
Master plans городов
Амурская область. Правительство Российской Федерации утвердило долгосрочный план комплексного социально-экономического развития (ДКП) агломерации Свободный-Циолковский на период до 2030 года. Агломерационный подход позволит согласованно развивать социальную, транспортную и сервисную инфраструктуру Свободного и Циолковского с учетом работы крупнейших региональных промышленных объектов – Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса и космодрома Восточный. ДКП закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский предусматривает реализацию 21 мероприятия на общую сумму 21,8 млрд рублей. В их числе – строительство школы на 825 мест, детского сада на 230 мест, детской школы искусств, а также ремонт и реконструкция объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры «старого города». В Свободном предусматривается создание 23 ключевых проектов на сумму 37,9 млрд рублей в сфере строительства и реконструкции инженерных сетей, объектов образования, медицины, спорта и культуры. Основная задача – превращение Свободного в современный, комфортный и привлекательный для жизни город, в точку притяжения для молодых специалистов и будущих жителей Дальнего Востока.
Finance
Республика Саха (Якутия). Выпуск народных облигаций города Якутска объемом 30 млн рублей на Финуслугах был раскуплен за 20 минут. Якутия стала третьим регионом в ДФО и АЗРФ, разместившим народные облигации. Ранее их выпустили два субъекта – Амурская область и Чукотский автономный округ. Привлеченные средства пойдут на реализацию проектов городского мастер-плана, в том числе на озеленение улиц и общественных пространств города. Наибольшее количество, около 50% заявок, поступило от жителей Москвы и Московской области. Еще 9% заявок направили инвесторы из Санкт-Петербурга, 4% пришлись на Свердловскую область, 3% — на Челябинскую область. Срок обращения облигаций составит один год. Номинальная стоимость одной облигации — 1000 рублей. Купонный доход зафиксирован на уровне 16,03% годовых и будет выплачиваться ежеквартально.
Agriculture
Амурская область. В Приамурье завершается уборка сои. Аграриям удалось собрать почти 1,7 млн тонн главной сельскохозяйственной культуры региона. Наивысшая урожайность получена в Тамбовском муниципальном округе – 22,2 ц/га. Уборка зерновых культур тоже на финишной прямой. Аграрии убрали их на площади 147,1 тыс. га. Это 88,4% плана. Валовой сбор составил 396,9 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых культур – 27,0 ц/га.
Рыбохозяйственный комплекс
Сахалинская область. 80 рабочих мест и 26 тыс. тонн переработанной рыбы – результат первого года работы нового завода на Шикотане – филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак». Круглогодичный комплекс по переработке рыбы запустили при поддержке федеральных и региональных органов власти. Производство расположено на площади 1500 квадратных метров. Комплекс специализируется на переработке минтая и трески, также работает с камбалой, навагой, сельдью. Выпускается как мороженая рыба, так и филе. Из отходов производят рыбную муку и пищевой жир. Мощности завода позволяют в сутки перерабатывать 250 тонн сырья и выпускать до 120 тонн мороженой продукции.
Поддержка предпринимательства
Хабаровский край. Региональный фонд развития промышленности (ФРП) одобрил два займа на общую сумму более 65 млн рублей. Средства на модернизацию и закупку оборудования получили ООО «Завод Стройсмесь» и ООО «Амурсталь». Оба предприятия являются участниками Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения. Для них действует льготная процентная ставка – 5% процентов годовых за весь срок кредитования. «Амурсталь» оформил заем на 49 млн 155 тыс. рублей сроком на 35 месяцев по региональной программе «Развитие производства приоритетной продукции». Эти средства будут направлены на приобретение мостового крана большой грузоподъемности. «Завод Стройсмесь» намерен приобрести комплект робота-манипулятора и модернизировать одну из линий по производству сухих строительных смесей. На эти цели в рамках программы «Развитие промышленного производства» был одобрен заем на 16 млн рублей на 5 лет. Проектом также предусмотрено создание рабочих мест. В итоге планируется увеличить объем производства данной линии на 24% или на 2,9 тыс. тонн готовой продукции в квартал.
Инновации
Москва/Камчатский край. В НИЦ «Строительство» впервые в России сымитировали землетрясение по заранее заданной акселерограмме на уникальной сейсмоплатформе. Специалисты «воспроизвели» мощное сейсмособытие, произошедшее на Камчатке 30 июля. Аналогов этой уникальной сейсмоплатформы нет ни в России, ни в странах СНГ и Восточной Европы. Платформа массой 2,5 тыс. тонн может имитировать любое землетрясение, происходящее в мире. Она позволяет испытывать здания до трех этажей высотой. Такие технологии дают возможность инженерам исправить слабые места в конструкции зданий, определить оптимальную технологию строительства сейсмостойких домов на Камчатке.
Судостроение/судоремонт
Сахалинская область. На острове Шикотан модернизируют судоремонтный завод «Рыбокомбината «Островной». Здесь обустроили слип с рельсовыми путями. Теперь рыбокомбинат самостоятельно обслуживает свой флот. Еще год назад его приходилось отправлять на ремонт в Южную Корею. После глобальных работ по модернизации на заводе можно будет ремонтировать суда с водоизмещением до 6 тыс. тонн, а также появится возможность обслуживать несколько плавсредств одновременно. Предприятие станет первым судоремонтным предприятием такого плана в Сахалинской области. Сотрудничать с заводом будет выгодно и другим островным компаниям, которые содержат флот. Суда не придется перегонять двое-трое суток до Владивостока, Камчатки или за границу, а потом обратно, тратить топливо и время. Завершить модернизацию мощностей планируют в декабре. Предприятие готово ставить на обслуживание до 100 судов в год, из них 60% – от сторонних организаций.
Связь
Забайкальский край. Цифровая экосистема МТС обновила LTE-сети в поселке Агинское Агинского Бурятского округа Забайкалья. Благодаря проведенным работам улучшилась емкость и покрытие сети, а также на 30% возросли средние скорости мобильного интернета в одном из популярных у паломников-буддистов мест. Ежегодно более 60 тыс. туристов из Забайкалья, регионов России и зарубежных стран приезжают в Агинский Бурятский округ для участия в гастрофестивалях и культурных, спортивных и научных мероприятиях, посещают священные для буддистов места, одно из таких – Агинский дацан. Крупный храмовый комплекс в России находится недалеко от поселка Агинское. На его территории расположена буддийская академия, богатая библиотека рукописей и ксилографов, а также одна из самых высоких ступ в России – «Юндэн Чойдон» («Ступа примирения»). Ранее была запущена сеть LTE на территории Агинского дацана, а также в селах Могойтуйского и Дульдургинского округов.
Внешнеторговое сотрудничество
Приморский край. Почти 30 компаний Приморья представили свои лучшие рыбные деликатесы и свежие морепродукты на одной из самых масштабных выставок в мире – China Fisheries & Seafood Expo 2025. Она развернулась в китайском городе Циндао. Ежегодно выставка собирает около 1,6 тыс. компаний. Китайские и корейские покупатели живо интересовались приморскими гребешками, деликатесными сортами краба и другой рыбной продукцией. В 2025 году Приморский край ведет внешнюю торговлю со 103 странами, в прошлом таких стран было 98.
По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий