Источник фото: пресс-служба правительства Якутии

Промышленность

Республика Саха (Якутия). В Нерюнгринском районе состоялось торжественное открытие Кабактинского угольного разреза. Это важное событие не только для Якутии, но и для всей угольной отрасли России. На новом предприятии создадут сотни рабочих мест. Эксплуатирует разрез компания СУЭК. АО «Кабактинское» имеет подтвержденные запасы 127 млн тонн угля и предполагаемые ресурсы от 1,2 до 1,7 млрд тонн. Подготовка месторождения к промышленной разработке началась в 2024 году. Предприятие планирует на начальном этапе выйти к 2027 году на проектную производственную мощность – 750 тыс. тонн добычи угля в год на первом участке. Якутия занимает второе место по добыче угля в России и является лидером угледобывающей отрасли на Дальнем Востоке. В 2024 году в регионе добыто более 49 млн тонн угля, на экспорт направлено 26,4 млн тонн. На долю Нерюнгринского района приходится 98% всей добычи угля в республике.

Забайкальский край. После двухлетнего перерыва возобновил свою деятельность крупнейший производитель вольфрама — Новоорловский горно–обогатительный комбинат. Закуплено новейшее оборудование, обновлен автопарк техники. Приобретены три современных самосвала, отремонтированы тяжелые машины типа БелАЗ, вспомогательные механизмы также приведены в рабочее состояние. Уже ведутся вскрышные работы и добыча ценного сырья. Все усилия направлены на запуск перерабатывающей фабрики, которую планируется открыть 20 июля. Сегодня на предприятии трудится около 260 сотрудников, преимущественно из рабочих поселков Орловский и Новоорловский. К сентябрю комбинат намерен выпускать 100 тонн концентрата в месяц. ЗАО «Новоорловский ГОК» открылось в 2002 году и разработало одно из крупнейших месторождений вольфрама — Спокойнинское.

Пищевая промышленность

Хабаровский край. В регионе с начала года на 11 % выросло производство мясных полуфабрикатов. Этого удалось добиться за счет выпуска новых видов продукции, расширения географии поставок, сети фирменных торговых объектов, а также успешных переговоров с торговыми сетями. В регионе работают 29 мясоперерабатывающих предприятий. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает порядка 400 наименований полуфабрикатов и готовых блюд. Ежегодно предприятия края осваивают производство 10–15 новых наименований продукции.

Энергетика

Амурская область. Правительство Амурской области и ПАО «РусГидро» подписали дорожную карту, закрепляющую этапы реализации ключевых проектов в сфере теплоснабжения Благовещенска. Главный акцент сделан на газификации Благовещенской ТЭЦ и строительстве трех современных газовых котельных, которые обеспечат устойчивое теплоснабжение города, снижение экологической нагрузки и повышение энергетической эффективности. Документ предусматривает: завершение строительства газопровода к Благовещенской ТЭЦ (на сегодня построено 3 из 6 километров); начало проектирования и строительство трех газовых котельных в рамках концессионного соглашения; реконструкцию тепловых сетей и подключение новых источников теплоснабжения; обеспечение топливом (природным газом) в соответствии с потребностями и графиком реализации проекта.

Agriculture

Республика Бурятия. В сельхозпредприятиях республики в самом разгаре стригальная кампания. Всего по итогам сезона животноводы планируют получить около 525 тонн сырья. В СПК «Иро», единственном хозяйстве региона, занимающимся бурятским типом забайкальской тонкорунной породы, содержится порядка 4 тыс. овец. Здесь рассчитывают получить 10 тыс. тонн ценной тонкорунной шерсти. Хозяйство более 50 лет разводит забайкальских мериносов – уникальную породу, шерсть которой отличается особой мягкостью и тонкостью. Из такой шерсти шьют рубашки и платья, которые можно носить даже летом. В отличие от тонкорунной шерсти, грубая мало востребована на рынке из–за сокращения производства валяной продукции и грубых тканей, а также высокой себестоимости очистки и переработки. Тем не менее с 2023 года в республике реализуется проект по производству технического войлока на базе СПоК «Темник». В 2024 году здесь переработали 31,5 тонны шерсти, а в ближайшие два года планируют выйти на полную мощность — 240 тонн в год. Еще один проект – цех по первичной переработке шерсти – готовится к запуску в 2025 году в Джидинском районе на базе кооператива «Хамтаа», это создаст рынок сбыта для местных овцеводов.

