Источник фото: правительство Республики Бурятия

Промышленность

Республика Бурятия. На Тимлюйском цементном заводе в Кабанском районе после длительного 11-летнего простоя запустили вращающуюся печь №2. В прошлом году завод произвел 426 тыс. тонн цемента. В связи с возросшим спросом в Бурятии и Забайкальском крае на эту продукцию у предприятия появилась необходимость увеличения производственных мощностей. Восстановительные работы начались в августе 2024 года. Чтобы обеспечить необходимый объем шлама (сырьевой смеси) для работы трех вращающихся печей, а затем произвести из полученного клинкера цемент, потребовалось увеличить помольные мощности предприятия. Подготовка к работе трех печей началась с модернизации сырьевой мельницы №3, которую выполнили в 2024 году. Дальше перешли к модернизации сырьевой мельницы № 4. Производительность мельниц увеличили почти в 2 раза, чтобы обеспечить бесперебойную работу трех печей. Завершит масштабный комплексный проект установка сепаратора на цементные мельницы №5 и №10 в 2026 году. Переход на замкнутый цикл производства цемента позволит повысить объем производства высокомарочного тонкомолотого цемента, спрос на который растет с каждым годом.

Энергетика

Камчатский край. В Петропавловске-Камчатском ведется активное строительство береговой инфраструктуры для регазификационного комплекса сжиженного природного газа (СПГ). Идут работы по забивке свай как на береговой, так и на морской части, одновременно работают два звена. Всего по проекту будет забита 331 свая. Сейчас устанавливают те, что необходимы для укрепления причала, к которому будут подходить суда-челноки для перегрузки сжиженного природного газа по трубопроводу на ТЭЦ-2. На объекте трудятся более 50 человек, используется девять единиц техники. Также в рамках строительства береговой инфраструктуры будет выполнено возведение трубопровода длиной 9,6 километра. Сжиженный природный газ в сравнении с мазутом экономически более выгоден и экологичен. Для того, чтобы перевести ТЭЦ и котельные региона на газ, потребуется около 450 тыс. тонн СПГ. Строительство комплекса позволит обеспечить полуостров бесперебойными поставками этого вида топлива. Планируется, что строительство завершится к концу 2026 года.

Рейтинг

Республика Саха (Якутия). По итогам 1 полугодия 2025 года республика заняла 1 место по Дальневосточному федеральному округу и 19 место среди субъектов Российской Федерации по объему освоенных средств в рамках реализации нацпроектов. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне привлечения и использования финансовых ресурсов. В этом году на базе государственной системы «Управление» запущен «Дашборд губернатора», где консолидируются данные в отношении 43 регионов из 89. Этот инструмент позволяет Правительству России в режиме реального времени мониторить выполнение федеральных поручений, видеть положение региона в различных федеральных рейтингах и самое главное – исполнение бюджета региона, реализацию нацпроектов, госпрограмм. Через систему прослеживается каждый федеральный рубль.  

Agriculture

Амурская область. Предварительные итоги посевной кампании подвели в правительстве региона. Яровой сев составил больше 1 млн гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры были посажены на площади 173,3 тыс. гектаров, кукуруза на зерно заняла 24,9 тыс., соя – 911,3 тыс., рапс – 1,58 тыс. гектаров. Овощи и картофель разместились на 1,46 тыс. гектаров, а кормовые культуры – 15,4 тыс. Впервые в регионе посеяли такие культуры, как лен масличный и лен долгунец, занявшие общую площадь в 1,053 тыс. гектаров, фасоль (6,3 тыс. гектаров) и чечевица (0,045 тыс. гектаров).

ЖКХ

Забайкальский край. Три концессионных соглашения подписаны Забайкальским муниципальным округом, АО «Читаэнергосбыт» и правительством Забайкальского края. Они будут действовать до конца 2031 года. Согласно документам, концессионер обязуется за свой счет создать и реконструировать объекты коммунальной инфраструктуры, предназначенные для обеспечения теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением потребителей поселка городского типа Забайкальск. Общая сумма инвестиций составит более 300 млн рублей. На эти средства, в том числе, будет проведена реконструкция центральной котельной, центрального теплового пункта и тепловых сетей, модульной станции комплексной очистки воды, скважин, насосов, водонапорных сетей, наружных сетей канализации и других коммунальных объектов Забайкальска. Также АО «Читаэнергосбыт» разрабатывает подачу частных концессионных инициатив по объектам коммунального комплекса Забайкальского округа в населенных пунктах Билитуй и Даурия.

Транспорт

Приморский край. В Международном аэропорту Владивосток открылось новое регулярное направление из Владивостока в китайский город Шэньян. Самолет китайской авиакомпании-перевозчика уже выполнил первый рейс. Полеты по маршруту выполняются на комфортабельном Airbus 320 вместимостью 180 мест. Время в пути составляет около двух часов. Рейсы в летнем расписании запланированы два раза в неделю – по средам и субботам. Из Международного аэропорта Владивосток только в первый месяц лета на китайском направлении было перевезено 40 тыс. пассажиров. Рейсы Владивосток – Шэньян станут важным дополнением к маршрутной сети аэропорта.

Связь

Забайкальский край. Цифровая экосистема МТС обеспечила доступом к цифровым сервисам пять малых и отдаленных сел Забайкальского края – Средняя Талача Карымского округа, Орсук и населенный пункт Лесоучасток Катангар Петровск-Забайкальского муниципального округа, Мангидай Сретенского округа и Ильинка Читинского округа. В населенных пунктах расположены личные и фермерские хозяйства по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Появление высокоскоростного мобильного интернета и стабильной связи МТС улучшит качество жизни сельчан и позволит привлечь цифровые сервисы для повышения урожайности и производства продукции животноводства. В 2024 году МТС расширила покрытие LTE-сети в 44 малых населенных пунктах Забайкальского края.

