Председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил новый (четвертый) класс воздушного пространства «H», рассчитанный на беспилотные воздушные суда. Он охватывает высоты до 150 метров и маршруты до 3050 метров для дронов до 30 кг. Теперь беспилотники смогут летать на высотах до 150 метров без плана полета, плюс к этому на длинных маршрутах сроки подачи документации сократятся до двух часов. Для Дальнего Востока с его огромными пространствами решение правительства открывает новые транспортно-логистические возможности.

На Сахалине беспилотники начинают занимать место в небе наравне с пилотируемой авиацией. / Фото: Александр Стафеев

Создать условия

До этого в стране существовало только три класса воздушного пространства:

A — на высоте от 8100 м.

С —до 8100 м

G —от 350 до 4500 м. Как раз в этом диапазоне наряду со сверхлегкими самолетами, гражданскими вертолетами, дельталетами могли летать и беспилотники.

Теперь маршруты для беспилотных летательных аппаратов могут быть проложены как в классе Н, так и в классе G. 

Кстати, Россия стала одной из первых стран, официально установивших отдельный класс для беспилотников. И это не единственный шаг на пути к формированию нормативной правовой базы для использования беспилотных авиационных систем. Так, еще одна новость последних дней: Минтранс России завершил подготовку правовых оснований для создания единой системы идентификации гражданских беспилотных воздушных судов на базе «ЭРА-ГЛОНАСС». Проект постановления Правительства РФ опубликован на портале размещения нормативных правовых актов. Вступление документа в силу запланировано на 1 марта 2026 года.

«Создание нормативной базы для использования беспилотников будет иметь мультипликативный эффект. Оформленное правовое поле не только ускорит внедрение БПЛА в различных отраслях, но и поддержит отечественных разработчиков и производителей этих аппаратов, придав импульс формированию нового рынка. Развитие беспилотной индустрии создаст условия для апробирования и совершенствования новых безлюдных технологий, которые высоко востребованы в непростых климатических условиях, а также позволит усилить транспортную связность отдаленных территорий Дальнего Востока и в Арктике», – отметил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Что это даст на практике? Прозрачность и безопасность использования беспилотных воздушных судов. А значит – новые возможности для бизнеса. Беспилотные технологии очень нужны в логистике, сельском и лесном хозяйстве, строительстве. БПЛА отечественных производителей и эксплуатантов уже оснащаются российскими трекерами, подключенными к единой системе идентификации. Среди таких компаний-эксплуатантов – сахалинская «Аврора-БАС».

Воспитание заказчика

«Аврора – Беспилотные авиационные системы» («Аврора – БАС») – единственная в России авиакомпания, использующая исключительно дроны. Весной 2025-го новый член Группы «Аврора» получил от Росавиации сертификат эксплуатанта. Этот документ открыл новые перспективы для развития беспилотных технологий в гражданской авиации Дальнего Востока. В том числе – для коммерческих предприятий.

В марте 2025-го БПЛА самолетного типа «Аист» компании «Аврора – БАС» пролетел из аэропорта города Оха на Сахалине через Татарский пролив и приземлился в аэропорту Николаевска-на-Амуре. Это был первый полет беспилотного аппарата по всем правилам гражданской авиации! Длился он 2 часа 22 минуты. Расстояние в 175 километров пройдено с учетом схем выхода и захода на посадку.

На Сахалине действуют поступательно, шаг за шагом. Летом 2025-го на базе аэродрома Пушистый в Корсаковском районе появился первый в России дронопорт. Сеть таких дронопортов планируют создать на территории всей области – с радиусом покрытия 200 километров.

«Гражданскую беспилотную авиацию в нашей стране развивают при поддержке нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». При этом очень важно участие региональных властей, губернаторов. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко – человек «авиационный», очень вовлеченный в проект, – рассказывает генеральный директор «Аврора–БАС» Дмитрий Третьяков. – У него изначально появилось понимание, что полетами беспилотников должна заниматься, в первую очередь, компания, которая имеет опыт в авиационной деятельности. Потому что это именно авиация, пилотная она или беспилотная! Понимаете, такой простой тезис, но ведь далеко не во всех регионах его учли».

Третьяков, кстати, – тоже «авиационный» человек, летчик.

«Мы находимся только в начале пути. Весь 2025 год для нас – если можно так сказать, тестовый. Создаем каркас организации. Укомплектовываем парк дронов, изучаем спрос, «попутно» выполняем заказы предприятий и госорганов. В следующем году компания уже будет вести плановую деятельность, – рассказывает гендиректор авиапредприятия.

Кроме того, среди задач компании – «воспитание заказчика». Квалифицированного и компетентного. И формирование рынка.

«Многие люди – и в органах власти, и в коммерческих компаниях – не знают, что может делать беспилотник, – подчеркивает Третьяков. – Мы должны открыть для потенциальных заказчиков возможности дронов. На разведке для рыбных промыслов. На доставке почты, медикаментов, биоматериалов. На контроле сельскохозяйственных посевов. На поиске свалок. На мониторинге мест возгорания, пожаров. Во всех этих случаях применение БПЛА экономически выгодно. Либо ты ведешь съемку с самолета/вертолета и из автомобиля, либо с помощью дрона – экономия существенная, второй вариант в разы дешевле. Но нужно приходить в эти компании, лесхозы, агропредприятия, все им объяснять и доказывать. Да и дрон дрону рознь. Вот сейчас мы выясняем, какие из них удобнее и эффективнее».

Фото: sakhizdat.ru / Юлия Вятржик

Впрочем, компания не просто «пробует», какой дрон лучше. Аврора-БАС открыла свое конструкторское бюро и начала делать аппараты на основе своих разработок:

«К сожалению, те, кто выпускает дроны, не всегда ориентируются на конкретные нужды конечных потребителей. Есть предприятия, просто осваивающие деньги – и зачастую это деньги государства, – объясняет Дмитрий Третьяков. – Поэтому мы открываем производство».

Кстати, анонсируем: 6-8 сентября 2025 года на базе новой конгрессно-выставочной площадки дронопорта «Пушистый» пройдет Международный форум беспилотных аппаратов всех сред «Крылья Сахалина». Участники обсудят конкретные сценарии применения БПЛА в народном хозяйстве, а также обменяются наработанными практиками и сценариями. Будет интересно, приезжайте!

Получите посылочку

Значение беспилотных технологий для Севера, особенно в отдаленных арктических районах, переоценить трудно. В Якутии к экспериментам, касающимся работы дронов, относятся серьезно. В октябре прошлого года БПЛА впервые перевез малогабаритный груз из села Бердигестях до села Кептин Горного района. Расстояние – 150 километров. Аппарат летел на высоте 1000 метров, нагруженный лекарствами из центральной районной больницы, почтой, конфетами для детей.

Как рассказал заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов, дорога-то из Бердигестяха до Кептина есть, но не каждая машина проедет по ней.

«Путь на автомобиле занимает 6-9 часов, а на беспилотнике мы доставили груз за 1,5 часа»,написал он в своем ТГ-канале.

Всего в рамках пилотного проекта в течение семи дней было совершено 42 полета, перевезено более 100 килограммов лекарств, запчастей, продуктов питания, почты.

А месяц назад Якутск и поселок Нижний Бестях (населенные пункты расположены на противоположных берегах Лены в 12 километрах друг от друга) соединил первый маршрут проекта «Воздушная переправа» по регулярной доставке малогабаритных грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Это коммерческий проект. Бизнес оценил возможности отправки грузов по воздуху, и воспользовался ими. Заказы можно оформлять через местный маркетплейс. От момента заказа до получения товара – максимум полтора часа.

«Идея возникла из мечты! – говорит президент компании «Бунтар» (резидент Технопарка «Якутия») и основатель сервиса Бун Маркет Сергей Протопопов. – У меня давно была мечта организовать перевозку грузов через Лену в любое время».

Бун Маркет (Boon Market) – дальневосточная альтернатива Яндекс Лавке и Самокату, сервис экспресс-доставки продуктов питания за 15 минут и локальный маркетплейс, рожденный в Якутии. За последние 18 месяцев его сотрудники доставили до двери покупателей более 250 тысяч заказов. Кому, как не им, знать о проблемах, связанных с транспортной доступностью.

«Река у нас величественная, красивая, но…суровая. В период ледостава и ледохода сообщения через нее нет, – продолжаетоснователь маркетплейса. – А летом переход работает в зависимости от наполняемости катера или от расписания парома. Если нужно срочно передать небольшую посылку, это довольно неудобно. Кроме того, люди, которые живут в пригородах, часто чувствуют себя «оторванными» от основной инфраструктуры: службы доставки обычно работают в рамках города. Это несправедливо. И мы стали думать, как товары нашего маркетплейса сделать быстро доступными не только в центре Якутска, но в заречной его части».

И придумали. Как признается Сергей Протопопов, интерес к дронам у него давно, с 2017 года. Увлечение переросло в хобби: якутянин получил права на управление БПЛА в нескольких странах. А теперь появилась возможность использовать эти наработки в развитии бизнеса.

Быстро и в одиночку такой проект не реализовать даже самой крупной компании. Понадобились площадки под дронопорты, разрешения Росавиации, Министерства обороны и других ведомств. Большую помощь в организации оказало правительство Якутии. Часть платы за аппараты взял на себя республиканский Фонд развития инноваций. Компания получила маршрутный коридор, определение времени полета, оборудовала аппараты специальными датчиками идентификации. Нашли специально обученных управлению дронами людей.

«Проект «Воздушная переправа» – важный шаг к организации регулярных рейсов беспилотниками. Основная его цель – снизить стоимость и повысить скорость доставки, а также связать удаленные населенные пункты»,– подчеркивает Анатолий Семенов.

В Якутии открыли первый маршрут проекта “Воздушная переправа”. В центре Анатолий Семенов (справа) и Сергей Протопопов./ Фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

Сегодня в день выполняется 10 беспилотных рейсов. Каждая «птичка» перевозит до 10 килограммов.

«В первое время на 2-3 дня вперед все расписывали, был сумасшедший ажиотаж. Сейчас он схлынул, заполняемость рейсов 60-70%.  Люди не только получают товары, заказанные на маркетплейсе, но и отправляют посылки друг другу», – продолжает Сергей Протопопов.

Дополнительная плата за доставку дроном в цену заказа на Бун Маркете не включается. А вот отправка посылки платная. Кстати, многих разочаровало, что в руки получателю товар вручает все тот же курьер: дрон не привезет груз прямо к двери дома или квартиры. Он доставит его на площадку дронопорта, а дальше – все по старинке.

Вот так выглядит “посыльный”. / Фото: пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

Что дальше? Впереди у компании проверка работы беспилотников в период низких и экстремально низких температур. Создание сети дронопортов в пригородах Якутска. И – выход на другие районы республики.

«Моя мечта – возродить советскую авиасеть в Якутии. Вначале построить новую инфраструктуру для дронов, сформировать площадки. И это может стать основой для восстановления аэродромов, всей системы малой авиации в республике, организации работы частной авиации», – заключает Сергей Протопопов.