В Якутии запустили четыре автоматизированных гибридных энергокомплекса (АГЭК).  Торжественное открытие прошло на Восточном экономическом форуме. Теперь в республике работают 10 АГЭК. Кстати, первый – в Табалахском наслеге Верхоянского района – ввели в эксплуатацию также на ВЭФ, в 2021 году. Всего в Якутии появится 73 подобных станции.

Источник: пресс-служба правительства Якутии / Команда на ввод новых энергообъектов в работу была отдана в режиме телемоста с площадки ВЭФ-2024.

«Гибридные (солнечно-дизельные) электростанции Якутии – крупнейший проект по развитию солнечной энергетики в изолированных районах. Востокгосплан собирает лучший опыт арктических регионов в библиотеку практик «Как жить на Севере», и АГЭК вошли туда одними из первых, – подчеркивает директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. – Технологические решения для повышения комфортности жизни в Арктики должны тиражироваться, использоваться в других регионах».

Энергокомплексы состоят из солнечной и дизельной электростанций, а также систем управления и накопления энергии. Все работает в одной связке, автоматика сама определяет, когда переключиться с солнца на дизель. АГЭК достаточно результативны. Например, АГЭК села Табалах может вырабатывать более 1,5 млн кВт/ч электроэнергии в год, что вполне достаточно для надежного и бесперебойного снабжения электричеством поселка с населением около тысячи человек.

Якутия – регион с самой широкой в России сетью децентрализованных энергосистем на изолированных и труднодоступных территориях.

«Новые гибридные объекты ВИЭ в республике придут на смену устаревшим, исчерпавшим свой ресурс дизельным электростанциям с большим расходом топлива. Якутия очень интересный регион с довольно высокой солнечной активностью. И эту солнечную энергию можно и нужно использовать, чтобы снизить расход дизельного топлива, – говорит Олег Попов, заместитель генерального директора по инвестициям и капитальному строительству АО «Сахаэнерго» (Группа «РусГидро»). – Строительством объектов солнечной генерации наша компания стала заниматься давно, первой в арктической зоне. Реализовывали проекты за счет своей инвестиционной программы, строили солнечные электростанции мощностью до 80кВт. Но это были единичные объекты».

Источник: пресс-служба АО “Сахаэнерго”

Чтобы реализовать большой проект с десятками АГЭК, нужны серьезные средства. Решение нашли в привлечении инвесторов при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Сегодня таких инвесторов три – работы финансируются в рамках энергосервисных контрактов компаниями «Комплексные энергетические решения» (КЭР), «Группа ЭНЭЛТ» и «Хевелэнергосервис». Так, общий инвестиционный портфель 5 энергокомплексов, построенных КЭР – более 750 млн рублей.

Возврат инвестиций происходит за счет сэкономленных расходов на топливо в тарифе. Цифра, кстати, получается существенная. Наибольшую долю в тарифе на электроэнергию занимает именно стоимость топлива, которое очень сложно завозить в отдаленные якутские поселки. Работа того же АГЭК села Табалах позволила сберечь свыше 50% дизельного топлива в летний период, а за год – около 35%. Шесть введенных энергокомплексов дали экономию около 1500 тонн топлива за год.

Автоматизированные гибридные энергокомплексы не только экономичны по сравнению с дизельными электростанциями, они также более надежны и экологичны.

Кроме того, они гораздо менее шумные. Как рассказывает Олег Попов, в первое время люди, работающие на новых объектах, даже пугались: почему так тихо, неужели что-то сломалось, остановилось?

«Я живу рядом с АГЭК. Раньше шум не давал покоя домам поблизости. Нынешняя гибридная станция практически бесшумная. Работает бесперебойно», – подтверждает житель поселка Табалах Евгений Борисов.

По его словам, станция настолько современная и красивая, что стала достопримечательностью поселка.

«И я знаю, что молодежь очень хочет там работать», – добавляет Евгений Борисов.