В первый день Петербургского международного экономического форума представители федеральных структур, институтов развития, региональных правительств, застройщиков, крупных компаний и фондов обсудили выполнение мастер-планов населенных пунктов и возникающие при этом вызовы. На площадке международной дискуссионной платформы «Росконгресс Урбан Хаб» состоялась сессия «Новые мастер-планы городов – как реализовать». В ней принял участие директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
Дальний Восток сегодня оказался в авангарде городского развития: 25 мастер-планов уже утверждены президентом Российской Федерации. Создаются такие документы для 16 опорных населенных пунктов АЗРФ. Стартует программа разработки мастер-планов еще для 200 городов.
По словам заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвиры Нургалиевой, опыт Дальнего Востока будет подхвачен другими территориями. Сегодня мастер-планы для округа вышли на стадию обязательств. Во-первых, речь идет о финансовых обязательствах – они закреплены в планах федеральных министерств и частных корпораций, в региональных бюджетах. Во-вторых, обязательствах перед жителями – не менее, а, может, и более важных, чем первые…
«Когда мы приезжаем на территорию, общаемся с людьми, то видим, насколько хорошо жители Дальнего Востока осведомлены о мастер-планах. Они детально знают, где и какие объекты появятся, в какие сроки будут построены. И это теперь не просто документы, не просто распоряжение правительства, это очень ответственное обязательство перед людьми и огромные ожидания у людей», – сказала Эльвира Нургалиева.
Она остановилась на вызовах, с которыми столкнулись команды при реализации мастер-планов. Главный из них – финансирование. Амбиции и планы порой превышают бюджетные возможности. Как найти выход?
«Во-первых, приоритизируя, – отметила Эльвира Нургалиева. – Во-вторых, где-то удлиняя инструменты финансирования. С этим мы сейчас работаем».
Сегодня кроме прямого финансирования используется механизм долгосрочных концессионных проектов. Есть решения с использованием специальных казначейских кредитов. Такая «пересборка кубышки», формирование новых финансовых инструментов – это одно направление работы в рамках реализации мастер-планов. Другое касается управления, мониторинга и контроля.
«Мы загодя начали создавать отдельную информационную систему по управлению мастер-планами. Она работает, опробована на примере Петропавловска-Камчатского, в ближайшие две недели завершим ее заполнение. Туда уже загружены все мероприятия всех городов. Это около 50 тысяч контрольных точек. То есть, чтобы «случился» мастер-план, нам нужно аккуратно пройти все такты: концептуальные моменты, проектирование, бюджетирование, выходы на стройку и так далее. И мы детально расписываем каждое мероприятие по точкам, определяем персонально ответственного за него. Сейчас в эту программу включено более 800 людей со всего Дальнего Востока», – сообщила Эльвира Нургалиева.
Эта система предполагает участие Минвостокразвития, губернаторов регионов, коммерческих компаний… В нее уже «вшит» внутренний рейтинг регионов по реализации мастер-планов.
Кроме того, на базе Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске стартует образовательная программа для команд правительств 11 регионов ДФО. Первый модуль обучения начнется уже на следующей неделе.
Важность кадрового потенциала для реализации мастер-планов подчеркнул и директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.
«Некоторые регионы создали у себя мощный проектный офис с хорошей командой, которая каждый день работает над портфелем проектов, активно привлекает и исполнителей, и качественных подрядчиков. Это один из залогов успеха», – сказал он.
Михаил Кузнецов детально остановился на оценке эффективности реализации мастер-планов.
«При мониторинге «победить» всю эту массу показателей, мероприятий, в каждом из которых что-то может пойти не так (а значит, пойдет не так), можно только соединив мощную команду опытных экспертов по строительству и работе с проектами (такая команда сегодня локализована в Востокгосплане) с продвинутой информационной системой управления проектами, которая создается КРДВ, – отметил он. – Вот инструменты, с которыми мы сейчас уже работаем. Все эти тысячи-тысячи объектов и мероприятий занесены в систему. И, собственно, вокруг нее же будет строиться рейтинг (идею соцсоревнования никто не отменял!)».
Система рейтингования регионов по качеству управления проектом реализации мастер-планов подразумевает, по его словам, несколько критериев. Первый – это обеспеченность финансированием. Второй – наличие конкретного интересанта, инвестора и четко выстроенный процесс-контрактации. Третий – кассовое исполнение и дисциплина, деньги должны быть доведены вовремя. Четвертый фактор – взаимодействие, «потому что даже чтобы оставаться на месте, регион должен очень активно бежать, сроки очень сжатые». И еще один критерий – дисциплина планирования.
«Эти пять простых критериев задают нам систему рейтингования и оценки каждого из регионов. Первые результаты уже налицо, есть и опережающие, и отстающие», – подытожил директор Востокгосплана.
Справка
Urban Hub – проект Фонда Росконгресс, международная дискуссионная платформа, посвященная развитию исследований и деловой кооперации в области урбанистики.