Строительство

Республика Саха (Якутия). На площадке Испытательного центра «Якутск-эксперт» СВФУ успешно прошли испытания стеновых панелей, изготовленных компанией «ЭкоСтройИнвест» по каркасно-панельной технологии. Тестирование проводилось с целью оценки несущей способности для последующего применения в строительстве быстровозводимых зданий – как жилых, так и социальных – в том числе в арктических и труднодоступных районах республики. «ЭкоСтройИнвест» может строить дома ИЖС, одноэтажные объекты и планирует перейти на среднеэтажное строительство. Каркас панелей выполнен из калиброванной доски камерной сушки, обработанной огнебиозащитой. В качестве утеплителя используется минеральная вата на основе кварца. Конструкции не только легкие, быстровозводимые, но и обладают высокой теплоэффективностью – они в четыре раза теплее традиционных домов из бруса. Использование готовых стеновых панелей позволяет значительно сократить затраты на транспортировку и сроки сборки. Один из следующих этапов испытаний – проверка огнестойкости. Дальше предстоит сертификация и оформление документации.

Северный завоз

Камчатский край. Дополнительные рейсы северного завоза будут запущены в Корякский округ. Доставку грузов обеспечит морская накатная самоходная баржа типа «Сосновка». Первый дополнительный рейс судно выполнит с 15 по 20 июля. Если окажется, что такой формат доставки грузов востребован у жителей и у бизнеса, то с 10 по 20 августа будет отправлено следующее судно. Грузоподъемность баржи составляет 120 тонн. Транспортировка груза из Петропавловска-Камчатского до Паланы занимает от пяти дней, в зависимости от погодных условий. 

Инновации

Сахалинская область. Ученые Сахалинского государственного университета (СахГУ) ведут перспективные исследования в области создания углеродных анодов для литий-ионных аккумуляторов на основе биомассы местного происхождения – морских водорослей, произрастающих в акваториях Охотского моря. Основное внимание исследователей сосредоточено на переработке таких объектов морской флоры, как красная водоросль Ahnfeltia tobuchiensis, а также морские травы Zostera и Ruppia. Биомассу водорослей подвергают термической обработке без доступа кислорода и в результате получается пористый углеродный материал (биоуголь), который можно использовать в аккумуляторах. Применение биоугля из водорослей — это не только экологически чистый подход, но и путь к снижению зависимости от импорта синтетического графита, большая часть которого поставляется из-за рубежа.

Городская инфраструктура

Магаданская область. В Магадане завершается благоустройство четвертой очереди парка «Маяк», одного из ключевых объектов городского «морского фасада», созданных в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни». Строители наводят последние штрихи, чтобы открыть новую зону отдыха для жителей и гостей города. Особое внимание уделено детским площадкам – среди них игровой комплекс в виде рыбы, который уже успел стать излюбленным местом для юных посетителей. Вблизи игровой зоны продолжается установка скамеек, беседок и монтажу новых качелей. Первоначальный сроки сдачи объекта был намечен на конец года. Но он был скорректирован так, чтобы жители могли использовать новое общественное пространство уже этим летом. Глобальная реконструкция береговой зоны Нагаевской бухты началась в 2019 году после победы проекта парка «Маяк» во Всероссийском конкурсе формирования комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. За прошедшие годы территория превратилась в символ современного и уютного Магадана, а недавно стала лауреатом Всероссийской премии «Парки России – 2025».

Туризм

Amur Region. Приамурье вошло в число лидеров рейтинга по Системе оценки по развитию промышленного туризма в регионах в 2024 году. Данные этой системы были представлены АСИ и ВНИЦ R&C. В прошлом году оценку по развитию промышленного туризма прошли 86 регионов. Она проводилась по 4 ключевым направлениям: демонстрация промышленного потенциала, профориентация, организация туров и деловая активность. В системе задействованы более 300 показателей, позволяющих выявить ключевые области для внимания и определить дальнейшие шаги в развитии региона. Лидерами по итогам года стали 17 регионов: Амурская, Белгородская, Вологодская, Ивановская, Кемеровская – Кузбасс, Липецкая, Нижегородская, Орловская, Свердловская, Тамбовская и Челябинская области, а также Москва, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Республика Башкортостан и Крым. В 2024 году в Амурской области число промышленных туристов достигло 59 тыс., что на 15% больше по сравнению с 2023 годом. Кроме того, 3 амурских предприятия вошли во Всероссийский путеводитель промышленного туризма «Все– на завод!»: космодром Восточный, «Прииск Соловьевский» и Амурский газохимический комплекс. Всего на территории региона для посещения доступно более 30 промышленных предприятий.

Креативные индустрии

Республика Бурятия. Правительство Республики Бурятия и Российская академия художеств заключили соглашение о реализации проекта творческой мастерской флорентийской мозаики. Она откроется в Улан-Удэ на базе мастерской народного художника республики, заслуженного художника РФ Юрия Мандаганова. Всего в России 15 творческих мастерских Российской академии художеств. В основном они находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Всего одна мастерская по живописи есть в Казани и 3 (живопись, графика, скульптура) в Красноярске. Мастерских по флорентийской мозаике в стране до этого момента не было. Обучение в мастерских академии приравнивается к аспирантуре. Стажировка будет длится 3 года. Для стажеров предусмотрена стипендия. Во время обучения ученики получат возможность участвовать в выставках федерального и международного масштаба.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий