Агентство стратегических инициатив выпустило путеводитель по промышленным предприятиям России. В него вошли объекты промтуризма из 36 регионов страны. В основном речь идет о гигантах индустрии, но тем интереснее встречать рассказ о «самых маленьких». Например, в разделе, посвященном Забайкальскому краю, неслучайно приглашают посетить фабрику «Руно». Производитель изделий из овечьей шерсти в 2023 году стал победителем проекта АСИ «Всероссийский Акселератор по промышленному туризму» в номинации «ПРОМценности: Лучшая производственная экскурсия по популяризации и сохранению национально-культурных традиций». Этой компанией очень гордятся в регионе, ее бренд начинают узнавать за пределами Забайкалья, и, похоже, не за горами время, когда известность перешагнет границы страны.

Источник: пресс-служба правительства Забайкальского края

Теплый бизнес

Село Челутай, где находится «Руно», расположилось в Агинском Бурятском округе Забайкалья, среди степей, где самые яркие звезды ночью, самое жаркое солнце днем, самый чистый воздух, самый бескрайний горизонт и… самый пронизывающий ветер. Издавна защитой от летнего зноя и зимних холодов для кочевников служила овечья шерсть – из поколения в поколение передавались секреты ее выделки. Мастерство предков и возможности современных технологий сегодня объединились на предприятии, говоря о котором, часто используют слово «уникальное»: оно единственное на Дальнем Востоке.

«Первичной обработкой овечьей шерсти в макрорегионе, кроме нас, действительно, никто не занимается, – говорит руководитель трикотажного цеха «Руно» Эржена Хан. – Мы закупаем тонкорунное сырье у местных проверенных производителей – здесь важен каждый нюанс, ведь чтобы шерсть была высококачественной, даже кормить животных нужно по-особому».

Эржена Хан – продолжательница семейного дела, заниматься классировкой и мытьем шерсти еще в 2009 году начали ее родители. По образованию она экономист, училась в Новосибирске, несколько лет жила в Оренбурге, но в 2014-м вернулась в родные края и включилась в родительский бизнес. На предприятии стали выпускать шерстяные одеяла, матрасы и наматрасники. Несколько лет работали, как говорит сама Эржена, «потихоньку». А потом крупная российская компания вышла на предпринимателей из Забайкалья с запросом на производство партии пледов. Пришлось отказать – не было оборудования. И тогда на семейном совете было решено расширить производство до предприятия полного цикла.

На модернизацию цехов понадобились значительные средства. На помощь пришли государственные программы. В Фонде развития промышленности Забайкальского края предпринимателям одобрили заем в 16 млн рублей.

«Мы взяли кредит на 7 лет под 2% годовых, это очень помогло! Ни один банк такого не предложит!» – говорит Эржена Хан.

Закупили плосковязальные машины, кетельную, паровую, стиральную – современное оборудование дало возможность не просто расширить производство, но вывести его на совершенно другой уровень. В 2022 году «Руно» открыло трикотажный цех площадью 200 кв. метров. Единственный в Забайкалье. В регионе было не у кого учиться, азы отраслевой грамотности проходили у московских специалистов. На работу набирали людей, которых тоже приходилось обучать с нуля. Делали шаг за шагом, рискуя, ошибаясь, но не останавливаясь.

Все получилось. Агинский бренд входит в «Сто лучших товаров России». Компания продает продукцию в основном онлайн, есть и торговые точки в Забайкалье.

«Сейчас из шерсти, обработанной у нас же, мы производим одеяла из нежного овечьего пуха, домашний текстиль (пледы, покрывала с национальным орнаментом), шапки, шарфы, палантины, жилеты, свитера, юбки, худи, школьную форму, – перечисляет Эржена Хан. –  Работаем и по спецзаказам дизайнеров».

Планы? Конечно, есть. Например, на предприятии собираются производить нитки из овечьей шерсти, пока это единственный процесс, отданный на аутсорсинг.

За белым золотом Аги

По предложению минэкономразвития Забайкальского края создатели уникального производства вошли в проект АСИ – акселератор по промышленному туризму. Прошли обучение, стали проводить экскурсии, организовывать мастер-классы. Предприятие включили в маршрут тура по районам края наряду с Агинским дацаном, буддийской академией, металлургическим заводом, горно-обогатительным комбинатом…

«Продумали план экскурсий, заказали сувенирную продукцию. Открыли выставочный зал – там можно купить все, что понравилось. Мы не овцеводческое хозяйство, сами не держим отар, но, чтобы туристам было интереснее, планируем завести несколько овечек, их можно будет погладить и покормить, – рассказывает Эржена Хан. – Приезжают дети, студенты, взрослые, всем очень нравится у нас. Мальчики больше смотрят на машины, девочек привлекает показ мод, и все с удовольствием рисуют по шерсти. Школьники часто спрашивают, как устроиться к нам на работу. Ну а взрослым, конечно, интересен процесс производства и готовая продукция».