Хабаровский край. В регионе начался сезон сбора тепличной клубники, местные ягодоводы уже реализуют первый урожай. Всего в регионе 6 производителей, которые выращивают ягоду, в том числе в теплицах: клубнику, землянику, малину, смородину, жимолость и княженику. Для развития этого направления фермерам предоставляются меры поддержки. Так, начинающие аграрии могут воспользоваться грантом «Агростартап», их более опытным коллегам выдается грант на развитие семейных ферм, максимальный размер которого 30 млн рублей. В 2023 в крае появился крупный производитель клубники – фермер Владимир Белорусцев из района имени Лазо. По итогам прошлого года его урожай составил более 34 тонн. В 2025–м планируется около 37 тонн ягод. Сейчас в министерстве сельского хозяйства и продовольствия края завершают прием документов на грант на развитие семейных ферм, один из проектов также связан с тепличным ягодоводством.

Экология

Сахалинская область. На Национальной товарной бирже (НТБ) состоялся первый в России биржевой аукцион по продаже единиц выполнения квот (ЕВК), полученных в рамках Сахалинского климатического эксперимента. По итогам торгов между компаниями – участниками эксперимента был заключен договор купли–продажи объемом 1000 единиц по цене 200 рублей за одну ЕВК (без учета НДС). НТБ совместно с оператором реестра углеродных единиц АО «Контур» согласовала с Банком России и запустила инфраструктуру, позволяющую владельцам ЕВК продавать их на бирже в режиме дополнительного контроля поставки. Сахалинский климатический эксперимент реализуется с 2022 года и является прототипом углеродного регулирования в России.

Связь

Республика Саха (Якутия). Правительство Российской Федерации утвердило перечень населенных пунктов Якутии, где в ближайшие годы будут построены волоконно–оптические линии связи за счет государственного резерва. Согласно документу, строительство ВОЛС охватит 61 населенный пункт, в которых доступ в интернет сейчас осуществляется исключительно через спутниковые каналы. Это часть проекта «Синергия Арктики», который охватит всю территорию Якутии. Оператором проекта выступает региональная телекоммуникационная компания «АрктикТелеком». Общая протяженность новых линий связи составит более 7 тыс. километров. Сегодня в рамках «Синергии Арктики» уже построены магистральные ВОЛС в Жиганском и Олекминском районах.

Chukotka Autonomous Area. Правительство Чукотского автономного округа совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ достигло договоренности с ПАО «Ростелеком» об изменении тарифных условий для пользователей спутникового интернета в отдаленных населенных пунктах региона. Объем включенного трафика увеличен с 10 до 30 ГБ в месяц. После исчерпания основного пакета абоненты смогут докупать гигабайты. Изменения не затрагивают населенные пункты с волоконно–оптическими линиями связи – город Анадырь, поселок Угольные Копи и село Тавайваам, где действуют иные тарифные условия.

Строительство

Сахалинская область. На территории Южно-Сахалинска завершился ремонт регионального участка автомобильной дороги Южно-Сахалинск – Оха. Работы на отрезке протяженностью 1,4 километра были выполнены в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Для ремонта выезда из Южно-Сахалинска в северном направлении потребовалось всего два месяца. Было обновлено асфальтобетонное покрытие на площади свыше 13 тыс. квадратных метров, а также нанесена разметка. В результате оживленная автодорога, ведущая из областного центра на север острова, стала безопаснее, на ней будет меньше пробок, что положительно отразится на качестве жизни людей.

Жилье

Республика Бурятия. В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир в двух девятиэтажных домах по программе переселения из аварийного жилья. Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, действовала в Бурятии с 2019 по 2024 годы. За это время ее целевые показатели были выполнены в полном объеме: 6876 человек переселено из 98,3 тысяч кв. м аварийного жилья. С 2025 года расселение аварийного жилья ведется по новому национальному проекту «Инфраструктура для жизни».

