На 6,6% по сравнению с 2022 годом увеличился в 2023 году объем производства лекарственных средств и материалов на Дальнем Востоке. Аналитики ФАНУ «Востокгосплан», отметили, что темпы роста фарминдустрии в ДФО выше общероссийских (в РФ +1,9%). Положительную динамику обеспечил Приморский край (+22,8%).
Есть куда расти
Объем отгруженной продукции производства в этой отрасли в ДФО по итогам 2023 года составил 4,6 млрд рублей. Предприятий, работающих в фарминдустрии, в ДФО около десятка. Небольшие компании есть в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Львиная же доля выпуска фармпродукции приходится на два региона: Приморский (19%) и Хабаровский (почти 80%) края.
Крупным производителем лекарственных препаратов на Дальнем Востоке остается ОАО «Дальхимфарм» (Хабаровск), выпускающий более 170 наименований лекарственных средств, в том числе около 100 – жизненно необходимых и важнейших. В объеме выпуска почти 60% составляют препараты госпитальной медицины. В 2022 году здесь освоили изготовление 14 импортозамещающих лекарств, а также возобновили производство еще трех. Установили новое оборудование в таблетном и ампульном цехах. Завод успешно адаптировался к введенным санкциям и переориентировал свои производственные цепочки. Медикаменты поставляются в том числе и за рубеж: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Монголию. Но в первую очередь удовлетворяется спрос на Дальнем Востоке, в Сибири, часть продукции идет и в центральные регионы России.
Вектор развития
«Перспективы дальнейшего развития этой сферы деятельности в макрорегионе связываются с работой по расширению рынков сбыта продукции, разработкой и производством новых лекарственных препаратов, в том числе с ориентацией на рынки Центральной Азии», – подчеркивают в Востокгосплане.
И заинтересованность государства в этом четко прослеживается. Неслучайно предполагается, что именно фармацевтика будет одним из векторов будущей международной территории опережающего развития.
Сейчас в Еврейской автономной области в рамках ТОР «Амуро-Хинганская» создается кластер по производству продукции медико-биологического назначения. Управляющая компания «Индустриальный парк «Шалом» формирует единое пространство с необходимой инфраструктурой, где предприятия, выпускающие медицинские препараты, инструменты, оборудование и средства гигиены, могли бы локализовать свои производства.
«Резиденты индустриального парка создадут новые рабочие места для квалифицированных специалистов в области современных технологий. Та большая работа, которую здесь намерены выполнять, направлена на обеспечение лекарственной безопасности не только нашей области, Дальнего Востока, но и всей страны», – подчеркивает губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.
Если инвесторы станут и резидентами ТОР, они смогут пользоваться соответствующими преференциями.
Предполагается, что на полную проектную мощность «Шалом» выйдет в 2029 году. В реализацию проекта, по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), планируется вложить более 3,2 млрд рублей.
Готовятся развивать эту отрасль и в других регионах ДФО. Так, индийский бизнес рассматривает возможность открытия полноценного фармацевтического производства на Сахалине. Пока же индийская компания PSK Biotech Private Limited (PBPL) намерена запустить осенью текущего года в Южно-Сахалинске производство средств личной гигиены и медицинских расходников – своего рода «разминка».
И, конечно, у Дальнего Востока огромный потенциал по выпуску БАДов из собственного сырья. Кое-где он уже начинает реализовываться. На Камчатке с 2020 года на Тымлатском рыбокомбинате выпускают Омега 3 из дикого лосося. А в 2023 году в Магадане заработал «Омега-Си». Это завод по производству рыбьего жира из белой рыбы.
Его построило всего за полтора года магаданское рыбопромышленное предприятие «Тихрыбком» в партнерстве с южнокорейской компанией KTI (Korea Trading and Industries Co, Ltd.). Инвестиции в проект компаний-партнеров составили более 1,5 млрд. рублей.
Слово за наукой
В феврале 2024 года на пленарном заседании Форума будущих технологий («Современные медицинские технологии. Вызовы завтрашнего дня – опережая время») президент страны Владимир Путин подчеркнул, что в общей сложности только в 2023 году зарегистрировано 530 российских лекарственных препаратов. Благодаря разработкам ведущих ученых и врачей, специалистов впервые началось производство многих видов отечественного оборудования для сердечно-сосудистой хирургии, а также для реаниматологии, реабилитации, диагностики генетических заболеваний. Дальневосточная наука вносит свой вклад в создание новых лекарств. И добивается заметных результатов.
«В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН ведут изучение веществ, обладающих противоопухолевой активностью, которые могут стать основой лекарственных препаратов для лечения онкобольных. Есть исследования морских природных соединений, которые обладают иммуномодулирующей и иммуностимулирующей активностью. Один из них, Фуколам, зарегистрирован как БАД. Другой, Кумазид, прошел доклинические исследования. Что касается противоопухолевых веществ, то их очень много среди морских соединений», – рассказал заместитель директора ТИБОХ ДВО РАН Михаил Кусайкин.
По его словам, единственное препятствие, которое не позволяет завершить исследования, – отсутствие достаточного финансирования. Для проведения научных работ денег хватает, но для создания технологий получения этих веществ и проведения клинических испытаний средств нужно примерно в 10 раз больше. Это серьезно тормозит вывод препаратов на рынок.
Кстати, в случаях с БАДами проведению исследований и даже выводу продукции на рынок может помочь сотрудничество с бизнесом.
Так, недавно Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Группа компаний «Русский Краб» заключили договор о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках стратегического проекта «Науки о жизни: биомедицина» программы «Приоритет 2030». Совместно университет и компания разработают серию фармацевтических препаратов и биологически активных веществ из панциря ценных видов краба.