Источник: пресс-служба правительства Забайкальского края

Кстати, такая экскурсия – не просто осмотр цехов и покупка шарфика или одеяла, но знакомство с национальными традициями.

«Мы бережно храним навыки бурятского кочевого народа в обработке шерсти, используем их в союзе с современными технологиями», – подчеркивает хозяйка цеха.

После победы «Руно» в конкурсе Агентства стратегических инициатив родилась идея провести в первый месяц нынешнего лета фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги».

«Он пройдет в рамках реализации стратегии по промышленному туризму. Известна уже и дата – 22 июня 2024 года. Запланированы экскурсии на предприятие, конкурс стригалей, концертно-развлекательная программа, мастер-классы по валянию из шерсти и изготовлению сувениров, – рассказала замминистра экономического развития Забайкалья Юлия Иванова. – Фестиваль позволит решить многие задачи: возрождение профессии стригаля, продвижение готовой продукции и стимулирования турпотока в регион».

В наши дни профессия стригаля действительно из числа редких. Она требует особого мастерства, физической силы и умения чувствовать животных: попробуйте-ка быстро и чисто оставить без шерсти отчаянно сопротивляющегося барашка. Ключевое слово – быстро, ведь в день очередь из «клиентов» исчисляется многими десятками.

Между тем сегодня в Забайкалье делают ставку на развитие овцеводства – в том числе и для производства шерсти. В крае реализуют региональную программу, в соответствии с которой поголовье овец планируют ежегодно увеличивать на шесть процентов, чтобы к 2030 году довести до 690 тысяч животных. К слову, речь идет об уникальной для всего востока страны забайкальской тонкорунной породе, выведенной более 65 лет назад. И, как отмечают в минэкономразвития края, технические возможности предприятия «Руно» позволяют перерабатывать всю шерсть Забайкальского края и Республики Бурятия. Поэтому популяризация профессии стригаля – это вовсе не дань моде на возврат к истокам, но точный расчет на рост отрасли.

Источник: из архива Эржены Хан

По китайским меркам

Иностранцы – нередкие гости на агинском предприятии. Чаще всего, приезжают, конечно, из Монголии и Китая.

«Им очень нравится у нас. Китайцы особенно в восторге от качества одеял, пледов. Они очень ценят изделия из натуральной шерсти», – говорит Эржена Хан.

Правда, первое посещение туристов из Поднебесной ее сильно удивило. Ходят, смотрят, щупают, хвалят – и не покупают! Странно и даже обидно.

«И тут они мне объяснили, что наши стандартные размеры для них маленькие, – улыбается предприниматель. – Например, обычная ширина пледов в Китае не меньше 2-х метров. После этого мы стали выпускать изделия с расчетом и на зарубежных гостей. Готовим отдельный ассортимент для них».

На недавнем российско-китайском ЭКСПО в Харбине предприятие «Руно» представило свою продукцию. Опять же благодаря господдержке – все расходы на доставку и размещение взял на себя Российский экспортный центр. Забайкальские одеяла и пледы не просто имели успех, можно сказать, что ажиотаж превзошел ожидания. Китайцы раскупили все, что было привезено, но главное: за два дня выставки на аккаунт «Руно» в китайской соцсети подписалось больше 80 оптовиков. И очень похоже, что с серьезными намерениями…

Михаил Кузнецов, директор ФАНУ «Востокгосплан»: Маленькое забайкальское предприятие становится одной из визитных карточек края, а, может, и всего Дальнего Востока. И это тот случай, когда сошлось несколько факторов – упорство, труд и креативность предпринимателей, умелое использование возможностей господдержки, внимание региональных властей к потенциалу малого бизнеса и их нацеленность на возрождение в крае позиций овцеводства. Очень эффективное сочетание.

Главным приоритетом для нас остается развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке. И комплекс мероприятий по поддержке малого бизнеса – один из способов удерживать и притягивать человеческий капитал. Предприниматели создают не только новые продукты, но и рабочие места – это важный фактор экономики. И не будем забывать, что малый бизнес подчас имеет большие амбиции и достаточно упорства, чтобы их реализовать.