Об использовании ИИ в госуправлении, открывающихся при этом возможностях и сопутствующих рисках рассказал на форуме «Регион будущего: искусственный интеллект в Приамурье» директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

По его словам, 78% компаний мира используют искусственный интеллект в ежедневной работе. За последний год проникновение ИИ во все сферы деятельности организаций резко ускорилось, и уже очевидно, что в ближайшие пять лет инвестиции в его инфраструктуру будут стремительно расти. Сегодня абсолютный рекордсмен по вливанию средств в развитие ИИ – США, где за последние годы на это потратили 471 миллиард долларов. На втором месте Китай со 119 миллиардами долларов. В России также серьезно вкладываются в разработки – «Яндекс», Сбер и другие компании.

«Генеративный искусственный интеллект становится повседневной реальностью. Это можно сравнить с эпохой открытия в 19-м веке электричества. Сегодня мощный мозг – у вас в кармане. Сложно сказать, куда нас это приведет, но возможности безграничны», – подчеркнул Михаил Кузнецов.

Экономика, социальное развитие, госуправление – сферы, в которых интеграция искусственного интеллекта становится первостепенным вызовом для государства. Мировых примеров того, как ИИ уже работает в корпорациях и госсекторе, немало. Вот лишь некоторые:
- в Китае нейросети с погрешностью всего 1,5% строят сценарные прогнозы ВВП и инфляции, а также помогают управлять энергопотреблением;
- в США искусственный интеллект прогнозирует не только ВВП и инфляцию, но также поступления и расходы федерального бюджета (U.S. Treasury), точность модели > 90%;
- в Сингапуре 50 000 госслужащих используют ИИ-чат-бот Pair для анализа данных и запросов;
- в Албании на должность министра по закупкам назначен виртуальный ИИ, и скоро у него появится 80 роботов-помощников;
- в Казахстане нейросеть SKAI с правом голоса заседает в совете директоров фонда «Самрук-Қазына», анализируя тысячи документов для принятия взвешенных решений;
- в Шанхае созданный «виртуальный прокурор» способен выдвигать обвинения по 8 типовым преступлениям с точностью 97%. ИИ анализирует тысячи дел и может участвовать в принятии решений.

«Сейчас у многих есть специализированные помощники — «юристы», «экономисты», «финансисты». Они не заменяют людей, а помогают проверять точность принимаемых решений», – отметил директор Востокгосплана.
Большие возможности технологии ИИ открывают для Дальнего Востока России: повышение качества управления на региональном и муниципальном уровнях, рост эффективности производства и логистики, развитие сервисной сферы.
В то же время нельзя забывать о рисках при использовании искусственного интеллекта, тем более в госсекторе. В качестве негативного примера Михаил Кузнецов привел скандал с консалтинговым гигантом Deloitte. Правительство Австралии заказало у компании аудит IT-системы, которая выписывает штрафы. Та предоставила отчет, написанный ChatGPT с несуществующими академическими ссылками и выдуманными цитатами. Теперь фирма возвращает гонорар.
По словам директора Востокгосплана, особую важность с развитием ИИ и его внедрением в различные сферы жизни приобретают пять принципов биоэтики, которые должны стать стандартом доверия.
- Прозрачность решений (алгоритмы должны быть понятны – кто, как и на основании чего принял решение).
- Ответственность человека (конечную ответственность за решения ИИ несет человек, а не машина).
- Безопасность и защита данных (ИИ должен быть устойчив к сбоям и утечкам, соблюдать нормы конфиденциальности).
- Отсутствие дискриминации (алгоритмы не должны ущемлять людей по признаку пола, возраста, этноса, региона или убеждений).
- Честность и контроль за источниками (данные для обучения ИИ должны быть достоверными, а источники – проверяемыми).
«И главное правило: при применении искусственного интеллекта – не выключать естественный», – подчеркнул Михаил Кузнецов.