Источник фото: Лучегорский угольный разрез

Промышленность

Primorye Territory. Горняки Лучегорского угольного разреза за неделю установили два рекорда. 10 ноября впервые за всю историю предприятия за сутки было отгружено и перевезено на вскрышные отвалы 217,2 тыс. кубометров вскрыши. А уже 11 ноября, этот рекорд был перекрыт с показателем 221 тыс. кубических метров. Лучегорский разрез реализует проект по планомерному увеличению объемов добычи до 10,5 млн тонн угля в год. В 2026-м здесь планируют взять рубеж в 6,5 млн тонн. За 2024 год горняки из Лучегорска добыли более 5,7 млн тонн бурого угля.

Республика Бурятия. 27 предприятий Бурятии отмечены в 2025 году знаком «100 лучших товаров России». Они представили 40 видов продукции и услуг, из которых 13 стали лауреатами, 27 – дипломантами. Так, в номинации «Продукция производственно-технического назначения» отмечены АО «УУАЗ», АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» и ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат». В номинации «Продовольственные товары» – «Кондитерский цех «Березка», компании «Хлебушек», «Дебют», «БУРЯТМЯСПРОМ», «Мясоперерабатывающая фабрика «СЕЛЕНГА» и др. У конкурса два этапа: региональный и федеральный. На региональном этапе товары и услуги проходят всестороннюю оценку качества, экологичности, безопасности и охраны труда, материало- и энергоэффективности. Признанные лучшими принимают участие в федеральном этапе. Победители конкурса могут на протяжении двух лет применять маркировку «100 лучших товаров России», при этом они подписывают декларацию, согласно которой обязуются поддерживать достигнутый уровень качества в течение этого срока.

Поддержка предпринимательства

Приморский край. Во Владивостоке объявили победителей конкурса грантов для инновационных предпринимателей «Приморский старт». За последние пять лет 48 предпринимателей уже стали победителями конкурса и получили гранты в размере 2 млн рублей на производство продукции. Многие затем успешно выходят на международный уровень. К примеру, компания «Томору», которая разрабатывает голосовых роботов, поставляет свои решения уже в 28 стран, включая США, Мексику и государства Азии. Компания «Технокомплекс-ДВ» начала с разработки первой кресла-коляски в 2020 году и получила грант на ее создание. А сегодня она стала уже частью группы «Русский карбон» и запустила серийное производство композитных кресел-колясок. По итогам конкурса в 2025 году гранты в размере 3 млн рублей получили ООО «Вердера» (компания представляет высокореалистичные симуляторы для обучения специалистов в медицине и ветеринарии), ООО «Техносоюз» (презентовало средства подавления БПЛА), ООО «Некстген Роботикс» (специализируется на системах управления промышленными роботами).

Малый и средний бизнес

Забайкальский край. Теперь у известной забайкальской компании «Сашка-барашка» есть документ, подтверждающий качество продукции. Это сертификат соответствия «Сделано в России». Он позволит продвигать одежду на экспорт под единым национальным брендом, указывая страну-происхождение. Для получения сертификата фирма подтвердила безопасность и качество продукции. Фабрика «Сашка-барашка» неоднократно пользовалась господдержкой – получала займы и субсидии.

Кадры

Республика Бурятия. По программе «Земский доктор/фельдшер» с 2012 года в районы Бурятии привлечено 1585 медицинских работников, из них 1382 врача и 203 фельдшера. В октябре-ноябре 2025 года команда районных медиков пополнилась 34 новыми специалистами. Прибыли 26 врачей и 8 фельдшеров. Всего за 2025 год по программе присоединились 60 врачей и 19 фельдшеров. Меры поддержки способствовали тому, что численность врачей в государственных медорганизациях увеличилась с 3265 человек в 2022 году до 3429 в 2024-м. Обеспеченность врачами выросла до 35,3 на 10 тыс. населения.
Финансовая поддержка для специалистов включает:
— Врачам в сельской местности — 2 млн рублей
— Фельдшерам в сельской местности — 1 млн рублей
— Врачам в малых городах (до 50 тыс. человек) — 1 млн рублей
— Фельдшерам в малых городах — 500 тыс. рублей
Дополнительно из республиканского бюджета:
— 1 млн рублей врачам в городах: Гусиноозерск, Кяхта, Закаменск
— 1 млн рублей врачам наиболее дефицитных специальностей: акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, хирург, травматолог-ортопед.
Итого врачи могут получить до 3 млн рублей. С апреля 2025 года введены дополнительные ежемесячные выплаты: врачам — 50 тыс. рублей, медперсоналу среднего звена — 30 тыс. рублей.

ЖКХ

Чукотский автономный округ. В селе Айон установлена новая блочно-модульная котельная. Она будет обеспечивать стабильное тепло в 15 многоквартирных домах. Монтаж и пусконаладочные работы выполнил СберЛизинг.  Раньше жители отдаленного села, традиционно занимающиеся народными промыслами, получали тепло от котельной, построенной в 1980-х, состояние которой достигло критического уровня износа. После оформления необходимых документов новая котельная будет введена в эксплуатацию, она обеспечит населенный пункт надежным источником тепла и комфорта, рассчитанным на десятилетия использования. Строительство котельной профинансировало Чукотское головное отделение Дальневосточного Сбербанка. Оборудование изготовлено, доставлено и смонтировано барнаульским заводом «ЭнергоСталь». Особенностью проекта стала сложная логистика. Маршрут перевозки оборудования – 8 300 км –проходил от Барнаула до Певека. 3 200 км пролегали по автозимникам Якутии и Чукотки, после чего груз доставлялся по самой протяженной в мире ледовой переправе – автозимнику длиной 130 км, который соединяет Певек на материке с селом Айон на острове. По окончании периода устойчивого льда доставку монтажной бригады осуществляли вертолетом. Кроме того, бурение под фундамент и монтаж оборудования в условиях вечной мерзлоты представляли дополнительную техническую сложность.

