Источник фото: РусГидро

Энергетика

Магаданская область. РусГидро завершило строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме в Магаданской области. Акт приемки энергообъекта в постоянную эксплуатацию подписан приемочной комиссией. Усть-Среднеканская ГЭС мощностью 570 МВт расположена ниже по течению от Колымской ГЭС и является второй ступенью Колымского каскада. Уникальный гидроэнергетический объект возведен в чрезвычайно сложных природных условиях: толщина вечной мерзлоты в месте расположения ГЭС достигает 300 метров, температура воздуха зимой снижается до минус 60 градусов. Сооружения станции включают в себя земляную плотину длиной 2 100 м и высотой 65 м, три бетонные плотины общей длиной 325 м и высотой 74 м, здание ГЭС с четырьмя гидроагрегатами мощностью 142,5 МВт каждый. Турбины и генераторы Усть-Среднеканской ГЭС изготовлены российской компанией «Силовые машины». В среднем в год Усть-Среднеканская ГЭС будет вырабатывать 2,55 млрд кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Строительство станции позволило значительно повысить надежность энергоснабжения в изолированной Магаданской энергосистеме, обеспечило электроэнергией новые производства, такие как крупнейший проект по золотодобыче в России – Наталкинский ГОК.

Республика Саха (Якутия). В селах Оймякон и Орто-Балаган Оймяконского района РусГидро ввело в эксплуатацию современные объекты локальной энергетики – автоматизированные гибридные энергокомплексы (АГЭК) общей мощностью 1,9 МВт. Эти объекты возводятся на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Каждый энергокомплекс включает высокоэффективную дизельную электростанцию, солнечную электростанцию и систему накопления энергии, объединённые единой автоматизированной системой управления. Использование солнечных электростанций и экономичных дизель-генераторов позволит значительно сократить объёмы завоза органического топлива и снизить негативное воздействие на окружающую среду. Энергокомплексы сегодня работают уже в 13 населенных пунктах Якутии.

Добыча золота

ЧАО. В Чукотском автономном округе с января по октябрь 2024 года объем добычи золота достиг 19,9 тонны, что на 2% превышает показатели прошлого года. Добыча серебра составила 88,2 тонны. В настоящее время в регионе функционируют шесть предприятий по добыче рудного золота. Предприятия Highland Gold обеспечили 63 % от общей добычи золота в регионе, произведя 12,7 тонны. «Рудник Каральвеем» добыл 1306 кг, а актив «Полиметалла» — 3371 кг золота.

Хабаровский край. Существенный вклад в золотодобычу за 10 месяцев текущего года внесли старательские артели региона. На территории края получено 3,62 тонны россыпного золота. Его добыча ведется на территории семи муниципальных образований: в Аяно-Майском, Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Ванинском, Ульчском районах, в районе им. Полины Осипенко и в Охотском муниципальном округе. Успешно продолжается в крае также и добыча рудного золота. За 10 месяцев 2024 года в шахтах и открытым способом на территории региона было извлечено свыше 19 тонн драгметалла – столько же получили и в прошлом году. 

Республика Саха (Якутия). Объем добытого за 100 лет на территории республики золота превысил 2 100 тонн.  Из них в прошлом году получено 50 тонн, что сделало Якутию вторым производителем золота в России. По объемам налоговых поступлений в бюджет республики отрасль занимает третье место и приносит бюджету около 17 млрд рублей.

Промышленность

Приморский край. Новыми резидентами промышленного парка «Большой Камень» стали Приморский завод строительных материалов, Южная Компания и ДОНВАНГ. Первые две компании намерены возвести заводы по производству автоклавных газобетонных блоков. Третье предприятие планирует создать завод по производству каменной ваты и сэндвич-панелей. Резидентам предоставлено в аренду три участка общей площадью более 22 гектаров. Общий объем инвестиций трех проектов составит около 3,8 млрд рублей, при этом в Большом Камне будет создано 275 рабочих мест.

Транспорт / Транспортная инфраструктура

Сахалинская область. На Сахалине в Анивском районе открылась новая газозаправочная станция. Она располагается возле автомобильной дороги регионального значения между селами Петропавловское и Воскресенское. Здесь будут заправлять общественный транспорт и коммунальную спецтехнику, а также личный автотранспорт. Сегодня в области работают четыре таких станции. Две из них – в Южно‐Сахалинске, одна – в Тымовском и одна в Анивском районе. В планах – строительство еще трех: двух в областном центре и одной в Корсакове.  В Сахалинской области на газомоторное топливо уже переведено около шести тыс. единиц автотранспорта, из них 166 в Анивском районе. До 2027 года планируется перевести весь парк автобусов на газ и приобрести технику ЖКХ на экологически чистом топливе.

Бизнес и поддержка МСП

Хабаровский край. ООО «ДВ-ресурс» получило в Фонде развития промышленности финансирование на льготных условиях для модернизации производства гофрокартона. Компания работает в Амурске свыше 12 лет, стабильно обеспечивая рабочими местами более 40 человек. Производственная мощность предприятия составляет 3 млн квадратных метров гофрокартона в год. Компании был выдан заём по региональной программе «Развитие промышленного производства» по льготной ставке в 1% годовых. За счет этих средств будет приобретена дополнительная линия для изготовления листового трехслойного и пятислойного гофрокартона. Благодаря льготному займу компания сможет увеличить выпуск гофропродукции в два раза и создать дополнительно 11 рабочих мест.

Agriculture

Республика Саха (Якутия). Конебазы для уникальной мегежекской породы лошадей открыло в Нюрбинском районе генофондное казённое предприятие «Якутский скот». В них будут содержаться лошади уникальной мегежекской породы. Сегодня на двух базах насчитывается 190 животных. В 2011 году мегежекская порода утверждена решением ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений».

Приморский край / Амурская область. Аграрии завершили уборку сои. В Приморье этой главной экспортной культуры собрано 207 тыс. тонн с 152,5 тыс. гектаров. Урожайность – на уровне прошлого года: 14 центнеров с гектара. Соя является главной экспортной сельскохозяйственной культурой края. В этом году в связи с недосевом сои ее экспорт будет частично снижен, что в свою очередь позволит обеспечить отрасль животноводства кормами. В Амурской области произвели 1,43 млн тонн сои, намолот сохранился на уровне прошлого года.

ЖКХ

Республика Саха (Якутия). В новом микрорайоне Звёздный города Якутска ввели в работу самую крупную в республике котельную. Ее мощность составит 112 МВт. Здесь предусмотрено 8 водогрейных котлов, мощность каждого – 14 МВт. Котельная отнесена к первой категории по надежности. Она будет полностью автоматизированной, что облегчит многие процессы. А бесперебойную работу обеспечат резервные источники питания. 

Торговля

Хабаровский край / Москва. В рамках развития зонтичного бренда «Сделано в Хабаровском крае» представлена линейка морепродуктов, которая будет поставляться на московский рынок. Это несколько видов товаров, включая кету и горбушу, добываемые в Хабаровском крае, а также красную икру. Первой компанией в московском регионе, разместившей на своей упаковке логотип «Выловлено. Сделано в Хабаровском крае», стала «Олива-Факел». Продукцию уже можно приобрести в фирменном магазине «Олива».

Внешние связи/экспорт

Приморский край. За 10 месяцев 2024-го при поддержке регионального правительства предприниматели заключили более 90 экспортных контрактов, продали за границу продукции на сумму более 36 миллионов долларов. Основные статьи экспорта из края по итогам девяти месяцев этого года: рыбопродукция – 50%, древесина и изделия из нее – 14%, топливо – 14%, сельскохозяйственная продукция, продовольственные товары – 12%. Для продвижения интересов региона в Китае работают представительства Приморского края в городах Далянь и Харбин. В следующем году планируется открыть пять новых представительств: в Узбекистане и Кыргызстане, а также в КНР – в Пекине, Шанхае и Циндао. 

Креативные индустрии

Республика Саха (Якутия). Якутские фильмы выиграли 10 наград из 52 завоеванных российским кинематографом на различных кинофестивалях и премиях в 2024 году. Фильм «Чума» Дмитрия Давыдова завевал награду «Полнометражный художественный фильм» Lucania Film Festival (Италия), а также приз Федерации международной прессы FIPRESCI за игровой фильм goEast – 2024 (Германия). Фильм «Легенды вечных снегов» Алексея Романова взял Гран-при Бишкекского МКФ (Кыргызстан), фильм «Схватка» Никандра Федорова – диплом жюри «Судьба человека» Минского МКФ «Лiстапад» (Беларусь). Фильм «Там, где танцуют стерхи» Михаила Лукачевского удостоен приза президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино» и награды «За лучшую режиссуру игрового фильма имени Михаила Пташука» Минского МКФ «Лiстапад», а также Гран-при конкурса стран Центральной Азии и Тюркского мира МКФ Евразия (Казахстан). Анимационный фильм «Потерянные письма» признан лучшим анимационным фильмом Центральной Азии и СНГ Almaty Anymation Festival (Казахстан) и Golden Ger IFF (Монголия), а мультфильм «Мунха» – лучшим анимационным фильмом Budapest Short Cut Film Festival (Венгрия).