Специалисты каких профессий остро нужны Востоку России? Что может оказаться ключевым стимулом, привлекающим людей в макрорегион? Почему нельзя «зацикливаться» на проблемах? Об этом рассказал на пленарной сессии XIII Всероссийской студенческой конференции «Менеджмент Будущего» директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Конференция – уникальная площадка на базе Высшей школы менеджмента СПбГУ – ежегодно собирает талантливых студентов со всей страны, а также представителей крупнейших российских компаний для обсуждения карьерных траекторий и стратегически важных процессов на глобальном уровне.
В 2025 году мероприятие проходит с 23 по 25 октября в Санкт-Петербурге в кампусе ВШМ СПбГУ «Михайловская дача». Акцент в программе сделали на развитии регионов. Тема пленарной сессии – «Сильные регионы и города – основа экономики будущего».
«Первый тезис: никогда не нужно зацикливаться на проблемах. На Дальнем Востоке мы привыкли к уравнениям с несколькими отрицательными вводными. В условиях, где не существует простых решений, где у тебя зачастую нет ни людей, ни денег, ни, казалось бы, перспектив, начинаешь искать нестандартные ходы и в итоге находишь их, – начал выступление Михаил Кузнецов. – В ДФО сосредоточено всего 5,6% населения страны, но округ занимает 40% ее территории. И это говорит о масштабе возможностей, открывающихся здесь. По сути, Дальний Восток – наш фронтир».

Он подчеркнул, что экономика макрорегиона за последние 10 лет серьезно выросла благодаря осознанной и целенаправленной государственной политике.
«Сегодня каждый десятый рубль в России вкладывается на Дальнем Востоке. Мы обгоняем среднероссийские темпы по росту валового регионального продукта, ввода жилья, инвестиций в основной капитал, и, наконец, среднедушевых денежных доходов населения. Для нас этот показатель – ключевой стимул для привлечения и удержания людей», – сказал директор Востокгосплана, отметив также рост производительности труда (пусть и с очень низкой базы) и потребления энергии в ДФО.

Как разрабатывались меры для ускорения развития Дальнего Востока?
«Чудес не бывает. Большая команда государственных управленцев изучила опыт «отстающих» регионов по всему миру и стало понятно: просто «заливать» территорию бюджетными деньгами – бесполезно. Ибо нередко получается: строится непонятно что, непонятно для кого, и непонятно, куда произведенную здесь продукцию можно продавать. Частный инвестор – вот главный двигатель. И мы создали для него беспрецедентные условия: территории с преференциальными режимами, льготные условия. Плюс для жителей макрорегиона: программа «Дальневосточный гектар», ипотека под 2%, мощная поддержка семей, обновление социальной инфраструктуры по президентской «единой субсидии», – продолжил Михаил Кузнецов.
Результат: префрежимы позволили привлечь в экономику 4,5 трлн рублей инвестиций. Социальные показатели также улучшаются, но требуют дополнительных мер для сокращения отставания по продолжительности жизни, объему имеющегося жилья, обеспеченности кадрами в здравоохранении. И над этим предстоит работать.
«Как Дальний Восток встраивается в глобальный контекст? Очень даже неплохо. Посмотрите на наши ресурсы! Кстати, регион остро нуждается в таких специалистах, как геологи. Мы разведали всего около 30% наших недр. Мы до сих пор не знаем, сколько богатств на Дальнем Востоке. Но даже то, что знаем – запасы меди, углеводородов – востребовано новой экономикой, – сказал эксперт. – Наши «звезды»: Удоканское месторождение меди в Забайкалье – еще в советские времена о его разработке только мечтали, а мы эту мечту уже воплощаем, Малмыжское золото-медно-порфировое в Хабаровском крае, гигантская Баимская медно-порфировая площадь на Чукотке, огромные запасы газа в Якутии и так далее».

Ожидается, что вклад от добычи полезных ископаемых в экономический рост ДФО до 2036 года составит 32%.
«Мы не верим в «ресурсное проклятие». Мы верим в «ресурсное благословение». Но только при одном условии – если работать с умом. С умом – это когда наши высокоавтоматизированные роботизированные комплексы добывают ресурсы, наши фабрики часть их перерабатывают, превращая в готовую продукцию, а остальное мы поставляем на рынок», – акцентировал директор Востокгосплана.
Природную ренту необходимо реинвестировать в глубокую переработку. Пример такого подхода – крупнейшие проекты, реализующиеся в Амурской области: газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс в городе Свободном. Есть инвестпроекты в химической промышленности и в других регионах. В целом вклад нефтегазохимической отрасли в экономический рост ДФО до 2036 года оценивается в 10%.

«И здесь нужны крутые инженеры, технологи, управленцы, маркетологи-международники, которые смогут продавать нашу продукцию в страны стремительно растущего Азиатско-Тихоокеанского региона. А ставка на автоматизацию и технологическое развитие (причем не только в добыче и переработке, но и в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленное производство и др.) создает потребность в производителях роботов», – перечислил Михаил Кузнецов.
По его словам, остро требуются и специалисты по энергетике, в том числе возобновляемой. За последние 10 лет «экономика обогнала возможности энергетики» и теперь приходится наращивать мощности. К 2030 году энергодефицит составит минимум 3,3 ГВт.

Одно из важнейших направлений работы – пространственное развитие Дальнего Востока. Люди не поедут туда, где некомфортно жить. Поэтому в макрорегионе запустили программу реализации мастер-планов 25 городов. На это выделены большие средства – бюджетные и внебюджетные. Обновляются и строятся набережные, дороги, социальные объекты, жилье, технопарки, создается новая городская среда. Поэтому регионам необходимы урбанисты, современные качественные управленцы и, конечно, специалисты по искусственному интеллекту.
«Сегодня мы разрабатываем новую Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока. Ее вектором видим устойчивое развитие: на базе нашего мощного ресурсного потенциала развиваем глубокую переработку, внедряем новые технологии, включая автоматизацию и глубокую роботизацию ключевых процессов, обновляем города. И венец всего – развитие человеческого капитала, который будет на Дальнем Востоке генерировать и новые технологии, и новые смыслы, и новые возможности не только для самого макрорегиона и России в целом, но и для стран-соседей», – подытожил Михаил Кузнецов.