Тему осмысления городской среды через язык современного искусства обсудили в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова на круглом столе «МЕТАЦЕНТРЫ: паблик-арт, идентичность и город будущего». Мероприятие организовано фондом «ЭНСО» (Владивосток) и АНО «Агентство креативных индустрий Хабаровского края» при поддержке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), правительства Хабаровского края, администрации города Хабаровска и генерального партнера проекта «Метацентры» – торговой сети «Пятёрочка». В дискуссии приняли участие художники, архитекторы, искусствоведы, урбанисты, представители власти и научных организаций.

Паблик-арт давно перестал быть просто декорацией или локальной достопримечательностью.

«Это мощный инструмент развития территорий, создания новых смыслов, вовлечения людей в жизнь города и повышения качества городской среды», – считает куратор проекта «Метацентры», директор фонда «ЭНСО» Юлия Климко.

Говоря о развитии территорий, директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк остановился на мастер-планах дальневосточных и арктических городов, а также опорных населенных пунктов.

«Ревитализация городских пространств невозможна без творчества, – сказал он. – И я уверен, синергия подхода государственного и подхода креативного даст результаты».

Как пример он привел реализованный проект парка «Маяк» в Магадане, городе, «который сегодня изменился на 100%» по сравнению с тем, чем был несколькими годами ранее. Когда-то здесь была заваленная гаражами набережная, акватория с брошенными судами. Теперь – один из лучших в стране проектов по благоустройству с прекрасным парком и набережной, на которую выходят обновленные фасады домов с изображенными на них муралами.

Он отметил, что появление таких точек притяжения, созданных не только административными ресурсами и деньгами, но также смыслами, образами, особым видением художников, – дорогого стоит.

Может ли «искусство за пределами музеев» действительно влиять на то, как мы себя ощущаем в городе? На этот вопрос ответила ведущий аналитик ФАНУ «Востокгосплан» Анна Андреева.

«Город – это живой холст, который искусство и люди наполняют эмоциональными и культурными образами. Это действует как «социальный клей», меняет атмосферу и делает жизнь на территории более осмысленной и вдохновляющей. Я вижу в уличном искусстве язык общения, с помощью которого город может «разговаривать» на абсолютно разные темы и абсолютно по-разному: от призывов обратить внимание на существующие проблемы до предложения добавить цвета серым кварталам», – сказала эксперт.

Почему на северных территориях стали популярны муралы? Люди стремятся украсить свою жизнь и наполнить ее культурным смыслом. Яркие образы делают городскую среду дружелюбнее.

«Я иду на работу пешком около получаса и каждый день любуюсь фасадами домов, зелеными насаждениями, – продолжила Анна Андреева. – Кое-где на пути встречаются объекты паблик-арта. Мне не нужно никуда специально отправляться, покупать билет – я могу ежедневно наслаждаться и переосмысливать одни и те же образы, и это создает мою личную картину города, влияет на мое настроение».

Она отметила, что сегодня в российском правовом поле отсутствует понятие паблик-арта и, соответственно, его регулирование.

«Нет у уличного искусства и общепринятого искусствоведческого статуса, – подчеркнула аналитик Востокгосплана. – Профессионалы до сих пор спорят о границах и смыслах понятий: стрит-арт, паблик-арт, арт-объект, искусство в городской среде. Поэтому, когда художник приходит с предложением нарисовать что-то, у властей возникает вопрос: «А какую художественную ценность будет иметь это изображение?». Конечно, объект паблик-арта должен согласовываться с органами власти, собственниками зданий. Так и происходит: чтобы установить масштабное произведение, например, скульптуру, необходимо пройти через долгую бюрократическую процедуру. Несомненно, должны быть нормы и правила, по которым вносятся изменения в городскую среду и ее визуальный облик, это не может быть просто желанием одного художника. И тут возникает вопрос о компетентности, вкусе, насмотренности тех, кто дает разрешения. Кроме того, надо быть готовым к тому, что всегда найдется критик – и не один».

Эксперты ФАНУ «Востокгосплан» уже несколько лет изучают креативные индустрии Дальнего Востока.

«В прошлом году мы углубились в тему арт-индустрии (арт – основа всех креативных направлений). Опросили участников рынка: художников, представителей власти и крупного бизнеса. Например, взяли интервью у Юлии Шабалы, заместителя генерального директора «Удоканской меди». Компания открыла на главной площади Читы граффити с изображением коренного забайкальца, джазмена Олега Лундстрема. А в поселке Новая Чара спонсировали создание пяти муралов на домах с традиционными забайкальскими сюжетами. Спрашивается, зачем тратить средства на граффити, муралы? А это социальная инициатива крупного бизнеса. Они не просто зарабатывают здесь деньги, но и стремятся сделать территорию своего присутствия лучше. И убеждены, что начинать надо с культуры», – сказала аналитик Востокгосплана.

Стремление бизнеса принимать участие в преображении регионов отметила и представитель торговой сети «Пятёрочка» Екатерина Гаврилова.

«Мы хотим, чтобы города, где мы работаем, становились лучше», – сказала она.

При этом укрепление связи в этой сфере между властью, бизнесом и творческим сообществом работает на повышение привлекательности дальневосточных территорий.

«Наша главная задача – не «удержать людей от переезда», это плохой термин. Не надо удерживать. Надо создавать условия, которые бы гарантировали, что людям не нужно будет никуда уезжать, потому что здесь хорошо», – подчеркнул Григорий Смоляк.

Справка

Проект «Метацентры: город без окраин» реализуется в нескольких городах и ставит перед собой задачи не только художественные, но и социально-урбанистические: вовлечь локальных художников, активизировать внимание к городским пространствам, дать современному искусству устойчивое и уважительное место в жизни города. Сегодня в рамках этого проекта художник из Москвы Антон Спутник завершает в Хабаровске работу над муралом «Душевный полет» на фасаде здания по адресу: Матвеевское шоссе, 10.