О том, почему необходим комплекс долгосрочных наблюдений за процессами, происходящими в вечномерзлых грунтах, рассказал в интервью «Российской газете» директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
«В результате потепления к концу века может протаять от 30 до 85 процентов верхних горизонтов вечной мерзлоты», – подчеркнул Михаил Кузнецов.
По его словам, можно предполагать, что ущерб для зданий и инженерных сооружений в Арктической зоне РФ к середине столетия составит в целом около 7-11 триллионов рублей (если брать за основу стоимость основных фондов в 2022 году).
Между тем сегодня ученые высказывают мнение, что повышение температуры воздуха не всегда приводит к таянию мерзлоты. Например, по наблюдениям, на Камчатке значительно потеплело, но при этом криолитозона региона не изменилась.
Нынешняя инженерно-геологическая, геокриологическая и гидрогеологическая изученность вечной мерзлоты, в том числе информативность мониторинговых наблюдений и исследований, не соответствует масштабам и темпам освоения Арктики. Те данные, которые существуют сегодня, устарели и нуждаются в актуализации. Наиболее полный документ – Геокриологическая карта СССР – отражает ситуацию 80-х годов прошлого века.
«Сегодня по поручению президента страны создается государственная система фонового мониторинга – и это очень большое, очень важное дело. Во всех субъектах, где имеется вечная мерзлота, планируется разместить 140 пунктов наблюдения. Уже работает больше 20 пунктов, а до конца года введут еще свыше 50-ти», – отметил Михаил Кузнецов.
Для формирования эффективной государственной системы мониторинга может быть весьма полезен опыт локальных комплексов. Речь идет о геотехническом мониторинге. Его ведут на застроенных и нарушенных территориях крупные корпорации.
«Востокгосплан принимает участие в разработке мастер-планов развития опорных арктических населенных пунктов. При создании таких документов проблемам таяния вечной мерзлоты уделяется самое пристальное внимание. Мы интегрируем подходы к этой теме ведущих научных центров, изучаем лучшие практики. Так, в Норильске много сделано для контроля за состоянием многолетнемерзлых грунтов с точки зрения «самочувствия» городских сооружений. В Салехарде сильны в геотехническом мониторинге объектов промышленной инфраструктуры, в том числе трубопроводов. Якутские ученые далеко продвинулись в фундаментальном изучении изменений климата», – подчеркнул директор Востокгосплана.
Интервью директора ФАНУ «Востокгосплан» Михаила Кузнецова читайте здесь.