
Логистика
Хабаровский край. На площадке территории опережающего развития в селе Ракитное Хабаровского района открыли распределительный мультитемпературный центр федеральной торговой сети «Пятёрочка». Это первый на Дальнем Востоке распределительный центр, построенный для хранения продуктов питания. Его площадь – 50 тыс. кв. м. Емкость единовременного хранения – 75 тыс. тонн. Центр будет обеспечивать снабжение 650 магазинов торговой сети в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и Еврейской автономии. Кроме того, у субъектов МСП, не имеющих собственных складов, появится возможность разместить продукцию и получить профессиональное хранение и управление запасами товаров с автоматическими поставками в магазины. Распределительный центр был построен в сжатые сроки – за 14 месяцев. Девелопером проекта выступила Группа компаний «Да! Девелопмент», генеральным застройщиком – ООО «СП Ракитное». При выходе проекта на полную мощность штат центра будет состоять из 400 сотрудников.
Agriculture
Республика Саха (Якутия). В селе Сыдыбыл Вилюйского улуса открыли новый животноводческий комплекс ООО «Ампаардаах». Объект состоит из коровника на 70 скотомест и гаража для спецтехники хозяйства. Общая стоимость комплекса – 13 млн рублей. Это субсидия, предоставленная министерством сельского хозяйства республики на строительство объектов малых мощностей в агропромышленном комплексе, средства из бюджета Вилюйского улуса и собственные деньги хозяйства. Коровник и гараж уже введены в эксплуатацию, объекты оснащены современным оборудованием, включая автоматическую систему подачи воды и устройство для вывоза навоза. ООО «Ампаардаах» основано 11 лет назад. Предприятие является одним из ведущих хозяйств Вилюйского улуса по разведению крупного рогатого скота молочного направления, также оно выращивает зерновые и кормовые культуры, производит пшеничную муку. В сентябре этого года поголовье в хозяйстве пополнилось 23 племенными нетелями голштинской породы из Красноярского края, приобретенными на средства хозяйства и бюджета Вилюйского улуса.
Камчатский край. Производственные мощности птицефабрики «Пионерское» достигли 200 тыс. яиц ежедневно. Это те объемы, на которых остановилось производство год назад после вспышки заболевания птицы, повлекшего за собой ликвидацию поголовья. Птицефабрика успешно восстановила производственные мощности и приступает к реализации планов по дальнейшему расширению. Следующий этап предполагает выход на показатель в 240 тыс. яиц ежедневно к концу января следующего года, а по завершении нового этапа модернизации и увеличения поголовья птицы на 40 тыс. производство достигнет 280 тыс. яиц в сутки.
Строительство
Республика Саха (Якутия). В Якутии завершили устройство свайного основания первой правобережной опоры Ленского моста. Ранее на левом берегу строители уже выполнили бетонирование свайных оснований всех мостовых опор и возвели первую опору №4. Всего к настоящему дню закончено устройство 142 свай длиной до 41 м. На прибрежной технологической площадке левого берега завершили укрупнение стенок и днища второго коффердама для центрального пилона вантового моста. Началась сборка днища третьей металлической конструкции, готово 12 из 15 секций. Для бесперебойного выполнения работ на площадке развернут полный комплекс зимней производственной инфраструктуры. Работают бетонные заводы в арктическом исполнении, позволяющие обеспечивать стройку бетоном круглый год, оборудованы цех по производству армокаркасов, теплые склады для техники и материалов.
Поддержка предпринимательства
ДФО. Малый и средний бизнес Дальнего Востока привлек 50,8 млрд рублей с начала 2025 года при помощи инструментов Национальной гарантийной системы (НГС). Оператором НГС выступает Корпорация МСП, а поддержка оказывается в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Хабаровский край лидирует по объему средств: предприятия региона получили рекордные 12,8 млрд рублей. Кроме того, среди лидеров – бизнес Приморского края (12,3 млрд рублей), Республики Саха (Якутия) (9,6 млрд рублей), Забайкальского края (4,2 млрд рублей), Амурской области (2,8 млрд рублей). Наибольший прирост объема финансирования с использованием инструментов НГС отмечен в научно-технической сфере (в 3,2 раза), в области реализации инфраструктурных проектов (1,7 раз), в обрабатывающем производстве (11%).
ЖКХ
Республика Саха (Якутия). В селе Кустур Эвено-Бытантайского улуса открыли котельную на биотопливе. Важный для арктического наслега проект реализовало ГУП «ЖКХ РС(Я)». Новый теплоснабжающий объект мощностью 3 МВт работает на древесной щепе – экологичном и безопасном виде топлива. Он оснащен дробильным цехом, что позволяет эффективно перерабатывать древесину, а энергоэффективные инженерные сети снижают тепловые потери и обеспечивают надежность теплоснабжения. От новой котельной уже получают тепло первые социальные объекты – два здания детского сада «Кэнчээри» и этнокультурный центр «Маранга», а также 66 домовладений, где проживают свыше 180 человек. Создана возможность для подключения еще 37 жилых домов. Это уже вторая котельная на древесной биомассе, введенная в эксплуатацию в Эвено-Бытантайском улусе. Первая начала работу в Джаргалахе в 2019 году.
