Вышел в свет дайджест Восточного центра государственного планирования «Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока»! Он включает данные об общих допустимых и рекомендованных уловах, объемах фактической добычи и производства водных биоресурсов, переработки, реализации продукции (в том числе за рубежом), экономической динамике предприятий и состоянии инфраструктуры. Дайджест можно посмотреть в соответствующем разделе на сайте Востокгосплана.
Рыбохозяйственный комплекс ДФО сохраняет сырьевую направленность: как отмечается в исследовании, 79% отгруженной продукции в стоимостном выражении приходится на рыболовство (по данным 2023 года). Для сравнения: в РФ – 67%. При этом удельный вес рыбоводства (искусственного производства гидробионтов) несущественен – менее 1% в ДФО и РФ.
«С 2018 года наблюдается интенсивный рост стоимости отгруженной продукции в рыболовстве (в ДФО и РФ более чем в 2 раза) за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках, что косвенно сдерживало развитие рыбопереработки, – подчеркивают в Востокгосплане. – Объем отгруженной продукции за 5 лет в рыболовстве ДФО вырос в 2,2 раза (РФ − в 2 раза). Темп роста показателя в рыбопереработке за этот же период составил 115% (в РФ − 163%)».
Объем отгруженной продукции в рыбопереработке ДФО в 2023 году составил 105 млрд рублей (37% от РФ). Как отмечают эксперты, это является низким значением относительно имеющихся запасов и объемов добычи. За 2018–2023 годы темпы прироста показателя в ДФО к уровню 2018-го отставали от общероссийских в 4,2 раза.
Лидером по темпам роста переработки ВБР является Сахалинская область (объем в стоимостном выражении в 2023 году – 65 млрд рублей, рост к 2018-му – в 2,3 раза), хотя по уровню добычи регион уступает Камчатскому и Приморскому краям. Камчатский край занимает второе место (20% общего объема отгрузки), при этом темпы роста за 5-летний период снизились более чем в 2 раза. Сокращение связано с колебаниями вылова, внешнего спроса, снижением переработки ракообразных.
В структуре переработанной рыбной продукции ДФО лидирует «рыба свежая, охлажденная или мороженая», имеющая минимальный уровень обработки – охлаждение или заморозку. В 2023 году на эту позицию приходилось 85% общего объема (в РФ – 78%).
Доля глубокой переработки в ДФО остается низкой и в 2023 году составила 19% всего объема произведенной продукции из ВБР, что на 5,6 п.п. меньше, чем по России.
В продукции глубокой переработки основную долю – 60% – занимает «филе и мясо рыбы (включая фарш)» (в РФ – 40%). За 2018–2023 годы объем производства данной группы увеличился в 2,2 раза (в РФ – в 1,6), что является следствием ориентации переработки на Дальнем Востоке и по стране в целом на внутреннее потребление в условиях нестабильности внешнего спроса.
«Создание рыбоперерабатывающих мощностей, в том числе в рамках реализации механизма распределения инвестиционных квот, обеспечило в ДФО рост объемов отгрузки филе и муки соответственно на 140% (РФ – на 89%) и на 63% (РФ – на 49%)», – отмечают эксперты.
Центрами производства «филе…» в ДФО являются регионы, занимающие лидирующие позиции по рыбодобыче. При этом наиболее высокие темпы роста по сравнению с 2018 годом демонстрируют Сахалинская область (в 3,5 раза) и Приморский край (в 1,8).
По остальной продукции прослеживается региональная специализация. Например, первенство по производству «рыбной печени и молок» принадлежит Камчатскому краю; «приготовленной рыбопродукции (копченой, вяленой, соленой, сушеной)» и «консервов рыбных» – Приморскому краю; «икры и заменителей икры» – Камчатскому и Приморскому краям, Сахалинской области.
«Тем не менее ДФО теряет позиции на российском рынке по производству в категориях «приготовленная рыбопродукция» и «консервы рыбные» (с 2018 года к 2023-му доля в РФ снизилась на 1 и 7 п.п. соответственно) вследствие высокой концентрации рыбоперерабатывающих предприятий в западных регионах страны», – констатируют в Востокгосплане.
Оптовая торговля ВБР Росстатом фиксируется по ДФО только в Приморском крае. Доля макрорегиона в 2023 году от объема отгруженной продукции в сфере оптовой торговли водными биоресурсами РФ составила 8%, выручки – 10%. Низкий вклад дальневосточных компаний от общих значений по стране означает, что основной объем добавленной стоимости от реализации ресурсов, добываемых в ДФО, распределяется за пределами макрорегиона.
58% (в денежном выражении) отгруженной продукции рыбохозяйственного комплекса ДФО в 2023 году ушло на экспорт. При этом 87% экспорта обеспечило рыболовство. По данному подвиду деятельности отгрузка на экспорт по сравнению с показателями 2018 года в ДФО увеличилась в 2,2 раза (РФ – в 1,8). В переработке ВБР на экспорт по ДФО отмечено незначительное снижение (на 1%) (зато по РФ – рост в 1,2 раза).
Основу экспорта водных биоресурсов в ДФО составляет продукция с низкой добавленной стоимостью. Ключевая экспортная группа − дикая рыба (минтай, тихоокеанский лосось, треска, сельдь). В 2023 году доля мороженой рыбы в экспорте ВБР составила 80% по весу и 46% по стоимости. Высокая цена ракообразных при небольшом объеме поставок (4% по весу) обеспечила 36% поступлений от экспорта ВБР. Из продукции рыбопереработки ДФО экспортирует преимущественно рыбное филе (8% по весу и 10% по стоимости) и рыбную муку (7% и 5% соответственно).
Основными контрагентами ДФО во внешнеторговом обороте ВБР остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 97% его объема по весу и стоимости в 2023 году пришлось на долю КНР, Республики Корея и Японии. В структуре экспорта доля указанных стран также составила 97% физического и стоимостного объема, в импорте преобладали КНР и Республика Корея − 85 и 75% соответственно.
Подробнее читайте в исследовании Востокгосплана