Почти 70% произведенных в ДФО скота и птицы на убой приходится на три региона – Забайкальский и Приморский края (по 23%) и Республику Бурятия (22%). Об этом свидетельствуют актуализированные данные за 2024 год.

«Кроме того, 12% – доля Амурской области и 11% – Республики Саха (Якутия), – отметили в ФАНУ «Востокгосплан». – В целом же в 2024-м по отношению к 2019 году индекс производства скота и птицы на убой на Дальнем Востоке сложился выше среднероссийского уровня (117,7 и 111,5% соответственно)».
Показатели растут не во всех подотраслях животноводства. Из произведенных в ДФО в прошлом году 358,7 тыс. тонн скота и птицы на убой 140,9 тыс. тонн приходится на крупный рогатый скот. Данные 2019 года практически такие же: 140,3 тыс. тонн. Мало изменились цифры по овцам и козам: пять лет назад в округе (большей частью в двух овцеводческих регионах – Бурятии и Забайкалье) произвели 12,4 тыс. тонн, а в 2024-м году – 12,3 тыс.
«Зато на 40% с 2019 года выросло в ДФО производство свиней на убой (с 90 до 126 тыс. тонн) и на 37% – птицы (с 40 до 55 тыс. тонн). Можно сказать, что рост обеспечил Приморский край. За пять лет в регионе добились «привеса» в 6 раз по свиньям (с 9 до 53 тыс. тонн) и по птице (с 3,3 до 20,3 тыс. тонн)», – отметили эксперты.

Этим объясняется и то, что в целом производство скота и птицы на убой за 5 лет в Приморье увеличилось почти в 4 раза. Рост на 27,4% демонстрирует Бурятия, показатели остальных регионов скромнее: 7,8% – в Сахалинской области, 7,3% – в Еврейской автономной области, 2,4% – в Республике Саха (Якутия).
Тенденция к увеличению сохраняется. В первом квартале 2025 года на Дальнем Востоке произведено на 5,5% больше скота и птицы на убой, чем в январе-марте 2024-го (для сравнения: в России – на 0,3%).
Напомним, в 2023 году (публикация данных за 2024-й ожидается только в IV квартале 2025-го) продовольственная самообеспеченность ДФО мясом составила 41,1%. Это ниже и уровня, установленного Доктриной продовольственной безопасности, и среднего значения по стране (85% и 101,7% соответственно). С 2019 по 2023 год уровень самообеспеченности мясом в макрорегионе вырос на 10,1 п.п.