Государственный фоновый мониторинг состояния многолетней мерзлоты будет запущен в РФ. Положение о нем утвердило правительство страны.
Согласно документу, речь идет о комплексе долгосрочных наблюдений за явлениями и процессами, происходящими в вечномерзлых грунтах. Предусматривается анализ, оценка и прогнозирование состояния вечной мерзлоты. На Росгидромет возложена задача проведения такого мониторинга и обнародования его результатов на своем официальном сайте.
«Такой мониторинг крайне необходим, – поясняет директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. – Вечная мерзлота занимает 65% площади России, треть территории мировой криолитозоны. При этом в Арктической зоне за последние 50 лет температура воздуха выросла почти на 2°C. Это самый высокий темп изменения климата на планете».
По его словам, так называемое растепление мерзлоты влечет за собой колоссальные риски. На территории АЗРФ расположено множество капитальных строений, включая многоэтажные жилые дома. Эти объекты рассчитаны на стабильные условия вечной мерзлоты, но сегодня они подвержены риску разрушения из-за постепенного таяния льда в почве и связанных с этим просадок и деформаций. Есть данные, свидетельствующие, что в зоне вечной мерзлоты деформировано более 40% зданий.
Огромный ущерб таяние вечной мерзлоты может нанести инфраструктурным сооружениям, включая трубопроводы, дороги и объекты топливно-энергетического комплекса. Нельзя исключать экологические и социальные риски
Фоновый мониторинг позволит понять фундаментальные «длинные» тренды состояния многолетней криолитозоны. Между тем еще один вид контроля – геотехнический – решает оперативные задачи по оценке рисков для зданий и сооружений. Его используют крупные корпорации, ведущие деятельность в АЗРФ.
Так работают система ПАО «Газпром» в ЯНАО, программа ПАО «ГК «Норильский никель». Например, последняя включает в себя оборудование 1500 объектов датчиками для передачи сигнала тревоги в реальном времени, а также использование спутниковых снимков, бурение скважин и геодезическую съемку.
«Опыт этих локальных решений может быть также полезен для создания государственной системы мониторинга», – подчеркивает Михаил Кузнецов.