более 170 туристических продуктов, насчитывается 106 классифицированных гостиниц и 211 коллективных средств размещения. В 2025 году республика в рамках реализации регионального проекта «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения» национального проекта «Туризм и гостеприимство» предоставила финансовую поддержку на развитие инфраструктуры туризма с общим объемом средств 25 млн рублей по 43 предпринимательским инициативам. Сегодня в Якутске планируется строительство гостиничного комплекса категории «четыре звезды» под национальным брендом COSMOS на 148 номеров с вводом в 2027 году.

Форум

Хабаровский край. В Комсомольске-на-Амуре прошел VII Общероссийский конгресс инженеров. Его девиз – «Диалог будущего: власть, инновации и промышленность». Мероприятие уже несколько лет предоставляет для экспертов уникальную площадку исключительно инженерной направленности, на которой обсуждаются темы внедрения передовых технологий, взаимодействия образования, науки, бизнеса и власти. В этом году конгресс собрал почти 900 участников, в числе которых руководители и топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, ректоры вузов, представители науки и системы образования, директора технологических компаний. Главная тема – как эффективно внедрить передовые достижения науки и инженерной мысли в современную российскую экономику.

Кадры

 Камчатский край. В сентябре из субъектов Российской Федерации в Камчатский край прибыли 13 высококвалифицированных специалистов дефицитных для региона профессий. Основным работодателем для большинства из них стало АО «Быстринская горная компания». Программа повышения мобильности трудовых ресурсов помогает в решении одной из ключевых задач для региона – закрытии кадрового дефицита на предприятиях Камчатки. Среди новых сотрудников, прибывших в сентябре, – руководящие и технические работники. В ближайшее время ожидается переезд специалиста из Кемеровской области. С начала 2025 года в рамках программы повышения мобильности трудовых ресурсов в регион переехало 39 специалистов.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий