Источник фото: пресс-служба правительства Камчатского края

Рыбохозяйственный комплекс

ДФО. Вылов тихоокеанских лососей достиг почти 281 тыс. тонн (по данным ВНИРО на 7 августа). Путина продолжается. Изначально общий вылов прогнозировался на уровне 312 тыс. тонн, сейчас он скорректирован до 400 тыс. тонн.  На Камчатке рыбаки поймали 236,8 тыс. тонн, основные объемы традиционно приходятся на горбушу. Более половины результатов промысла обеспечивает западное побережье полуострова. Разрешенный вылов тихоокеанских лососей путины 2025 года на Камчатке скорректирован рыбохозяйственной наукой в сторону увеличения более чем на 80 тыс. тонн. В Хабаровском крае добыли 16,7 тыс. тонн лососей, в Магаданской области – 11,5 тыс., в Приморье – 8,8 тыс., в Сахалинской области – 6,8 тыс., на Чукотке – 0,3 тыс. тонн.

Источник: ВНИРО

Agriculture

Забайкальский край. За пять месяцев 2025 года с середины марта по настоящее время аграрии Забайкалья собрали свыше 1,3 тыс. тонн продукции – 1,1 тыс. тонн огурцов и 280 тонн томатов. На днях ряд хозяйств приступил к сбору урожая зеленных культур, свежих баклажанов и кабачков. В самой крупной сельхозорганизации по производству овощей закрытого грунта – объединении «Черновском» – подходит к завершению второй в этом году сев огурцов. Сортосмена позволит увеличить урожайность и вкусовые показатели продукции, а также продлит производство овощей до зимы. Урожай планируют получить уже в начале сентября и будут вести сбор вплоть до декабря. Производством овощей в тепличных комплексах Забайкалья занимается пять сельхозорганизаций, их общая посевная площадь составляет 22 гектара. По прогнозам краевого минсельхоза, хозяйства региона планируют получить в этом году не менее 2,7 тыс. тонн овощей закрытого грунта.

Бизнес и поддержка МСП

Приморский край. С начала года в Приморье более 400 предприятий малого и среднего бизнеса получили поддержку, в том числе и финансовых институтов центра «Мой бизнес». Она позволила предпринимателям привлечь более 9 млрд рублей заемных средств на развитие своих предприятий. Это на 11% больше показателей прошлого года. При кредитовании предприниматели имеют поручительство участников Национальной гарантийной системы – это государственные (муниципальные) микрофинансовые организации, региональные гарантийные организации (РГО). Бизнесмены могут обращаться в банки, когда нет собственного залога или его недостаточно, но есть поддержка РГО. Например, Гарантийный фонд Приморского края предоставляет поручительства субъектам МСП, входящим в специальную категорию, на сумму до 70 млн рублей. При увеличении суммы сделки дополнительным гарантом выступит Корпорация МСП.

Транспорт

Хабаровский край. Начинаются регулярные авиаперевозки пассажиров в населенные пункты Сукпай района имени Лазо и Арсеньево Нанайского района на воздушных судах Ми-8 вместимостью 22 человека. На реализацию проекта выделено более 13 млн рублей. Выполняет рейсы местная авиакомпания ООО «Дальнереченск Авиа». Поездка по маршруту Хабаровск – Сукпай в одну сторону будет стоить 2800 рублей, детский тариф (от 2 до 12 лет) составляет половину цены – 1400 рублей. Цена билета на рейс Хабаровск – Арсеньево равна 2700 рублям в одну сторону, стоимость детского билета – 1350 рублей.

Магаданская область. Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал в Магаданскую область два легких вертолета «Ансат», один из которых получил эксклюзивную ливрею, повторяющую окрас косаток. «Авиация Колымы» станет первой авиакомпанией Крайнего Севера, пополнившей свой парк этими машинами. «Ансат» отличает маневренность, экономичность, простота управления и способность садиться на малые необорудованные площадки. Машина может использоваться в условиях низких температур, до −45 градусов по Цельсию, что подтверждено результатами специальных испытаний. Это делает возможной эксплуатацию «Ансата» в условиях Севера. Традиционно в таких регионах применяют вертолеты семейства Ми-8 с большой дальностью полета. Однако иногда длительные перелеты не требуются. В этом случае более экономичный вариант для эксплуатации – вертолет Ансат», который не требует ангарного хранения. 

Master plans

Хабаровский край. В Комсомольске-на-Амуре практически завершена реконструкция городской набережной протяженностью 2,8 километра. Открытие обновленной набережной состоялось при участии Президента России, который дал старт в онлайн-режиме. Этот инфраструктурный объект вошел в число приоритетных задач Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре, утвержденного по поручению главы государства. На набережной предусмотрены зоны для прогулок, занятий спортом, а также размещен светомузыкальный фонтан. Обустроена доступная среда для маломобильных граждан.

Внешние связи

Приморский край. Паромная линия между Сокчо (Южная Корея) и Владивостоком спустя полтора года возобновила свою работу. Среднегабаритный автомобильный паром грузоподъемностью 6000 тонн отправился из порта Сокчо во Владивосток. В настоящее время паром будет курсировать раз в неделю по вторникам, перевозя грузы. Пассажирские перевозки начнутся в следующем месяце, а увеличение частоты рейсов до двух в неделю ожидается уже в следующем году. Приморские власти расценивают возобновление паромов как важный шаг в активизации сотрудничества с Южной Кореей.

Климат/экология

Республика Саха (Якутия). Якутия выразила готовность принять участие в климатическом эксперименте, направленном на достижение углеродной нейтральности (закон о его проведении Президент России Владимир Путин подписал в марте 2022 года). В республике уже ведется активная работа в этом направлении. В 2025 году утвержден обновленный региональный план адаптации к изменениям климата, разработанный Министерством экономики Якутии при участии научного и экспертного сообщества. А на прошлой неделе представлены разработанные методические рекомендации органам местного самоуправления по организации мероприятий в области адаптации к изменениям климата. В республике выявлено 23 вида климатических рисков. Для наиболее распространенных, таких, как наводнения, деградация многолетней мерзлоты, лесные пожары, а также аномальная жара и засуха, учтены мероприятия по их минимизации.

Кадры

Амурская область. Материальную поддержку начинающим работникам агропромышленного комплекса оказывают в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области». Эту поддержку сейчас планируют получить 12 человек. Всего в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на единовременные пособия молодым аграриям в этом году в Приамурье предусмотрено 12,4 млн рублей. Средств должно хватить на то, чтобы замотивировать на трудоустройство в сфере АПК 25 специалистов. Размер выплаты определяется в зависимости от расположения предприятия – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

Сахалинская область. В Сахалинском государственном университете впервые 70% коммерческих мест на направления бакалавриата и специалитета будут субсидированы из регионального бюджета. Родители оплатят только половину стоимости годового обучения, остальное компенсирует регион. Из 715 платных мест по программам высшего образования из областного бюджета будут субсидированы 500. Выпускники вузов могут воспользоваться скидкой на обучение по направлениям «Нефтегазовое дело», «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника», «Химические технологии нефти и газа», «Информационная безопасность», «Прикладная информатика и математика», «Журналистика», «Востоковедение и африканистика» и другим. Кроме того, в этом году университет получил рекордное количество бюджетных мест. На направлениях бакалавриата и специалитета бесплатно сможет учиться 561 выпускник. Средний конкурс в текущую приемную кампанию составляет 10 заявлений на место. Поступило в полтора раза больше заявлений по сравнению с прошлым годом – 5892 из 63 регионов страны. Документы в островной вуз подали 1629 человек, из них абитуриентов Сахалинской области – 1121.

Demography

Республика Саха (Якутия). Якутия успешно защитила в Минздраве России региональную программу по сокращению смертности, увеличению ожидаемой продолжительности жизни и повышению показателей демографии. Ее утвердят до сентября. Ожидаемая продолжительность жизни в республике в 2024 году составила 72,9 года, что выше, чем в среднем в Дальневосточном федеральном округе (68,60), но немного ниже среднероссийского уровня (72, 94).

Креативные индустрии

Республика Саха (Якутия). Компания «Экстра Синема» запускает отдельную линейку светодиодных киноэкранов совместно с мировым лидером LED-решений — китайской AOTO Electronic Co LTD. AOTO — один из ключевых игроков на мировом рынке LED-экранов для кинотеатров. Работа уже ведется, и в ближайшее время появится конкурентный коммерческий российско-китайской продукт, который не только не уступит ведущим мировым LED-экранам по качеству изображения, но и превзойдет их по безопасности, выходя за рамки стандартов DCI. Новые экраны войдут в премиальную линейку «Экстра Синема».

Сахалинская область. На Сахалине готовится к запуску первый экспериментальный цех, который станет резиденцией для молодых ювелиров и дизайнеров, занимающихся аксессуарами, а также художников по металлу, специализирующихся на создании уникальных изделий. Здесь начинающие мастера со всей страны смогут создавать авторские украшения и запускать собственные бренды. К концу года откроется первая мастерская. В ней будет не менее 30 рабочих мест. До 2030 года планируется запустить около 10 новых брендов.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий