Научный журнал Population and Economics («Население и экономика») опубликовал статью «Оценка численности населения Дальнего Востока с учетом территориальных изменений с 1939 года». Ее авторы – коллектив экспертов ФАНУ «Востокгосплан»: Марина Донец, Татьяна Дорошенко, Елена Россошанская.

В журнале на русском и английском языках публикуются прошедшие предварительное рецензирование научные статьи, отзывы и рецензии. В ноябре 2021 года Population and Economics вошел в ядро РИНЦ и в базу данных Scopus.
Статья аналитиков Востокгосплана посвящена проблеме сопоставимости итогов переписей населения разных лет в пределах одной территории, возникающей в результате изменений границ регионов и муниципалитетов.
«Дальний Восток – как живой организм, его внутреннее (в данном случае – муниципальное) устройство меняется, является подвижным, что затрудняет анализ временных рядов показателей по территориям. Сегодня Дальний Восток – это совсем не тот Дальний Восток, что был 90-100 лет назад. При этом для стратегического планирования регионального развития, принятия адекватных мер и понимания ситуации управленцам крайне важно обладать достоверной и сопоставимой по годам информацией. Нам удалось обеспечить такую сопоставимость за счет анализа огромного количества документов об изменении административно-территориального деления ДФО с 1939 года и выполнения оценки численности населения всех муниципальных образований округа в границах, соответствующих последней переписи населения», – рассказала Елена Россошанская, к.э.н., ведущий эксперт-аналитик по социальному моделированию ФАНУ «Востокгосплан».

В рамках исследования:
1) разработана и апробирована методика пересчета численности населения регионов и муниципальных образований с учетом изменений в муниципальном устройстве;
2) впервые произведен пересчет численности населения ДФО с учетом всех 11 субъектов, включающих 230 муниципальных образований за период с 1939 по 2020 г., исходя из их современных границ и с учетом изменений в территориальном делении (на основе результатов переписей населения 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 и 2020 гг.), что позволило произвести сопоставление населенности территорий в разные периоды;
3) выполнена группировка регионов и муниципальных образований ДФО в зависимости от подвижности их территориальных границ; выделены группы стабильных, относительно стабильных и нестабильных территорий.
Полученные авторами результаты могут быть использованы для оценки реальной динамики численности населения территорий ДФО как в рамках научно-исследовательских работ, посвященных демографии Дальнего Востока, так и в процессе государственного и муниципального управления социально-экономическим развитием территорий.
Читать статью здесь