Энергетика

Приморский край. Новый модернизированный диспетчерский пункт Дальневосточной энергосетевой компании (ДЭСК) появился в приморском Артеме. Строительство диспетчерского пункта велось в течение двух лет по инвестиционной программе, утвержденной правительством края. Общая сумма проекта – 72 млн рублей. «Сердцем» обновленного диспетчерского пункта стал видеощит, состоящий из 21 монитора, оснащенный отечественным программным комплексом «Энергомир». На нем в реальном времени отображается интерактивная схема всех подстанций, питающих центров и кабельных линий ООО «ДЭСК» Артема.

Строительство жилья

Забайкальский край. Еще 134 квартиры заселены в Чите по программе «Доступное арендное жилье в ДФО». Новый дом в современном ЖК «Кенон Ривьера Парк» был сдан в начале октября. Все 293 квартиры переданы в аренду гражданам. Всего в этом году жителям региона уже предоставлено 545 квартир площадью от 24 до 83 квадратных метров. Благодаря программе доступного арендного жилья ставка для жильцов существенно ниже рыночной за счет субсидий из регионального и федерального бюджетов. Таким образом, для жильцов стоимость аренды 1-комнатной квартиры – от 5 до 10 тыс. рублей в зависимости от площади. За 3-комнатную квартиру от 80 квадратных метров арендная плата составляет всего 18-19 тыс. рублей. В 2025-2026 годах в Забайкалье по программе «Доступное арендное жилье в ДФО» планируется построить и заселить почти 1400 квартир: 1209 – в Чите и 188 в поселке Забайкальск.

Инновации

Республика Саха (Якутия). В Якутии стартовал второй этап проекта «Воздушная переправа» – доставка грузов с помощью беспилотников между Якутском и Нижним Бестяхом. В ходе первого, проходившего с середины июля по 10 августа, дроны успешно перевезли через реку Лену около 600 кг грузов. Операторы выполняли до десяти рейсов в день. За один раз беспилотник может «перенести» до 10 кг груза, время каждого рейса составляет 15 минут. Второй этап проекта пройдет при температуре -30 градусов в период ледостава. В такое межсезонье использование дронов станет хорошим решением для обеспечения бесперебойной связи между населенными пунктами. Это позволит существенно сократить логистические издержки, снизит время доставки грузов в 2-3 раза, а также ее стоимость по сравнению с ценой перевозки на других маршрутах. Основными организаторами являются Технопарк «Якутия», Логистический оператор нефтегазовой отрасли и ИТ-компания «Бунтар».


Приморский край. Первая в России программа профессиональной переподготовки «Лидеры развития биоэкономики» стартовала в Передовой инженерной школе ДВФУ. Она объединит предпринимателей, топ-менеджеров и ученых для запуска проектов в области биотехнологий. Во время двухмесячного обучения участники программы посетят ведущие российские и китайские биотехнологические производства, научные центры, где смогут протестировать свои гипотезы и установить прямые контакты с потенциальными партнерами. Обучение выстроено вокруг практической разработки и коммерциализации собственных проектов участников. По результатам программы выпускники получат доступ к лабораторной инфраструктуре и партнерской сети университета для дальнейшего развития своих стартапов.

Туризм

Хабаровский край. К образовательному проекту «Открытая промышленность» присоединится команда Хабаровского края. Программа реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Министерством промышленности и торговли России в рамках президентского нацпроекта «Туризм и гостеприимство». В этом году пройдет юбилейный, пятый сезон акселератора, главная цель которого – развитие кадрового и технологического потенциала российских производителей, а также популяризация промышленного туризма. Хабаровский край не первый раз принимает участие в этом проекте. В 2023 году регион успешно защитил свою стратегию развития промышленного туризма и стал победителем в номинации «ПРОМзнание» за концепцию индустриально-познавательного маршрута. В 2024 году он совместно с Амурской областью, Сахалином и Забайкальем стал первым в номинации «ПРОМмасштаб» за самый перспективный межрегиональный проект. К образовательному проекту готовы присоединиться два крупных промышленных предприятия –«Амурсталь» и «Амурский судостроительный завод», а также представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся выпуском продовольственных товаров: конфет, кофе, меда и джемов.

Связь

Забайкальский край. Цифровая экосистема МТС обеспечила устойчивое покрытие мобильной сети на территории старейшего бальнеологического санатория «Кука» в Забайкальском крае. Сверхчеткая связь и скоростной мобильный интернет МТС доступны на всей территории экокурорта, известного в Забайкалье и за его пределами благодаря оздоровительным процедурам и источнику минеральной воды. Санаторий «Кука» только за прошлый год посетили более 12 тыс. человек.