
Внешние связи
Амурская область. В Благовещенске состоялся международный экономический форум «АмурЭкспо – 2025». Он проходит одновременно в двух странах, на приграничных территориях: в Амурской области и в китайской провинции Хэйлунцзян (город Хэйхэ). Главная тема «АмурЭкспо» в этом году – развитие межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики. На площадке форума подписан ряд важных соглашений. В том числе – между Правительством Амурской области и будущими партнерами Центра компетенций российско-китайского сотрудничества, который создается в Благовещенске по поручению Президента РФ. Так, долгосрочные партнерские отношения установлены с АО «Сбербанк России», АНО «Национальный координационный центр международного делового сотрудничества» и ФАНУ «Востокгосплан».
Хабаровский край. В Хабаровске прошел Российско-Китайский форум под девизом «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова». В нем приняли участие более трех тыс. человек. Мероприятие посетили в том числе около 600 участников из Китая. На форуме подписано 34 соглашения, из них 25 – с представителями иностранных компаний. Общая сумма – более 100 млрд рублей. Из наиболее значимых – соглашения о строительстве завода по сжижению природного газа, клубного отеля со СПА и яхт-клубом на острове Большой Уссурийский, производстве глэмпингов и о запуске механизма комплексного развития территорий в Хабаровске федеральным холдингом ЭТАЛОН.
Транспорт / Транспортная инфраструктура
Сахалинская область. В России появился первый официальный дронопорт – аэродром «Пушистый» в Корсаковском районе Сахалинской области. Впервые Росавиация утвердила аэронавигационный паспорт посадочной площадки, предназначенной для эксплуатации только беспилотными воздушными судами. Событие открывает новую страницу в развитии беспилотной авиации и знаменует собой переход от точечных проектов к созданию полноценной инфраструктуры для регулярных и безопасных полетов беспилотников. Кроме того, это создает основу для интеграции дронов в существующую транспортную систему страны. Присвоение «Пушистому» нового статуса стало результатом планомерной работы властей, а также группы компаний «Аврора», в том числе «Аврора – БАС», которая занимается развитием беспилотных авиасистем. Работу по подготовке и легализации аэронавигационной информации дронопорта выполнил Центр аэронавигационного обеспечения полетов (Центр АНОП).
Энергетика
Амурская область. Правительство Амурской области и «Юнигрин Энерджи» заключили соглашение о строительстве солнечной электростанции с выработкой 1 млрд кВт*ч в год. Ее работа позволит ежегодно снижать выбросы углекислого газа на 358 тыс. тонн. При строительстве электростанции будет использовано российское оборудование, в том числе самые современные высокоэффективные солнечные модули, распределительные трансформаторные подстанции, кабельная продукция, а также программное обеспечение. Этот проект уникальный, он самый большой по мощности не только в России, но и в СНГ
Связь
Республика Саха (Якутия). В селе Хонуу Момского района завершен монтаж базовой станции сотовой связи. Теперь население отдаленного арктического поселения получило доступ к мобильной связи и интернету формата 4G. Проект реализован по инициативе местных жителей при поддержке районных властей и специалистов компании «Ростелеком». Оборудование доставили в Хонуу по зимнику, преодолев более 1300 километров из Якутска, а монтаж провели в сжатые сроки – до закрытия сезонной переправы.
Магаданская область. Компания МТС сообщила о запуске новой базовой станции в поселке Синегорье Ягоднинского городского округа. Это позволило значительно улучшить качество мобильной связи и увеличить скорость мобильного интернета почти для двух тысяч жителей поселка. Новое оборудование обеспечило стабильный сигнал LTE и четкую голосовую связь в центральной части Синегорья. Синегорье — это важный населенный пункт на севере Магаданской области, где расположено одно из ключевых энергопредприятий региона. Его мощности обеспечивают электроснабжение областного центра, других населенных пунктов Колымы, а также крупных промышленных и производственных объектов региона.
Agriculture
Республика Саха (Якутия). В Якутии 22 мая отметили День сайылыка. Сегодня в республике действуют 309 сайылыков (летних ферм), из них 285 являются летниками по молочному скотоводству, 24 – откормочные. Механизированы 255 летних ферм с доильными установками, из них 195 находятся в организованных хозяйствах. Более 270 подключены к электросетям, используются генераторы, солнечные панели, цифровые технологии и средства связи. Летом в республике планируется выход в сайылыки более 35 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе более 17 тыс. коров. На 22 мая 86% планового поголовья уже было выведено на летние фермы.
Kamchatka Territory. Подведены итоги конкурсного отбора на предоставление гранта «Агростартап в 2025 году. Победителем признано хозяйство «Мирное» в поселке Вулканный с проектом производства овощей как открытого, так и закрытого грунта. Будут приобретены и введены в строй две теплицы круглогодичного использования, площадью 1200 м2 каждая. В планах – увеличение производства овощей различных видов до 265 тонн в год. У хозяйства в наличии уже есть четыре земельных участка общей площадью 30 гектаров. Предприниматель планирует вложить в реализацию проекта 3,6 млн рублей собственных средств. Это значительно больше, чем установлено требованиями отбора.
Бизнес и поддержка МСП
Хабаровский край. В Хабаровском крае 25 промышленных МСП получили льготный заем Фонда поддержки малого предпринимательства «Технопром» на общую сумму 73,6 млн рублей. Основная цель – приобретение оборудования и машин. Программа предлагает привлекательные условия кредитования: низкую процентную ставку, длительные сроки. Она была запущена в августе 2024 года специально для поддержки малых технологических и промышленных предприятий. Главным условием программы является обязательное присоединение к Хартии промышленного технологического суверенитета и импортозамещения Хабаровского края. А фишкой – льготная ставка 6% годовых. Микрозаем предоставляется в сумме до 5 млн рублей на срок до 36 месяцев.
Северный завоз
Чукотской автономный округ. В Чукотском автономном округе завершена доставка топлива в отдаленные населенные пункты. В период работы автозимников в 2025 году для нужд предприятий жилищно-коммунального хозяйства завезено 6,1 тыс. тонн угля и 6,88 тыс. тонн дизельного топлива, что составляет 100% запланированных объемов завоза. Энергоресурсами обеспечены села Анадырского, Билибинского районов и муниципального округа Певек.
Креативные индустрии
Еврейская автономная область. Впервые в регионе прошел международный форум для представителей индустрии красоты, моды и гостеприимства. Форум стал площадкой для обмена опытом между профессионалами, работающими в сферах мейкапа, парикмахерского искусства, дизайна одежды и аксессуаров, стилистов, рестораторов, отельеров, управленцев и специалистов туриндустрии, моды и красоты.
По сообщениям пресс-служб правительств регионов, городских администраций и предприятий