Источник фото: АСИ

Качество жизни

ДФО. В топ-20 регионов РФ по качеству жизни в рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ) вошла Сахалинская область. Она заняла 7 позицию, поднявшись на 2 строки по сравнению с 2023 годом. В островном регионе самая высокая удовлетворенность медицинским обслуживанием в стране. Республика Саха (Якутия) хоть пока не попала в топ-20, но продемонстрировала наилучшие результаты по динамике роста качества жизни в рейтинге АСИ, поднявшись на 7 позиций по сравнению с 2023 годом.  Лидируют в рейтинге по качеству жизни Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

Промышленность

Республика Саха (Якутия). В Якутии поставили рекорд в получении железной руды и олова. В 2024-м, спустя год с начала промышленной добычи, Якутская рудная компания на Сиваглинском месторождении извлекла 589 тыс. тонн железной руды. Это больше показателя 2023 года на 30%. Сиваглинское месторождение – первый крупный проект по добыче железной руды на территории республики. Оператором месторождения является «Якутская рудная компания», дочерняя компания АО ХК «Якутуголь» (входит в ПАО «Мечел»). Также компания «Янолово» добыла в прошлом году 800 тонн олова, что больше уровня 2023 года на 41%. Компания вышла на II место в России и ДФО. Компания «Янолово» – первый резидент Арктической зоны РФ от Якутии.

Приморский край. Новое оборудование для ремонта подвижного состава установили на Уссурийском локомотиворемонтном заводе (филиал АО «Желдорреммаш»). Завод уже выпустил первую партию колесной пары для новых серий локомотивов. Освоен капитальный ремонт дизель-генератора, который устанавливается на магистральный тепловоз. На предприятии проводится масштабная модернизация: выполнена газификация, в цехах установлено современное освещение. ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» подписали договор на обслуживание тягового подвижного состава на период с 2025 по 2034 годы. Документ гарантирует РЖД своевременное получение исправного тягового подвижного состава, а Желдорреммашу – прогнозируемый объем работ и производственную загрузку заводов на десятилетний срок.

Хабаровский край. В 2024 году на территории региона добыли 28 тонн 100 кг драгоценного металла. Налоговые доходы в консолидированный бюджет края составили 23,7 млрд рублей – на 75 % больше, чем в прошлом году. Традиционно добыча золота велась на территории 11 муниципальных образований: Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Охотского, Николаевского, Верхнебуреинского, района им. Полины Осипенко, Ванинского, Ульчского, района им. Лазо, Солнечного, Вяземского. В прошлом году в связи с тестовым запуском строящегося гиганта – горно-обогатительного комбината на Малмыжском месторождении – к районам добычи добавился также Нанайский. 

Энергетика

Камчатский край. На Камчатке приступили к проектированию второй очереди Мутновской геотермальной станции. Это совместный проект «Русгидро» и «Зарубежнефти». После проектирования предстоит определить источник финансирования. Планируется увеличение мощности Мутновской ГеоЭС-1 за счет строительства нового бинарного энергоблока мощностью 16,5 МВт, а также сооружение совместно с АО «Зарубежнефть» новой геотермальной станции Мутновская ГеоЭС-2 установленной мощностью 66,5 МВт. Это снизит полезный отпуск электроэнергии Камчатских ТЭЦ на 487 млн кВт·ч/год, что позволит экономить на поставках СПГ в объеме около 145 млн м³ ежегодно.

Логистика

Хабаровский край. Не имеющий аналогов в ДФО логистический центр появится в Хабаровске. Его строительство началось в Индустриальном районе города. Проект реализует местный инвестор. Основной особенностью будущего логистического центра «BRAVO» станет внутреннее деление под различные категории и виды товаров. На территории создадут комплекс сопутствующей социально-бытовой инфраструктуры, включающей удобную парковочную зону для большегрузных автомобилей, гостиницу на 60 мест, автомойку, сервисный центр, магазины и зоны общественного питания. При этом предусмотрено бесплатное хранение транспортных средств и проживание на территории центра сотрудников транспортных компаний.  Общая площадь построек по проекту – 154 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составят более 6 млрд рублей, будет открыто свыше 40 вакансий. Для перерабатывающих предприятий рыбной продукции и морепродуктов ДФО предусмотрены торгово-выставочные комплексы.

Транспортная инфраструктура

Амурская область. На канатной дороге Благовещенск – Хэйхэ строители приступили к монтажу главного оборудования. Его устанавливают в самом «сердце» терминала. Сегодня канатная дорога готова на 40 %. Вторую часть основного оборудования на площадку привезут из Китая в феврале. К весне ожидается поставка декоративных элементов и витражных стекол высотой до 6 метров, которые украсят фасад. На данный момент каркас здания практически готов.

Торговля

Republic of Sakha (Yakutia). Третьим регионом ДФО, открывшим витрину на Ozon, стала Якутия – маркетплейс запустил витрину «Сделано в Якутии». В 2024 году собственная витрина появилась у 14 регионов, среди них два дальневосточных – Хабаровский край и Сахалинская область. Ozon запустил проект «Сделано в России» в 2022 году при поддержке представителей региональной власти и центров «Мой бизнес». На витрине регионов-участников представлены товары от местных производителей. Для размещения своей продукции предпринимателю достаточно обратиться в «Мой бизнес» и заполнить заявку. 

Agriculture

Забайкальский край. Аграрии Забайкалья практически на 100% перешли на семена отечественной селекции. По итогам весенне-полевых работ 2024 года сельхозпроизводители высеяли 20,4 тыс. тонн семян различных культур, из них семена отечественной селекции составили 20,3 тыс. тонн. Потребность в семенах сельскохозяйственных культур под посев 2025 года в Забайкалье составляет 22,8 тыс. тонн. Всего в крае производством и реализацией семян сельскохозяйственных культур занимаются восемь агропредприятий.