Бизнес и поддержка МСП

Амурская область. Цех развития молодежного предпринимательства и бизнес–идей открылся в столице Приамурья. Здесь готовы помочь молодым благовещенцам, желающим развивать свой бизнес, или начинающим стартапам. Городская администрация выделила 10,5 млн рублей на ремонт помещений цеха. Оборудованы мастерские по гончарному делу, производству одежды и собственному мерча, а также инжиниринговая мастерская.

ВЭД

Приморский край. Предприниматели Приморья успешно завершили бизнес–миссию в китайском городе Далянь. Она была организована Центром поддержки экспорта края при поддержке регионального министерства международных и внешнеэкономических связей. Ранее в Даляне по инициативе правительства региона было открыто представительство Приморского края, работа которого призвана углубить двустороннее сотрудничество и обеспечить быстрый рост показателей товарооборота, взаимных инвестиций, а также гуманитарных обменов. В бизнес–миссии приняли участие 10 приморских компаний, занимающихся производством рыбы и морепродуктов, сыров, десертов, молочных напитков, молока, подсолнечного масла, хлебобулочных изделий и меда, а также оказывающих услуги в сфере туризма. По итогам было заключено девять экспортных контрактов и восемь соглашений о намерениях на поставку приморской продукции в КНР.

Туризм

Республика Бурятия. Бурятия вошла в число лидеров среди регионов страны по реализации проектов строительства модульных отелей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» за 2022–2024 годы. Всего за три последних года в Бурятии реализовано 54 проекта, общий созданный номерной фонд составил 588 номеров. Сумма частных инвестиций на строительство новых отелей составила более 800 млн. рублей, бюджетные средства – 858 млн. рублей. По итогам трех лет регионы России снова приняли участие в федеральном конкурсе на создание модульных гостиниц в популярных туристических местах. Средства выделены 55 регионам. Республика Бурятия попала в их число. Всего до 2027 года в Бурятии будет реализовано еще 16 проектов. Строительство двух отелей уже начато.

Амурская область. Новая гостиница по бесконтактному принципу заселения на 7 номеров открылась в амурской столице. Вместо традиционного администратора на ресепшене здесь используется искусственный интеллект, который позволяет оптимизировать работу гостиницы и обеспечивает гостям новый уровень комфорта и приватности. Для заселения достаточно лишь получить уникальный код доступа и самостоятельно войти в свой номер, при этом оплата и бронирование также осуществляются онлайн, что экономит время и упрощает процесс. Кроме того, специальный бот доступен для гостей круглосуточно: он помогает отвечать на вопросы, предоставляет информацию о номерах и услугах, а также способствует решению любых возникающих проблем. Такой формат приносит ощутимые выгоды бизнесу. Сокращаются расходы на персонал, оптимизируется процесс управления номерным фондом, повышается уровень безопасности.

ЖКХ

Амурская область. В Тынде стартовала реализация масштабного проекта по ремонту коммунальной инфраструктуры в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Работы ведутся на сетях тепло– и водоснабжения. Подрядной организацией выступает ООО «ГарантСтрой». Общая протяженность участков, подлежащих замене, составляет более 66 км. Завершение работ запланировано на 15 ноября 2026 года. Модернизация позволит повысить качество коммунальных услуг для более чем 5 300 жителей города, а также улучшить условия в объектах социальной инфраструктуры – школах, детских садах и медицинских учреждениях.

Креативные индустрии

Республика Саха (Якутия). Суммарные кассовые сборы якутских фильмов в России достигли рекордных 191,4 млн рублей за первую половину 2025 года, а с учетом зарубежного проката – более 193,5 млн рублей. Особенно заметен рост кассовых сборов за пределами Якутии – на 27 июня они достигли почти 53 млн рублей, из которых 49 млн рублей приходится на фильм «Кончится лето» (2025). Это демонстрирует возрастающий интерес к якутскому кино на федеральном и международном уровнях. У фильмов «Карина» (2024) и «Диодорова. Против течения» (2025) – колоссальные показатели кассовых сборов в самой республике, они заработали 49,8 и 46,5 млн рублей соответственно. Эти результаты превосходят большинство российских и зарубежных премьер, выходящих в более чем 3 тысячах кинотеатров по всей стране.

По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий