Драйверами роста сельскохозяйственного производства в ДФО в среднесрочной перспективе станут Приморский край и Амурская область.

Об этом рассказали эксперты Восточного центра государственного планирования.
«Позиции Приморья будут обеспечены восстановлением после наводнений посевных площадей зерновых и масличных культур, в том числе за счет переориентации производителей на выращивание риса, воспроизводством поголовья свиней и птиц после эпидемий АЧС и птичьего гриппа. В Амурской области росту производства будут способствовать мероприятия по вовлечению в оборот залежных земель, а также реализация инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов молочного направления, молочно-товарной фермы, двух селекционно-семеноводческих центров», – подчеркнули в Востокгосплане.
По словам специалистов, ДФО обладает высоким потенциалом по неиспользуемым землям. На начало 2024 года доля задействованной пашни в Амурской области и Приморском крае составляла около 80%, в Забайкальском крае и Республике Бурятия используется менее 60%.
По данным базового варианта прогнозов социально-экономического развития регионов, в среднесрочной перспективе ожидается рост производства дальневосточной сельскохозяйственной продукции в среднем на 3% в год до 451 млрд рублей. Плановый среднегодовой прирост в животноводстве составляет 3,7%, что обеспечит выпуск продукции на 202 млрд рублей в 2028 году, в растениеводстве – на 2,5% до 249 млрд рублей.

В большинстве регионов ДФО темпы роста производства в 2026-2028 гг. превысят среднероссийский уровень либо будут равны ему.