Транспорт/транспортная инфраструктура
Республика Саха (Якутия). Соглашение о создании транспортного коридора «Таксимо – Мирный» с рабочим названием «Восточно-Сибирская хорда» подписали глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Значительная часть этого коридора будет проходить через Иркутскую область, в частности, через город Бодайбо и рабочий поселок Кропоткин. Транспортный коридор «Таксимо – Мирный» планируется создать по участкам действующих автодорог и автозимникам. Проект предусматривает строительство нового участка дороги Кропоткин – Ленск, капитальный ремонт существующих участков дорог, в числе которых Таксимо – Бодайбо – Кропоткин в Иркутской области и Ленск – Мирный в Республике Саха (Якутия), а также модернизацию и расширение железнодорожной инфраструктуры на станции Таксимо. Реализация проекта позволит создать связку Северного морского пути с Байкало-Амурской железнодорожной магистралью посредством организации мультимодальных логистических перевозок по схеме (река-автодорога-железная дорога). Будут созданы условия для социально-экономического роста территорий, обеспечено круглогодичное транспортное сообщение, обеспечен доступ к месторождениям золота, нефти, газа, алмазов, углеводородного сырья и других полезных ископаемых, расположенных в Республике Саха (Якутия) и Иркутской области. Соглашение предусматривает создание совместной рабочей группы, которая займется координацией этапов реализации проекта, включая трассировку, финансирование и экологический мониторинг.
Инновации
Республика Саха (Якутия). В рамках международной конференции AI Journey 2025 состоялась торжественная церемония вручения Национальной премии за вклад в развитие технологий искусственного интеллекта — «Лидеры ИИ». Победителем в номинации «За разработку ИИ-сервиса» стала Республика Саха (Якутия) с проектом «Киберзащитник в кармане» – мобильным приложением со встроенным ИИ-ассистентом, защищающим граждан от цифровых угроз. Искусственный интеллект анализирует тексты и изображения, распознает подозрительные ссылки и формы, предупреждает людей о мошеннических звонках и письмах, формируя объяснение рисков и рекомендации для пользователя. Национальная премия «Лидеры ИИ» учреждена Альянсом в сфере искусственного интеллекта и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Правительства России и национального проекта «Экономика данных».
Приморский край. За создание сверхпрочного бетона, способного выдерживать экстремальные нагрузки на взлетно-посадочных полосах аэродромов и защитных сооружениях, ученый из Приморья Роман Федюк признан лучшим на всероссийском конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ «Изобретатель года». Под руководством доктора технических наук, профессора Военного учебного центра ДВФУ был разработан целый ряд инновационных бетонов. Так, для повышения безопасности и долговечности объектов инфраструктуры был создан сверхпрочный бетон, способный выдерживать экстремальные нагрузки на взлетно-посадочных полосах аэродромов и защитных сооружениях. Среди других важных разработок – электропроводящий бетон. Эта технология позволяет интегрировать системы обогрева прямо в дорожное полотно или бетонные плиты, что решает проблему обледенения без применения химических реагентов. А «живой» бетон обладает функцией самовосстановления благодаря использованию особых бактерий, которые автоматически «залечивают» возникающие микротрещины. Актуальность этих исследований подтверждается разработками для работы в суровых условиях Арктики. Совместно с коллегами из РУДН ученый создал нанобетон, позволяющий проводить бетонные работы при отрицательных температурах.
Креативные индустрии
Приморский край. Трехмесячный образовательный проект «Архитекторы будущего», который объединил 260 представителей 16 креативных индустрий, завершился в Приморье. По итогам проекта участники создали 60 бизнес-проектов, готовых к внедрению. На финальной защите были представлены 18 наиболее ярких проектов, таких как реализация дизайнерской деревянной мебели, организация фестиваля электронной музыки, производство специй из дальневосточных растений, создание документальных фильмов и другие. Все финалисты акселератора получат пакет услуг от Центра креативных индустрий Приморского края, которые помогут в дальнейшей реализации проектов.
Экспорт
Республика Бурятия. Бурятия заняла первое место в общем зачете среди регионов ДФО по числу компаний-экспортеров. Победителями окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года» в 13 номинациях признаны 8 предприятий из Бурятии. Первое место в категориях «Крупный бизнес», «Ответственный экспортер», «Экспортер года в сфере промышленности» занял «Улан-Удэнский авиационный завод», второе место – «Селенгинский ЦКК». ООО «Логистика» признано лучшим в категории «Крупный бизнес» в номинации «Трейдер года». «Сибирский кедр» на первом месте в номинации «Лучший молодой предприниматель- экспортер», также на втором месте в номинации «Лучшая женщина-экспортер» и на втором месте в номинации «Экспортер года в сфере услуг». «Предприятие «Аэротех» заняло третье место в номинации «Экспортер года в сфере машиностроения», кондитерская фабрика «АМТА» на третьем месте в номинации «Экспортер года в сфере Готового продовольствия (высокие переделы)». ИП Долгорова Анна Владимировна заняла два третьих места в номинациях «Лучшая женщина-экспортер» и «Прорыв года». ООО «АЗИЯСНАБ» заняло третье место в номинации «Трейдер года» и второе место в номинации «Прорыв года».
По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий